Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Надежда Пучковская

Четверг, 17 января 2013, 16:30

"Не стареет клятва Гиппократа"

На этих фотографиях - Надежда Александровна Пучковская. В 1945-м - начальник глазного отделения фронтового госпиталя. Десятилетия спустя - директор НИИ глазных болезней и тканевой терапии, академик. Награды на ее груди - свидетельство высокой оценки ратного и трудового вклада Надежды Александровны в дело спасения наших дедов, отцов, детей, внуков. Спасения от слепоты.

В эти дни к восьми правительственным наградам академика Пучковской прибавилась девятая - орден "За заслуги".

Надежда Александровна росла вместе с веком. В 1908-м хрусталик ее младенческого глаза воспринял первый лучик света, отражающего совсем иную, сегодня такую далекую и непонятную жизнь...

Дочь ученого-медика, с одесского детства знавшая одного из корифеев мировой офтальмологии - Владимира Петровича Филатова, она всегда знала, что будет врачом. После окончания Киевского медина вернулась в Одессу, с которой ее разлучила только война...

Демобилизовавшись, доктор Пучковская становится ассистентом академика Филатова. Они делают уникальные операции. Всего в институте Надежда Александровна работает 50 лет, из них 29 была директором.

Мы встретились с ней после юбилейных чествований. Надежда Александровна получила сотни поздравлений из многих стран мира - от коллег, учеников, людей, которым она вернула зрение. Человек в высшей степени обязательный, Пучковская считает своим долгом письменно ответить на каждое письмо, на каждую телеграмму. Дело это нешуточное, на него ушло несколько дней...

- Надежда Александровна, сколько вы сделали операций?
- Это обычно знают молодые врачи, те, кто начинает свою хирургическую деятельность. Затем мы со счета сбиваемся. Впрочем, думаю, что только в институте - более 10 тысяч.
- Говорят, глаз - продолжение мозга...
- Это действительно так. Сетчатка глаза развивается из мозгового вещества.
- Не зря, видимо, древние, особенно китайцы, считали, что на нашей радужке "записаны" не только болезни, но и наша судьба.
- Есть и такое мнение. На самом деле все гораздо сложнее. Глаз и жизнь действительно связаны. Знаете, я раньше полагала, что они для человека равноценны, а с годами убедилась, что жизнь - на первом месте.
- Вы прожили (и как прожили!) большую часть ХХ века. Что изменилось, по-вашему, в человеческом сознании за эти годы, что осталось незыблемым?
- Должна заметить, что люди очень мало изменились... Вот что отрадно: мы, особенно дети, стали гуманнее, человечнее относиться к животным. И это внушает надежду. Я счастлива, что остались не только в истории медицины, но и в ее повседневной практике операции, разработанные моим учителем Владимиром Петровичем Филатовым. И, наконец, главное: незыблема клятва Гиппократа, которую врачи пронесли сквозь тысячелетия.
А вообще-то я с оптимизмом смотрю в будущее Одессы, Украины. С детства очарована нашим народом - его трудолюбием и добротой.

Беседу вел Фил ДАВЫДОВ

Журнал "Одесса", № 7-8, 1998



Краткая биография

Надежда Александровна Пучковская (12 мая 1908, Смоленск — 15 мая 2001, Одесса) — советский офтальмолог. Академик АМН СССР (с 1971), заслуженный деятель науки УССР (1968), Герой Социалистического Труда (1960). Ученица известного офтальмолога В.П. Филатова.

3985

Комментировать: