Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Направление движения колонн

Вторник, 10 апреля 2007, 18:38

Анатолий Контуш

Он видел много лет вперед
На много лет назад.

Революционное стихотворение (вариант)

Они разворачивают красные флаги и уходят в прошлое по широким проспектам.
Они выстраиваются в колонны, поднимают вверх транспаранты, портреты и лозунги и отправляются на много лет назад под льющуюся из динамиков музыку и хорошо знакомые призывы.
Они тщательно готовятся к этому дню.
Накануне вечером они спускаются в подвалы, снимают половицы, вытаскивают наружу изрядно подпорченные временем мощи, складывают в мешочки, надписывают фамилии, проверяют написание по словарям и водружают на лафеты; они заводят доисторические граммофоны, заклеивают трещины на пластинках и выпускают на волю голоса мертвецов, призывающих развернуть красные знамена все шире и шире; они отправляются на давно остывшие дачи, достают из старомодных шкафов любимые скелеты, аккуратно раскладывают их на сырых деревянных столах, находят жилеты, брюки и кепки в ящиках столетних комодов, набивают ватой пазухи, рукава и штанины, подкрашивают выцветшие лица, насаживают фигуры на деревянные шесты, складывают в грузовики и отправляются обратно в город.
Через несколько дней по центральным улицам проходит странная процессия, которая является костюмированной для всех, кроме ее участников. Клочья ваты торчат из-за воротников празднично наряженных скелетов, постукивают на ветру косточки, глаза сверкают лампочками от карманных фонарей. Удивленно оглядываются прохожие, скулят собаки, заходятся в плаче новорожденные.
Они не боятся брать с собой детей, вступая в конфликт с биологическим смыслом времени. Сидя у них на плечах, дети инстинктивно смотрят в сторону, противоположную направлению движения колонн.
Их действия противоречат основам биологии. Вопреки фундаментальным законам генетики, они хотят, чтобы всех считали одинаковыми.
Чем меньше у тебя было в прошлом, тем больше ты хочешь туда вернуться. Потому что тогда тебя особенно пугает будущее. У тех, кто под красными знаменами шагает назад в двадцатое столетие, в прошлом совсем немного, но впереди вообще ничего. Поэтому у них нет другого выхода, кроме как сомкнуть свои ряды и с революционными песнями двинуться на защиту своих давно забытых завоеваний.
Они не понимают, что защищая революции прошлого, они препятствуют революциям будущего.
И что за много лет направление движения колонн изменилось на противоположное, поскольку их мертвецы шли с красными знаменами в будущее.
Они идут по широким проспектам, распевая давно умершие песни, они стремительно несутся в прошлое тысячеголовой красной массой.
Спросите их, стоя на краю тротуара – «Куда несешься, Русь?» - и они, как водится, не дадут ответа.
И не потому, что не знают его, а потому, что не понимают по-русски.
Они идут под красными знаменами по проспектам Гоблен, Опера и Домениль и бульварам Дидро, Бомарше и Бланки, распевая «Интернационал» на языке оригинала, и весенний Париж недоуменно раскачивается под их тяжелыми шагам.

Апрель 2007

339

Комментировать: