Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Из раньшего времени
Одесса в памяти

О тех, кто не «лопнул» и «держал фасон»

Среда, 13 февраля 2013, 13:00

Валентин Зайко

Одесский вестник, 9.02.2013

Одесса всегда шикарно одевалась. Разумеется, данное мнение относится далеко не ко всем одесситам и не ко всем эпохам. Тем не менее с первых дней бытия нашего города гостей встречали, что называется, по одежке. И одежку горожане при этом чаще предпочитали иностранную. Стоявшие у истоков создания Одессы французские, итальянские, греческие, немецкие и прочие иммигранты не спешили впитывать в себя местные традиции, включая манеру одеваться.

Деятельные, предприимчивые, а часто и состоятельные месье, сеньоры, а, случалось, и джентльмены бережно хранили традиции своей родины, в том числе в плане моды. Иные приглашали в дальние края портных, парикмахеров, и, как сказали бы теперь, дизайнеров одежды. Упоминания об этом встречаем у того же Александра Дерибаса, который, кстати, отмечал, что в ту пору каждая знатная дама «придумывала моду для себя». Помогали в этом иностранные мастера.

Местная аристократия и городская верхушка следовали образчикам иностранцев. На одном из одесских балов фаворитка императора Александра Первого Мария Антоновна Нарышкина была очаровательна «в своем бархатном, цвета бордо, с длинным шлейфом наряде». Прическу, украшенную бриллиантовой диадемой, кстати, ей делал француз Леонард, в прошлом парикмахер «злосчастной» королевы Марии Антуанетты. Из Парижа его выписал сам Дюк Ришелье. В Одессе куафер, что называется, пришелся ко двору – быстро поставил дело на широкую ногу. Обзавелся мастерской, многочисленными помощниками. Имена его некоторых коллег и учеников история сохранила: Трините, Лавиньот…

С точки зрения развития моды имел значение не только обретенный при графе Ланжероне городской статус Порто-франко. Было важным и то, что Одесса очень быстро обрела славу престижного курорта. Сюда на летний отдых к морю устремлялись представители высших кругов общества. А где еще демонстрировать летние модные наряды, как не на курорте? Множество прямых и косвенных упоминаний об этом встречается и в материалах Госархива Одесской области, и мемуарах тех же декабристов, часто летом приезжавших в Одессу. Бывали здесь такие столпы движения, как Михаил Лунин, Никита Муравьев, князь Сергей Волконский с молодой женой Марией, урожденной Раевской. В кругу этих людей не принято было, например, выходить к завтраку, одетым не безупречно. Местные сливки общества, естественно, подражали столичным и заграничным знаменитостям. Что поделать, правила хорошего тона. Кстати, само слово «modus» по-латыни означает «правило».

В этом же ряду – одесская театральная жизнь. Горожане посещали театральные ложи не только для того, чтобы насладиться музыкой «упоительного» Россини, но и затем, чтобы «на людей посмотреть и себя показать». Театр в ту пору играл роль своего рода светского салона, служил местом свиданий, и не только деловых. Правда, блеснуть модными нарядами в царстве Мельпомены можно было далеко не в любую пору и не всем. Зимой здесь не топили, и публика часто оставалась в верхней одежде. Да и цены на модные или хотя бы пристойные наряды в ту пору сильно кусались, доходя до десятков и сотен рублей. Известен факт, что в одесский период жизни, еще не будучи великим, Пушкин искренне возрадовался предложению отца «прислать что-нибудь из платья».

…Подходы к проблемам моды были, разумеется, иными, нежели в наше время. Никто, например, не ведал о таких ярких личностях из мира моды, как, скажем, кутюрье Валентин Юдашкин, Александр Васильев с его телевизионным «Модным приговором» или Сергей Зверев с его рекламно-эпатажными коленцами. Не устраивали фестивалей, выставок, недель и дней моды, публичных показов новых коллекций одежды. Не было топ-моделей, фотосессий, стилистов и имиджмейкеров в нынешнем понимании. И вряд ли кто-то знал, что кроется за цифрами «90-60-90».

…Одной из заметных вех в истории одесской моды стал 1834 год. Тогда при главной городской газете, которой являлся «Одесский вестник», появилось иллюстрированное приложение, посвященное исключительно модной теме. Издатели и назвали его «Моды с приложением рисунков». Выходило приложение на французском и русском языках. Считают, что сообщения о новинках моды доставляли прямо из Парижа. Не отсюда ли нить к поговорке о том, что «Одесса – это маленький Париж?».

Вслед за газетным приложением в Южной Пальмире появились другие издания подобного плана – «Вестник французской моды», «Дамский журнал», «Модный свет». История не сохранила для нас точной даты первого показа моды в Одессе, зато известно о многих стихийных демонстрациях. Дело в том, что бывалые моряки быстро вычислили свою выгоду. В Марселе и прочих французских морских портах они стали «загружаться» модными журналами, тканями, а то и готовой одеждой. Случалось, что через пару дней после прихода судна в Одесский порт показ мод происходил на Дерибасовской, наряды презентовали симпатичные одесситки. Позапрошлый век был и временем процветания местных модисток. Так, одной из самых популярных из них – некой Томазини – поступали заказы даже от столичных «небожителей» из Санкт-Петербурга.

…К началу двадцатого века в местной моде устоялся так называемый «одесский стиль». Как по мне, так это явление было весьма симпатичным, хотя говорить о единстве «одесского стиля» было бы не вполне корректно. Банкиры и их жены в Одессе одевались на свой лад, купечество –на свой, а мещане – на свой манер. Свой дресс-код существовал и у местных «рыцарей большой дороги» – канотье, неизменная жилетка, брегет, тросточка и шикарные желтые штиблеты. Естественно, при револьвере. С этими атрибутами можно ознакомиться по кинофильмам последних лет, где в качестве героя выступает Михаил Винницкий, он же Миша Япончик. Все же, на мой взгляд, работа костюмеров этих кинокартин не была безупречной.

Без модной темы немыслим и одесский фольклор былых времен. Кредо одессита досоветской эпохи вполне укладывалось в песенные слова «лопни, но держи фасон». Уважаемый одессит, если верить фольклору песенному, должен был шить себе «костюмы, как у лорда», на голове иметь «роскошный котелок», на ногах – башмаки «со страшным скрипом», а в межсезонье изредка просить приятеля молча подержать его макинтош. «Фасон держали» и одесситки, любившие «модные жакеты, кольца и браслеты».

А анекдоты? Помните, как важному месье, жителю Парижа, не хватило дорогого материала для пошива модного пальто? Уж больно фигура была внушительной. С этой задачей справился только одесский портной из подвальчика возле Привоза. При этом объяснил заказчику, что, дескать, это в Париже он – фигура, а в Одессе – так себе. И напоследок поинтересовался: «Кепочку из остатков материала примерять будете?».

Модная тема глубоко проникла и в так называемый «одесский язык». В нашем городе, например, не всегда скажут, что некто одевается хорошо или плохо. Нет, в первом случае можно услышать фразу типа «он прямо лондонский жених», а во втором – нечто вроде «он себе шмутки в сельпе покупает». О любой модной одежде коренные одесситы скажут «супер-пупер», а негодное одеяние назовут «фуфлом». Невзрачное верхнее облачение вполне могут превратить в «лапсердак», а заурядный купальник – в «купальщик».

…Вернусь к истории. На смену «старорежимным» костюмам-тройкам, клетчатым пиджакам и белоснежным манишкам в начале прошлого века пришли комиссарские кожанки, «пролетарская синяя блуза», галифе и сапоги. Летом – накрахмаленные белые юбки, брюки, рубашки, панамы, сандалии. В молодежных кругах, естественно, преобладал военно-спортивный стиль. Этим ознаменованы двадцатые – тридцатые годы, разве что слегка «разбавленные» женами советской элиты с помощью легкого прозрачного маркизета, мадаполама с непременным рисунком и во все времена популярного донельзя крепдешина.

После войны из одежды нашим дедушкам и бабушкам был явлен советский ширпотреб. Для тех, кто не очень хотел шагать в едином строю «строителей коммунизма» в скромном типовом облачении, существовал так называемый «индпошив» – ныне почти забытое слово. То время также характеризовало обилие частных портных и сапожников, обслуживавших по нескольку десятков одесских семей. Портняжное дело освоили многие почтенные домохозяйки – домашние швейные машинки, прежде всего, марки «Зингер» были весьма распространенной техникой и ликвидным, хотя и дорогим товаром.

Позже, в шестидесятые и семидесятые годы, в модном деле наступил прорыв. Сначала в образе стиляг – молодых людей, которые любили чарльстон, брюки-дудочки и плащи из болоньи. Их сменили битломаны с неизменными мини-юбками, брюками-клеш и категорическим отказом от причесок в стиле «полубокс». Процветала так называемая «фарцовка» – торговля из-под полы модными вещами, за что, кстати, можно было схлопотать приличный срок в местах «не столь отдаленных». Все же в прошлом этот бизнес привлекал молодежь. Почва для «фарцы» была благодатная – на месячную зарплату инженера приобрести приличные джинсы было проблематично, требовались куда большие затраты...

Одесса в советскую действительность, однако, «вписываться» не хотела. Благодаря морякам местные комиссионки никогда не имели проблем с наполнением модным заграничным товаром. Лучше,чем в других городах, у нас были развиты пошив на заказ и ремонт одежды. Людям старшего поколения наверняка памятны рекламные вывески типа «Плиссе, гофре»…

…Нынче модная ситуация в корне иная. Есть Дома моды, выставки, презентации, демонстрации, конкурсы. Есть магазины, в том числе фирменные, имеется «7-й километр», привлекающий приезжих, процветает торговля «стоком» и сэконд-хэндом. Выбор значителен – от дешевеньких китайских и турецких подделок до вещей от лучших дизайнеров. «Лопнуть», чтобы «держать фасон», рядовому одесситу сегодня совсем не обязательно.

Одесситы всегда достойно одевались – старой традиции они отдают дань и сегодня. Естественно, сообразно размерам собственного кошелька. Хотя некоторые специфические черты, присущие одесской моде, похоже, утрачены. Напоследок напомню фразу о том, что «следовать моде смешно, а не следовать – глупо». Чем не альтернатива для вашего выбора? Или для поиска «золотой середины»?

4086

Комментировать: