Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
За Одессу
Одесса в словах и выражениях

Мы и – кроме нас

Воскресенье, 27 марта 2011, 09:38

20 марта в Одесском доме медработников Южнорусский Союз Писателей провёл литературный вечер «И Кроме Нас», приуроченный ко Всемирному дню поэзии…

День поэзии в Одессе – праздник желанный и ожидаемый не только литераторами, но и теми, кто стихов не пишет, но любит и ценит их. В этом году вечер, посвященный празднику поэтов, провел Южнорусский Союз Писателей в Доме медработников 20 марта.

В самом начале с приветственным словом выступил директор Одесского мемориального музея К.Г. Паустовского Виктор Иванович Глушаков, также участников и гостей вечера поздравил со Всемирным днём поэзии и десятилетием ЮРСП Председатель Русской Общины г. Одессы Зотеев Ростислав Евгеньевич, после чего вечер был открыт.

Уже в названии вечера «И кроме нас…» была заложена основная идея поэтических чтений – не столько прочитать своё, сколько вспомнить любимых поэтов, классиков и современников. Идею эту предложил поэт Александр Хинт, и она нашла свой отклик у каждого, кто выступал на вечере. Стихи, действительно, звучали разные, в большинстве своем те, которые сегодня вошли в золотой фонд русской поэзии – стихотворения Юргиса Балтрушайтиса, Ивана Бунина, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Владислава Ходасевича, Арсения Тарковского, Ирины Одоевцевой, Натальи Крандиевской-Толстой, Иосифа Бродского, Роберта Рождественского. Прозвучали стихотворения и Редьярда Киплинга, и, что было необычно, отрывок из поэмы «Глаза поили душу красотой», жившего в XIII веке арабского поэта Ибн аль-Фарида. Поэт Анна Стреминская озвучила свои переводы Владимира Жаботинского – с итальянского и К.И. Галчинского – с польского. Причем вначале были прочтены стихотворения на языке оригинала. Президент Украинской эсперанто-ассоциации в 2006 – 2009 гг. Семен Вайнблат прочел стихотворения собственного сочинения – на эсперанто.

Прозвучали не только знакомые многим произведения классиков – читали одесситы и стихи тех, кто здравствует ныне, кто творит в наше время: одессита, ныне живущего в Германии – Ефима Ярошевского, петербуржца Владимира Гандельсмана, киевлянки Евгении Бильченко, поэта Евгении Барановой из Ялты. Гость вечера, поэт и председатель Николаевской областной организации Конгресса литераторов Украины поэт Алексей Торхов познакомил зрителей с творчеством литераторов, живущих в Николаеве, в том числе и со стихотворениями Надежды Агафоновой, известной одесситам по неоднократным выступлениям на поэтических вечерах. Исполнители авторской песни в этот день также обратились к стихотворениям великих русских поэтов. Анатолий Стефанчук переложил на музыку произведения Николая Гумилева, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского, а Генрих Трибельгорн спел песни Владимира Высоцкого. Рок-группа «Стеклянный Остров», в состав которой входит известный поэт Сергей Главацкий, исполнила несколько песен на стихи современников-одесситов.

Читали и свои стихи, среди выступающих были – Людмила Шарга, Галина Маркелова, Марк Эпштейн, Ирина Василенко, Александр Семыкин, Алена Щербакова, Ксения Александрова, Евгения Красноярова, Семен Абрамович; в зале присутствовали члены Южнорусского Союза Писателей – Олег Дрямин, Мария Савченко, Полина Тараненко, Сергей Нежинский, Валерий Сухарев, Анатолий Михайленко… Зрители слушали с благодарностью, окунаясь в поистине неисчерпаемый, не знающий отмелей и берегов мир Поэзии. И те стихотворения, которые звучали не на русском, тоже были интересны, тоже были нужны. Наверное, потому, что в поэзии важны не только слова, а и те эмоции, те чувства, которые заложены в зарифмованных строках, та вечная музыка прекрасного, которая заставляет мир переживать падения и катастрофы, чтобы снова и снова радоваться весне.

Пресс-служба ЮРСП

2993

Комментировать: