Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация

Наш ответ оголтелым

Суббота, 28 сентября 2013, 15:57

Олег Губарь, Олег Борушко, Евгений Голубовский

ОЛЕГ ГУБАРЬ

1. Любой одессит имеет право на свое личное мнение по данному поводу и форму, в которой это мнение высказывается.
2. Обсуждение проекта перешло из области здравого смысла в область политики, и подогревается, подпитывается политиками, манипулирующими нашими эмоциями, направляющими эти эмоции в выгодном для себя направлении.
3. Относительно организации и финансирования проекта. Это инициатива международных поэтических фестивалей «Пушкин в Британии» и «Пушкинская осень в Одессе», проводятся ежегодно, соответственно 10 и 5 лет подряд. В жюри — выдающиеся деятели российской и украинской культуры: например, в первые годы — поэт Римма Казакова, затем Людмила Улицкая. Виктор Ерофеев, Александр Городницкий, Дуня Смирнова и т. д.; в нынешнем жюри одесского фестиваля — например, замечательный поэт Кирилл Ковальджи, председатель совета по прозе Союза писателей России Михаил Попов, главный редактор киевского журнала «Радуга» Юрий Ковальский, Дмитрий Дибров и т. д. Финансирование целиком за счет фестиваля, а не за городской. Александр Князик и все остальные работают бесплатно.
4. Проект — часть ежегодной программы увековечивания пребывания Пушкина в Одессе. На первом этапе фестиваль создал и открыл за свой счет мемориальный знак на фасаде «Пассажа» младшему брату Пушкина, Льву Сергеевичу, жившему, умершему и погребенному в Одессе. Далее ежегодно намечено открывать мемориальные знаки на зданиях, сооружениях, в ландшафтах, связанных с пребыванием Пушкина в Одессе.
5. Главный и единственный контраргумент противников данного проекта заключается в том, что «Тень Поэта» будет подвергаться осквернению и надругательству, Что ее будут топтать, что на нее станут плевать и т. п.
Убежден, что такой аргумент не только не выдерживает серьезной критики, но порочен сам по себе. Ибо он исходит из чудовищного предположения о том, что мы, одесситы, беззаветно влюбленные в свой Город, опустимся до подобной низости и мерзости.
Я готов обойти вместе со всеми недовольными проектом всю Одессу, до самых глухих ее закоулков, спрашивая каждого встречного, станет ли он затаптывать и оплевывать Великую Тень. Покажите мне хоть одного, и я первым плюну ему в лицо!
Из этого выходит лишь одно. Некие политики-кукловоды, манипулирующие общественным сознанием и вовлекающие нас в свои подлые игры, считают нас быдлом. А как же еще понимать подбрасываемое нам подозрение в том, что мы на такое способны, недоверие друг к другу. Да никак иначе! Разделяй и властвуй!
Никто из одесситов не пойдет на поводу подобной провокации! Каждый в почтении остановится перед любым памятным знаком, и даже торопливый, замордованный, вечно занятый приисканием хлеба насущного горожанин вспомнит, какими великими тенями осенена Одесса, и это прибавит ему хоть немного сил — жить и творить, вопреки всему.
И еще. Может, кто-то возьмется бросить в меня камень, будто я жил нечестно, прислуживая власти, за чужой счет, в довольстве и самодовольстве?! Будто посвятил свою жизнь не этому городу, а заколачиванию денег и хождению по головам?! Пусть такой объявится, и я направлю к нему своих секундантов, и найду в себе силы выйти на поединок.
Поэтому ставлю под этот проект свою голову и свою репутацию. И если заслужил доверие одесситов, прошу меня поддержать.

* * *

ОЛЕГ БОРУШКО

Исходная идея знака:

Ключевая пушкинская точка в Одессе, где поэт прожил 13 месяцев, написал первые 3 главы Евгения Онегина и пр. — никак не отмечена в городе.

ЦИТАТЫ:

1. Журнал «Москвитянин», 1854, т. III, № 9, май, кн. I, отд.V, стр. 1-16. К. П. Зеленецкий. “Сведения о пребывании А. С. Пушкина в Кишиневе и Одессе”:
«Потом поэт наш жил на Ришельевской улице, на углу ее с Дерибасовскою, в верхнем этаже дома, принадлежавшего сперва барону Рено, а потом его дочери княгине Кантакузиной. Окна дома выходят на обе улицы, и угольный балкон принадлежал поэту, который налево с него мог видеть море. Почти в глазах у него был театр…»

2. Б. М. Маркевич, ПСС, т. XI, СПБ., 1885, с. 370.
«Всем нам знакомы были два окна во втором этаже дома барона Рено, на углу Ришельевской улицы, из которых… высовывалась курчавая голова поэта, и кликал он для расплаты стоявших на этом углу биржевых извозчиков, которым оставался должен за езду во дни безденежья». (Б. М. Маркевич жил и учился в Одессе с 1832-го, популярный писатель, светский лев и клеврет Льва Пушкина, хорошо знал все одесское окружение А. С. Пушкина.)

ПРЕДЫСТОРИЯ:

Новое четырехэтажное здание страхового общества «Россия» было построено по абрису дома Рено, таким образом, по расчетам краеведа Олега Губаря, мы можем точно рассчитать точку в пространстве, где был упомянутый выше балкон. Кроме второго сплющенного этажа нынешнего строения, на высоту косвенно указывает и тот факт, что извозчик, встав на козлы, рукою дотягивался до руки поэта.
Первоначальная идея: установить мемориальный знак в виде восстановленного балкона. Однако, он был бы задавлен огромными кариатидами слева и справа, гигантской вывеской Сбербанка снизу и нависающим фонарем сверху. Громоздить на здание очередную мемориальную доску — скучно, одесситы скучать не любят.
Отсюда и возникла идея бросить тень поэта, стоявшего на балконе, на тротуар. Независимо от астрономических выкладок, ясно, что поэт ходил по городу и от него, извините, падала тень. Можно было выбрать для тени и любую другую точку, но почему не эту — ключевую в топографии всего пушкинского творчества?

В ответ же на единственный спорный аргумент о том, что по тени поэта могут ходить, могу привести целый ряд соображений.

1. Вы лично будете ходить? Если каждый задумается, наступать или нет, идею знака можно считать успешно выполняющей задачу по актуализации имени Пушкина, что в конечном итоге и является целью любого мемориального арт-объекта. Своеобразный лакмусовый тест на отношение одесситов и гостей столицы к поэту. Ну, а коли наперед рассчитывать на варваров — тогда нужно просто опустить руки и не делать ничего.
2. Митрополит Сибирский и Тобольский Филофей Лещинский в 1727 году завещал похоронить себя у входа в Тюменский Троицкий монастырь дабы (дальше цитата из его завещания) «дабы мимоходящие попирали мой прах ногами»…
3. Из 29 пушкинских дуэлей — не припомню, чтобы Пушкин вызвал на дуэль человека, наступившего на его тень.
4. По меткому замечанию соавтора проекта Олега Губаря, гербы Одессы рассыпаны по одесским улицам на люках и пр. Тени от одесских храмов лежат спокойно на тротуарах и по ним радостно ходят одесситы и гости города. В руках мнут купюры с портретами выдающихся людей. В Голливуде (хотя он нам не указ) на Аллее звезд лежат под ногами кумиры, многих из них любят как на Украине, так и в России. Примеры можно множить.
5. И последнее. Из бюджета города на проект не потрачено ни копейки. Вместо унылого серого асфальта на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской лежит красивая плитка с пушкинской мозаикой. Там нет портрета Пушкина. Там нет памятника. Там есть тень поэта, всегда живого. И спасибо руководству города за смелость в принятии решения об открытии Арт-проекта «Тень Пушкина».

* * *

ЕВГЕНИЙ ГОЛУБОВСКИЙ

У М.Коцюбинского есть замечательная повесть «Тени забытых предков», по которой Сергей Параджанов снял гениальный фильм. У меня такое впечатление, что мы, как манкурты, забыли, что город, в котором мы живем, создан не нами. Нам досталось наследие и литературное, и архитектурное от тех великих людей, которые и сейчас присутствуют в нашей жизни, именно как тени. Как память о прошлом, которое мы не должны забывать. Мне кажется, идея Олега Губаря и Олега Борушко визуализировать тень Пушкина возле дома Рено блестящей. Было бы замечательно, если бы в нашем городе, всегда славившимся свободным дыханием, отнеслись бы к появлению тени Пушкина с легкостью и улыбкой. Если десяток человек хоть в одном месте перестанут плевать на тротуар, это тоже будет полезно для города».

5084

Комментировать: