Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Менделе Мойхер-Сфорим

Суббота, 14 декабря 2013, 23:28

Маленький человек

Не просто маленький, еще и скиталец. Герои Менделе Мойхер-Сфорима, рожденного как Шалом-Яаков Абрамович, - идущие, бредущие, путешествующие по жизни и по Российской империи евреи. Живущие день ото дня, не знающие утром, где они проведут ночь, не имеющие никаких определенных занятий, охарактеризованные самим Менделе как старая большая торба, иногда порожняя, иногда наполняющаяся то одним мусором, то другим.

Шалом-Яаков родился в самом что ни на есть настоящем еврейском местечке Копыль под Минском. Когда он был еще совсем юный, но уже весьма сведущий в Талмуде, Шалом-Яаков познакомился с бродягой Авремлом Хромым и исходил с ним Волынь, Литву, Украину. И книги Менделе – плоды его скитаний, вершиной которых стал самый знаменитый его роман — «Путешествие Беньямина Третьего», лирико-сатирическая фантасмагория по мотивам средневекового еврейского труда «Путешествие Биньямина из Туделы», напоминающая «Дон Кихота» Сервантеса.

Он прожил одиннадцать лет в Бердичеве, двенадцать - в Житомире, два года - в Женеве и наконец переехал в Одессу, где и прожил тридцать пять лет до самой смерти в 1917 году, когда ему было 82 года.

Его первое произведение на идише «Дос клейне менчеле» («Маленький человек») написано в последние годы его пребывания в Бердичеве. Оно печаталось с продолжением в журнале «Кол мевасер», выходившем тогда в Одессе. Успех пришел немедленно и надолго. «С тех пор, - писал Менделе в своих автобиографических записках, - я был самим духом языка идиш... сдабривая его всеми положенными ему специями и приправами. Отныне это была настоящая дама, красивая и изящная, которая одарила меня многими детищами».

Он и перешел на идиш, язык своего народа, чтобы «превратить эту Золушку, - как он говорил, - в настоящую даму». Однако Менделе продолжал писать и на иврите - временами чаще, чем на идише, временами реже.

Своего рода двоякий писатель и двоякая личность, что отражено в его псевдониме Менделе Мойхер-Сфорим (Менделе - продавец книг).

В 1909 году семидесятипятилетие Менделе праздновалось как большое торжество. В Вильно, в Лодзи, в Белостоке и в Варшаве - везде его встречали овациями. Его называли «дедушкой», и писатели на идише следующих поколений жадно внимали этому неистощимому рассказчику. Менделе, по словам его биографов, не любил молчать и другим не давал говорить. Он рассказывал так же замечательно, как и писал, и его устные рассказы отличались необыкновенным обаянием.

Его считало своим духовным наставником новое поколение замечательных еврейских писатель. Среди них – Шолом-Алейхем, Бялик, Перец. Но Менделе старел. "Грустно быть дедушкой", - писал он Шолом-Алейхему.

Он умер в Одессе в 1917-м, после Октябрьской революции, которая не уменьшила его страхов за свой народ, за простых евреев, которых он так любил.

Людмила Заболотная

5474

Комментировать: