Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Жители Одессы

Николай Гумилев

Понедельник, 15 апреля 2013, 20:10

«Юркий червячок» Одесса

Как только наш город не называли! Но чтобы придумать такое, нужно быть не просто поэтом, а представителем особой поэтической школы. Николай Степанович Гумилев и был создателем акмеизма, одного из символов Серебряного века в русской поэзии.

И еще он мечтал об идеальной любви и путешествиях. Любви Гумилеву хватило через край: еще гимназистом он отчаянно и безответно влюбился в Анну Горенко (будущую поэтессу Ахматову). От любви бежал во Францию, а затем в далекую Абиссинию.

Так Николай Гумилев стал одним из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привез в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию.

В 1908 году он впервые посещает Одессу – проездом в Египет. Через два года возвращается из путешествия, и наконец-то добивается своего: женится на Анне Ахматовой.  Николай Степанович ездил в африканские экспедиции дважды, в следующий раз в 1913 году. За год до этой поездки Ахматова родила сына Льва, будущего создателя пассионарной теории этногенеза. А Николай Гумилев создал теорию акмеизма.

В последней своей африканской поездке он оставляет уникальные отзывы об Одессе. Поэт был твердым приверженцем им же созданной теории о добродетельных людях абстрактного Севера (Санкт-Петербурга, Москвы и так далее) и хитрого, мало порядочного Юга.
Поэтому он делает очень поверхностное, карикатурное описание Одессы с ее с ее «хитрой психологией» и «экстатическим стремлением к успеху». Как бы оправдывая Одессу, Гумилев пишет: «Несомненно, в Одессе много безукоризненно порядочных, даже в северном смысле слова, людей. Но не они задают общий тон. На разлагающемся трупе Востока завелись маленькие, юркие червячки, за которыми будущее. Их имена — Порт-Саид, Смирна, Одесса».

По теории Гумилева, Одесса - порт, открывающий путь на Восток, сама становится его началом. Но здесь уже просматривается разница местного населения с превосходящим его «северным человеком». По Гумилеву, европейцы (конкистадоры, северяне, христиане) - один полюс.  Южане (туземцы, дикари, язычники) - нецивилизованные народы, которым еще только предстоит подвергнуться процессам цивилизации - полюс второй. Так Одесса становится городом нецивилизованного народа.
 
Однако с людьми, воистину далекими от цивилизации, Николаю Гумилеву придется столкнуться спустя восемь лет. В августе 1921 года Николая Степановича, председателя Всероссийского союза писателей, поэта-монархиста, не пожелавшего оставить родину, арестовали и приговорили к расстрелу по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». До сих пор не известно точно, был ли Гумилев участником белогвардейской организации, понятно только одно: будучи человеком чести и жителем им же придуманного «добродетельного Севера», он никогда бы не донес в ЧК о деятельности близких ему людей. За что и поплатился жизнью.

Людмила Заболотная

4319

Комментировать: