Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Мохаммад Али-шах

Суббота, 29 июня 2013, 08:50

Дворцовые тайны

В Одессе построено немало домов, гордо именуемых дворцами. Среди них нет, конечно, таких гигантов как Лувр или Зимний дворец, но есть свои шедевры, как нельзя соответствующие  архитектурному облику Одессы. Один из них – Шахский дворец.

Свое легендарное имя он получил далеко не сразу. В 1852 году замысловатый по архитектуре замок на ул. Гоголя, 2 одесский архитектор Феликс Гонсиоровский построил для своего соотечественника – польского шляхтича Зенона Бржозовского.

Вначале на этом месте собирались возвести госпиталь для защитников южных границ Новороссии, начатый еще в 1794 году (строительством руководил первый планировщик Одессы Ф.П. Деволан), но строительство не состоялось.

А через полвека площадку приобрел Бржозовский. Так на Гоголя появился настоящий дворец, который пополнил многочисленный список «именных» зданий Одессы, отразивших вкусы, натуру и финансовые возможности своих владельцев. В 1880-е годы комплекс построек дома Бржозовского был продан новому владельцу, а с 1909 по 1917 год он принадлежал персидскому шаху, бежавшему в Одессу от революции в Иране. Отсюда и название - «Шахский дворец».

Кто же он такой, владелец дворца, давший ему свое имя?
Мохаммад Али-шах, из династии Каджаров, был настоящим шахом Персии с 8 января 1907 года по 16 июля 1909 года.

Править в те времена Персией было делом сложным и опасным. На Мохаммада Али-шаха, еще до того, как он стал правителем Персии, несколько раз совершались покушения. Ничего не оставалось, как самому устроить дворцовый переворот. Однако у власти Моххамад Али продержался всего полтора года. В то время передача власти от отца к сыну при помощи армии была вещью почти обыденной.
Так случилось и с Моххамадом Али. 16 июля 1909 года чрезвычайный национальный совет в составе руководителей федайских и бахтиярских отрядов, бывших министров и депутатов первого меджлиса, который в свое время сверг Моххамад Али, объявил шаха низложенным и передал власть его 11-летнему сыну Ахмаду.

Бывший шах был вынужден скрыться в российской миссии, а затем уехать в изгнание в Россию. В 1911 он попытался вернуть себе власть, высадившись в Астрабаде с военным отрядом, но его сторонники были разбиты войсками правительства. Тогда Моххамад Али и приобрел дворец Бржозовского, в котором жил до 1920 года. Он не стал дожидаться прихода в Одессу советской власти, и в 1920 году переехал в Стамбул, а затем в Италию, где и жил до своей смерти.

Людмила Заболотная


4680

Комментировать: