Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Odessa JazzFest’ 2012

Понедельник, 10 сентября 2012, 07:43

С 21 по 23 сентября в Одессе во второй раз пройдет Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest, проводимый под патронатом губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука и при поддержке Управления культуры и туризма облгосадминистрации.

Глава фестиваля и его арт-директор, известный джазовый музыкант и композитор Юрий Кузнецов, обещает, что в программе Odessa JazzFest’2012 будут как имена всемирно известных легенд джаза, так и молодых джазовых музыкантов, которые — без сомнения! — подарят любителям джаза неожиданные открытия! Музыканты из 11 стран мира примут участие в Фестивале. Семь проектов-участников впервые выступят в Украине.
Впервые в Одессе выступит легендарный польский джазмен Збигнев Намысловский со своим квинтетом, в состав которого входит известный польский джазовый пианист Славомир Яскулке. Впервые в Одессе свой новый совместный проект с греческой певицей и пианисткой Марией Маркезини представят номинанты на премию Grammy, немецкое трио Klazz Brothers! Джазовые звезды сразу трех стран Европы – Австрии, Болгарии и Франции – входят в состав проекта Brein’s Cafe. В новом составе (Георг Брайншмид — Антони Дончев — Марио Форте) они впервые дадут концерт в Украине. Впервые в Одессе выступит а капелла квартет из Южной Африки Soweto Entsha, только начинающий свою международную карьеру, но уже выступавший на открытии Кубка FIFA и на сцене парижского Casino de Paris.
Кредо фестиваля Odessa JazzFest – открывать публике новые имена в современном джазе. Не раз коллективы, впервые выступившие в Украине именно на джазовом фестивале в Одессе, становились популярными у украинского слушателя и с успехом выступали на других площадках. Продолжая традицию открытий, Odessa JazzFest представляет в программе Фестиваля 2012 года швейцарское трио VEIN, восходящую звезду итальянского джаза Kekko Fornarelli и французский коллектив Paradox.
Не обойдется программа Фестиваля без имен музыкантов, нередко выступающих в Одессе и имеющих здесь своих многочисленных поклонников. Это грузинско-украинский проект Asea Sool с яркой вокалисткой Атиной Корнелиус. Частые гости на сцене одесских клубов, на Фестивале они обещают представить свой новый проект. Как всегда стоит ждать море откровений и импровизации от совместного выступления двух одесских джазовых пианистов – Юрия Кузнецова и Сергея Терентьева. По задумке музыкантов, их концерт плавно перейдет в большой jam session, которым и завершится фестиваль Odessa JazzFest’2012.

Пресс-атташе фестиваля Odessa JazzFest:
Настасья Костюкович ([email protected], тел: 0-6666-77-917)
Официальный сайт: www.jazzinodessa.com
Официальная страница в Facebook: www.facebook.com/OdessaJazzFest

Заказ билетов:
• кассы Филармонии (тел: 725-69-03),
• www.kassir.ru (тел: 703-40-40),
• ukrticket.com.ua,
• www.today.od.ua
Цена билетов: от 80 до 300 гр.

Программа Odessa JazzFest’ 2012
(Одесская областная Филармония, Большой зал. (ул. Бунина, 15)

21 сентября, 19:00 Большой зал
Торжественное открытие фестиваля
• Zbigniew Namyslowski Quintet (Польша)
• Asea Sool (Грузия)
• Soweto Entsha (Южная Африка)

22 сентября, 19:00
• Brein's Cafe (Австрия-Болгария-Франция)
• VEIN (Швейцария)
• Klazz Brothers & Maria Markesini (Германия)
23 сентября, 19:00
• Kekko Fornarelli Trio (Италия)
• Paradox (Франция)
• Сергей Терентьев & Юрий Кузнецов (Украина)
• Jam Session

21-23 сентября c 22:00
Клуб «Бернардацци» (ул.Бунина,15)
• Клубные джазовые концерты и джем-сейшны
Подробнее об участниках Odessa JazzFest’ 2012:

Впервые в Украине!
При поддержке Польского Института в Киеве

Zbigniew Namyslowski Quintet (Польша)
www.namyslowski.com/zbigniew/index.htm
Это имя известно всем любителям европейского джаза. Збигнев Намысловский — мультиинструменталист и композитор. Один из отцов-основателей современной польской джазовой школы. Неутомимый интерпретатор польского фольклора. Живая легенда джаза, он не раз назывался «Джазменом года» авторитетным журналом Jazz Forum.
Намысловскому 73 года. Начав карьеру с диксилендов, он попробовал себя во множестве стилей: от хард-бопа до авангарда и этно-джаза. Как точно сказал когда-то про Намысловского легендарный ведущий «Голоса Америки» Уиллис Коновер: «Он является носителем сразу трёх традиций: джазовой, польской и своей собственной».
Намысловский эпатировал, выводя на сцену фольклорные коллективы польских горцев и исполняя народные мелодии в стиле funk. Его новый «конёк» — Моцарт и джазовые обработки классики (альбом «Mozart Goes Jazz»). Среди инструментов, которыми владеет Намысловский – фортепиано, виолончель, тромбон, флейта, тенор и альт-саксофон. Он был первым польским джазменом, записавшим альбом за границей (в 1967 году на лондонской студии Decca). Сегодня его дискография насчитывает более 60 (!) альбомов. Последний CD Намысловского «Nice & Easy» вышел в 2009 году. В послужном списке Намысловского — множество совместных проектов: с Чеславом Неменом и Кшиштофом Комедой, Уршулей Дудзяк и Михалом Урбаняком. Сотрудничество с Намысловским стало ключом к карьере для многих молодых музыкантов, среди которых — звезды первой величины польского джаза Чеслав «Малы» Бартковски и Лешек Мозьдзер.
На Odessa JazzFest Збигнев Намысловский выступит со своим квинтетом, в состав которого входят его сын Яцэк, джазовый тромбонист, и один из самых экстравагантных польских джазовых пианистов Славомир Яскулке.

Впервые в Украине!
При поддержке Немецкого культурного центра «Баварский Дом Одесса»

Klazz Brothers & Maria Markesini (Германия-Греция)
www.klazzbrothers.de; www.mariamarkesini.com

Музыкантов немецкой группы Klazz Brothers называют мастерами стиля crossover: они легко переделывают классические произведения Моцарта и Шуберта в танцевальные джазовые пьесы. Само название коллектива — игра, объединившая в одно слово «КЛАссику» и «джаЗЗ». Вот уже несколько лет альбомы с экспериментами Klazz Brothers над мелодиями великих классиков с успехом издает авторитетный музыкальный лейбл Sony Classical. Для альбома «Chopin Lounge» они превратили прелюдии Шопена в модный лаунж, благодаря им музыка Генделя встретилась с джазом (CD «Handel meets Jazz»), а Моцарта – с кубинскими ритмами (CD «Mozart meets Cuba»), а на CD «Opera Meets Cuba» можно услышать интерпретации знаменитых опер Вагнера, Гершвина и Верди в исполнении кубинских музыкантов. Именно сотрудничество Klazz Brothers c перкуссионистами Cuban Percussion принесло коллективу всемирную славу. В 2006 году альбом Klazz Brothers & Cuba Percussion «Classic Meets Cuba» был номинирован на самую престижную музыкальную премию Grammy! На фестивале Odessa JazzFest' 2012 Klazz Brothers представят свой самый новый эксперимент — совместный проект с греческой певицей Марией Маркезини «Cinema Passionata», который они представили этим летом на джазовом фестивале в родном Дрездене.
Греческая певица, пианистка и композитор Maria Markesini носит итальянскую фамилию, хотя родилась на греческом острове Кефалония, где силен дух близлежащей Италии. Она закончила Афинскую консерваторию по классу фортепиано, Академию музыки в Роттердаме (Нидерланды) и Королевскую академию музыки в Брюсселе (Бельгия). С таким интернациональным классическим образованием Мария стала блестящей солирующей пианисткой. Джазовое пение долгое время оставалось ее тайным хобби, пока на одном концерте она не смогла играть из-за травмы руки и, наконец, решилась спеть на публике. По реакции зала стало ясно, что ее карьера получила новый виток – родилась певица Мария Маркезини!
Будучи родом с мультикультурного острова, Мария смешивает в своих композициях современный джаз с госпелом и шансоном, греческим фольклором и песнями Боба Дилана. В 2010г. в Нидерландах вместе с пианистом Бертом ван дер Бринком она выпустила альбом «Kosmo». Для записи трека «Na Vro Ekeinon» был приглашен всемирно известный бас-гитарист Ришара Бона. Последний альбом Марии Маркезини «Cinemapassionata», вышедший в октябре 2011, был записан с Пражским филармоническим оркестром. Знаток кино, Мария отобрала для альбома истинные шедевры киномузыки. В гастрольном туре Марию сопровождают музыканты Klazz Brothers. Вместе они выступят на сцене одесской Филармонии 22 сентября!
Впервые в Украине!
При поддержке Австрийского Культурного Форума

Brein's Cafe (Австрия-Болгария-Франция)
www.georgbreinschmid.com; www.jazz.com/encyclopedia/donchev-antoni; www.marioforte.com

Одна из главных интриг в программе Odessa JazzFest' 2012 — выступление Brein's Cafe: интернационального трио, состоящего из музыкантов трех стран: Австрии, Болгарии и Франции. Проект известного в Европе австрийского джазового контрабасиста Георга Брайншмида, в котором сочетаются его любовь к классической точности игры и джазовой свободной импровизации. В музыке, которую исполняет Brein’s Café, намешаны цыганские мелодии и мюзет, балканские ритмы и джазовые evergreen’ы. Мастерство музыкантов позволяет легко жонглировать мелодиями и жанрами. Из этого чудачества и шутовства получается веселый, искрящий юмором джаз.
Георг Брайншмид — музыкант с блестящим классическим образованием, игравший в Венском филармоническом оркестре и покинувший его ради карьеры в джазе. Он играл в составе Vienna Art Orchestra и как сайдмен выступал с Арчи Шеппом. Несколько лет назад в составе Vienna Art Trio Аркадия Шилклопера его можно было слышать в Одессе на сцене фестиваля «Джаз-карнавал». Имя Антони Дончева хорошо известно ценителям европейского джаза: его альбомы выходят на авторитетнейших лейблах BMG, Sony Music, Polysound. Он — яркий пример музыканта нового поколения, владеющего блестящей пианистической техникой, позволяющей ему чувствовать себя свободно во всех стилях: от фольклора до джаза и классической музыки. Не так давно игру Дончева одесская публика могла слышать на джазовом фестивале в составе коллектива саксофониста Анатолия Вапирова. Франко-итальянский скрипач Марио Форте — выпускник Парижской консерватории по классу джаза и импровизации, профессор джаза Высшей школы музыки в Лозанне (Швейцария), автор музыки к трем полнометражным фильмам.
Впервые в Украине!
При поддержке Pro Helvetia

VEIN (Швейцария)
www.vein.ch
Организаторы Odessa JazzFest питают особое уважение к Швейцарии за любовь к джазу и высокий процент джазовых коллективов на душу населения в этой стране. В Одессе уже выступали швейцарские коллективы Ronin Ника Бёрча и трио Plaistow, а в этом году открытием для публики станет выступление трио VEIN.
Классическое джазовое трио по составу (фортепиано, контрабас, ударные), VEIN творят в стилях contemporary jazz и post-bop. Трио было основано в 2006 году в Базеле. Активность музыкантов поражает: за 6 лет существования трио было записано 6 альбомов. Один из самых любопытных — с джазовыми интерпретациями оперы Джорджа Гершвина «Porgy & Bess» — вышел в 2011 году. Для записи своего последнего альбома «Lemuria» VEIN пригласили известного американского джазового саксофониста Дейва Либмана. Программа совместного с Либманом выступления была представлена на джаз-фестивале в Базеле весной 2012 года. Запись этого выступления также вышла на CD. Неудивительно, что лидер коллектива — Флориан Арбенц — отмечен почетной наградой в области Европейской культуры «за вклад в развитие джазовой и классической музыки».

Сергей Терентьев & Юрий Кузнецов (Украина)
www.kuznetsov.od.ua
Блестящий классический и джазовый пианист Сергей Терентьев — выпускник Одесской консерватории. Ученик известного педагога Людмилы Гинзбург, за свою долгую музыкальную карьеру он успел поиграть и в Московском джазовом оркестре, и в Одесской филармонии, преподавал в консерватории имени Падре Аикюнно в испанском Сопере. Его сдержанный, лирический, классический подход к музыке стал визитной карточкой музыканта. Первым из советских исполнителей Терентьев совмещал в одном концерте классический и джазовый репертуар. По его собственному признанию, любовь к джазу у Сергея Терентьева в крови, хотя по своей манере игры он всегда был неким антагонистом другого великого одесского маэстро — Юрия Кузнецова. Их совместные концерты всегда становятся событием!
Благодаря виртуозным импровизациям и блестящей технике имя одесского пианиста Юрия Кузнецова известно во всем мире. Его талант получил признание, как у любителей, так и профессионалов джаза. Участник крупнейших советских и европейских джазовых фестивалей. Заслуженный деятель искусств Украины. В 1997 году Кузнецов организовал и возглавил «Клуб Высокой Музыки» (благодаря усилиям «Клуба» в Одессе выступили Эрик Мариенталь, Билл Эванс, Джефф Лорбер, Уильям Кеннеди, Джимми Хаслип, Чак Лоуб). В 2000 году Кузнецов стал одним из основателей Международного фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе», арт-директором которого являлся на протяжении 10 лет. С 2011 года – Президент Международного джазового фестиваля Odessa JazzFest. В 2012 году Юрий Кузнецов принимает участие в двух крупнейших джазовых фестивалях юга Украины: Koktebel Jazz и Odessa JazzFest.
Впервые в Украине!

Kekko Fornarelli Trio (Италия)
www.kekkofornarelli.com
Музыканты трио Кекко Форнарелли — итальянского композитора и пианиста, новой звезды итальянского джаза — в своем творчестве не покидают рамок современного джазового мейнстрима, но то, что они, романтики от джаза, творят внутри этой категории — крайне любопытно. Со своим новым альбомом «Room of Mirrors» (2011), вошедшим в десятку лидеров голосования на Jazz It Award 2011 (Итальянская джазовая премия), Kekko Fornarelli Trio отправилось в 2012 году в европейский тур, в рамках которого музыканты выступят на Odessa JazzFest. Отметим, что этот концерт – часть проекта «Kekko Fornarelli – Eur-Asia», осуществляемого при поддержке Puglia Sounds Export и финансировании Европейского Союза в целях международного промоушна артистов и музыкантов региона Апулиа (Италия).

Впервые в Украине!
При поддержке Посольства Франции в Украине и Alliance Francaise

Paradox (Франция)
www.myspace.com/3paradox
Odessa JazzFest любит открывать своей публике новые имена в джазе. В этом году мы представляем французское трио Paradox. Своими ориентирами в мире музыки музыканты коллектива называют Эрика Трюффа и Трио Эсбьорна Свенссона E.S.T. Для знатоков музыки это признание говорит о высоко поднятой планке в творчестве и направленности на создание красивой современной музыки с элементами джазовой импровизации. В композициях Paradox можно услышать парадоксальные сочетания: элементы прогрессивного рока, этники, nu jazz, лаунжа и традиционного джаза. В 2007 году Paradox стали победителями Национального конкурса молодых талантов на знаменитом джазовом фестивале Jazz à Vienne (Вьен, Франция). В 2008-м году Paradox выпустили свой первый альбом «Paradox».
Надеемся, что выступление трио Paradox на сцене Odessa JazzFest станет для вас новым открытием в современной джазовой музыке!

Впервые в Украине!
Soweto Entsha (Южная Африка)
www.myspace.com/sowetoentsha
Выступление этого вокального коллектива из Южной Африки — испытание для консерваторов от джаза! Эдакие юные чернокожие Man Sound, поющие на зулусском языке! Они поют и танцуют, смешивают африканскую и европейскую манеру акапельного пения, приправляют их приемами R&B и сдабривают эстрадным духом 60-х гг. Их недолгая пока карьера похожа на сказку: четыре голосистых парня пели в небольшом ресторане в пригороде Йоханнесбурга, где в июле 2008 года их услышал французский продюсер и пригласил в Париж. И понеслось! Они выступали на открытии Кубка FIFA, на сцене Casino de Paris, принимали участие во всемирно-известном шоу «African Footprint» и престижном Edinburg Festival Fringe. На очереди — выход их первого CD…

Asea Sool (Грузия-Украина)
www.aseasool.com
Asea Sool — грузинско-украинский проект, результат творческого взаимодействия гитариста, автора музыки и слов Бек Бексона (экс-участник SunSay) и его сестры Атины Корнелиус, обладательницы бархатного голоса с широким диапазоном, чью мощь и красоту не раз отмечала Нино Катамадзе. Родом из города Батуми солнечной Грузии, ребята с детства впитали красоту обычаев своего народа и драйв присущий грузинскому темпераменту. Все это вылилось в неповторимый музыкальный сплав. За год существования проекта, музыканты добились впечатляющих результатов: выступили на вручении премий European Film Awards 2011 (Felix Awards) и фестивале Koktebel Jazz’ 2011, создали саундтрек к фильму итальянского режиссера Giuseppe Petruzzelli «Indian Flow» и записали дебютный альбом «Sazamtro FM». Лауреат Каннского кинофестиваля, режиссер Нана Джорджадзе, поклонница творчества музыкантов, выступила режиссером видео группы на песню «London».

3649

Комментировать: