Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Улицы

Маразлиевская – тихая улица с бурным прошлым

Понедельник, 25 января 2016, 10:16

Анна Левченко

Таймер, 05.07.2012

Что ни дом, то памятник. Что ни дворик, то история.

Маразлиевская по праву считается одной из самых привлекательных улиц города. Чередование фронтальной застройки, открытых пространств парадных дворов и массив парка придают ей особый колорит и отличают от более монотонных магистралей центра.

Маразлиевская появилась в 1828 году, тогда она называлась Новая. Это была непритязательная улица рядом с Карантином, в основном отведённая под склады и подсобные помещения. Новая была улицей бедняков, с пустырями и ветхими домишками, в которых селились в основном работники порта. В дальнейшем большинство участков на этой территории приобрела семья купца Маразли.

Его сын Григорий, избранный в 1878 году городским головой Одессы, практически за бесценок раздал участки состоятельным горожанам. С одним условием: построенные на улице дома должны быть по-настоящему красивыми и оригинальными. Благодаря этому мудрому решению мы имеем представление о том, как жили богатые горожане более века назад.

В 1895 году Одесская городская дума подала ходатайство о переименовании улицы Новой в улицу Маразли для увековечения памяти бывшего городского головы. Ходатайство было удовлетворено, и 23 ноября того же года Новую переименовали в Маразлиевскую.

Элитарность улицы исключала бойкую торговлю магазинов и деловую суетность контор. «За деревьями виднелись великолепные дома, красивые мачты электрических фонарей, чугунные ограды… Хотя Маразлиевская считалась одной из самых красивых улиц города, но в силу своего особого, приморского положения она не отличалась большим оживлением», – писал Валентин Катаев.

И сегодня первое, на что обращаешь здесь внимание, – это тишина и спокойствие: на всю улицу лишь один тихий ресторан, небольшая кофейня и парочка продуктовых магазинов. Ни одного кричащего билборда, ничего не шумит и не сверкает. Тихо-мирно гуляют собаки – с хозяевами и без, вольготно передвигаются кошки, порхают ласточки и вьют гнёзда воробьи. Так что любителям современной инфраструктуры с вай-фаем и другими радостями жизни Маразлиевская вряд ли придётся по вкусу.

С другой стороны, в отличие от, например, Молдаванки, так называемого одесского колорита здесь практически нет – дворы просторные и ухоженные, парадные тихие, прохладные и немного торжественные.

Всё же главное в этой улице – это её история и легенды.

Свою прогулку мы начинаем с улицы Базарной, на пересечении с которой находится знаменитый Всемирный клуб одесситов (Маразлиевская, 7), открытый в 1990 году. Этот элегантный дом был построен в 1893 году по проекту знаменитого Александра Бернардацци. Здесь располагался доходный дом Гринчака, а в 30-х годах XX века – молочно-мясной и гастрономический магазин треста «Пищемолпродукт».

На противоположной стороне стоял дом Новикова, 1860-х годов постройки, архитектор И. Колович. По одесской легенде, ещё раньше здесь был постоялый двор, где во время одесской ссылки останавливался Александр Сергеевич Пушкин в 1823 году. В 2005 году на месте снесённого из-за ветхости строения построили новое здание, которое, впрочем, очень удачно вписалось в окружающий ансамбль. Спасибо архитекторам!

Дом № 5 – здание оригинальной архитектуры зарождающегося модерна. Внушительный фасад с эркерами, три двора. Один из лучших проектов архитектора Д.Е. Мазирова. Его построили в 1902 году как доходный дом Беликовича.

Обратите внимание на этот барельеф – женская голова с петлёй, мы ещё встретимся с ним на домах № 54 и № 2.

Есть мнение, что в своё время на месте этих трёх особняков располагались дома, куда заманивали красивых девушек, которых потом морем переправлялись в гаремы Турции.

По другой версии, барельеф на доме № 54 украсил особняк помещика Крыжановского (Доходный дом Крыжановского-Аудерского, архитектор Л. Влодек) в память о его повесившийся дочери. Ни одна из этих версий так и не нашла документального подтверждения.

Этот дом (№ 54) – одно из красивейших зданий города, с уникальной, причудливой архитектурой. Построен он в 1900 году, в начале XX века здесь жила семья Валентина Катаева.

На углу Троицкой, под № 52, находится дом, принадлежавший миллионеру, торговцу сукном и мануфактурой Михаилу Ближенскому. Дата постройки – 1847 год, архитектор – Франц Моранди. Этот дом упоминается в повести Валентина Катаева «Зимний ветер», рассказывающей о событиях революции в Одессе, когда в здании был оборудован лазарет для высших офицерских чинов.

Некоторые одесситы называют это здание «домом с привидениями». Видимо, поводом послужила необитаемость дома и невозможность в него проникнуть: вход со стороны Троицкой закрыт, а во двор с Маразлиевской попасть тоже затруднительно – он отгорожен сеткой. В сумерки и ночью этот тёмный, заколоченный «английский замок» в миниатюре, выглядит действительно неуютно.

Дом Ближенского прекрасно виден на этом изображении Михайловской церкви, выстроенной Торричелли в 1829 году и, к сожалению, не сохранившейся до наших дней.

Сейчас на её месте стоит памятник Григорию Маразли, перенесённый сюда с Греческой площади, и дом № 1а, построенный в 1929-1931 годах для сотрудников НКВД.

Мы приближаемся к одному из тёмных пятен в истории респектабельной Маразлиевской – зданию под номером 40/42, где ранее располагалось Управление НКВД, а сейчас действует Мореходный колледж технического флота Одесской национальной морской академии.

Одесское ведомство НКВД, считавшееся одним из самых жестоких, расквартировалось тут в 1920-м году. Ещё живы очевидцы кровавых расправ, которые вершились в предвоенные годы в этом доме: по их словам, здесь были убиты сотни одесситов.

Здание Управления НКВД было взорвано во время оккупации (через неделю после оставления города нашими войсками) по радиосигналу из Севастополя. В этот самый момент в нём проходило совещание высшего командного состава оккупационной армии. В результате взрыва здание было полностью разрушено, пострадали и соседние дома. Было уничтожено 147 румынских оккупантов, среди них два генерала.

Далее по курсу – доходный дом Вассаля (1902-1912), Маразлиевская, 38, архитектор – Л. Влодек. Изящный особняк с ажурной оградой, башенками, эркерами, протяженными по фасаду балконами — это дом № 36, дом Петровой, архитектор – В. Кабиольский, время постройки – 1901 год.

За ним, в доме № 34а, находится Дворец культуры студентов – альма-матер студенческого театра миниатюр «Парнас-2», в котором играли Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко и Роман Карцев. Коллектив «Парнаса-2» стал основой будущей одесской команды КВН. Ранее в этом солидном здании, напоминающем терем (1914 год, архитекторы Ю.М. Дмитренко, Ф.А. Троупянский), находился Крестьянский поземельный банк. А в 1920-х тут находился клуб МГБ, НКВД, КГБ.

Тем временем справа от нас появляется центральный вход в парк Шевченко, ранее – Александровский парк. Его торжественное открытие состоялось в сентябре 1875 года во время визита в Одессу императора Александра II, памятник которому ранее располагался у центрального входа. Памятник Тарасу Шевченко установили здесь в 1966 году.

В начале последней четверти XIX века в Городской думе обсуждался вопрос о сооружении при входе на аллею Александровского парка пруда, имеющего в плане очертания Чёрного моря. Городского бюджета достало лишь на то, чтобы «в точном соответствии с картой вырыть калошеобразную яму», где играли в футбол одесские мальчишки. Многие из них впоследствии стали известными на всю страну футбольными знаменитостями.

Позже, при советской власти, на месте ямы построили Зелёный театр, открытый 11 июля 1936 года. Техническое решение Зелёного театра имитировало приёмы устройства античных театров. Тут выступали Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Эдита Пьеха, Аркадий Райкин, Валерий Ободзинский, «Песняры», чешские и румынские коллективы. Летом Зелёный театр был площадкой для концертов Одесской филармонии.

Интересно, что Зелёный театр, помимо изначально заложенных в него чисто идеологических функций формально «самодеятельного», «советского», «народного» творчества, широко пропагандировал как раз неформально профессиональные эстрадные жанры, в первую очередь джаз, эстрадную миниатюру, пантомиму, цирковое искусство. И в этом его несомненная заслуга в культурной истории города.

Со второй половины 90-х годов Зелёный театр находится в полном запустении. Говорят, здесь хотели возвести очередную высотку, но потом передумали. Попасть внутрь мы не смогли – театр оккупировали бродячие собаки, встретившие нас довольно грозным лаем.

Архитектор этого красавца, возведённого на углу Сабанского переулка по адресу: Маразлиевская, 30а, – Бернардацци. Дом был построен в конце XIX века и принадлежал Григорию Маразли. В годы войны здание было разрушено, его воссоздали в последние годы ХХ века.

Следующий – дом № 28, он сразу обращает на себя внимание оригинальным декором — обнажённые женские фигуры, резвящиеся амуры на строгом фасаде, пышно оформленный парадный вход. Построенный в 1909 году архитектором В.И. Прохаской особняк принадлежал Ефиму Менделевичу, наследнику владельца Пассажа.

Следующий дом-легенда на нашем пути – внушительный особняк в итальянском духе, доходный дом Панкеева (построен в 1890 году, архитектор Л. Влодек) на Маразлиевской, 20.

Здесь жил пациент самого Зигмунда Фрейда, герой работы «Из истории одного детского невроза» – юный Сергей Константинович Панкеев, человек-волк, чья история вошла в пять основных клинических случаев Фрейда. В раннем возрасте он страдал фобиями животных (и в то же время желал их мучить), ночными навязчивыми кошмарами. Именно в этом доме ему приснился страшный сон о серых волках, молча сидящих на ветвях дерева и посылающих ему сообщения глазами. С тех пор и на всю жизнь Панкеев считал себя волком. Семейное состояние позволило юному помещику воспользоваться рекомендацией одесских психиатров и стать пациентом, а позже даже своего рода ассистентом знаменитого психоаналитика. Этот мужественный человек пережил самоубийство сестры, смерть отца, революцию, кризисы, болезни, самоубийство жены и доктора Фрейда, тяготы войны и последующие лишения, написал мемуары о Фрейде и покинул этот мир в эмиграции, в возрасте 84 лет.

Усадебный дом № 18 с выразительной композицией фасада в классическом стиле был построен в 1880 году, он принадлежал купцу Менделевичу, представителю одной из самых богатых семей города. В 1907 году, с августа по ноябрь, особняк был домашней резиденцией одесского градоначальника Новицкого, а в советское время тут располагался детский сад.

Пятиэтажный красавец в стиле ампир — дом № 14 — построен в 1913 году с модными в то время мотивами архитектурного декора античной Греции, здание украшено по фасаду барельефами с масонскими мотивами, архитектор Я. Гольденберг.

Его сосед – № 14а – замечательный по стилю дом, с элементами декора древнего Египта и их трактовкой в стиле времен русского ампира; вестибюли, украшенные живописными плафонами и барельефами в стиле модерн.

Ещё недавно тут был фонтан с трогательной скульптурой — мальчик, обнимающий рыбку.

Сейчас остался только бассейн и камень.

На Маразлиевской, 12 находится ещё одно творение Бернардацци – доходный дом Петрококино, 1896 год – элегантный трёхэтажный дом с эркерами и кружевом балконных решёток. Одесская купеческая семья греческого происхождения Петрококино внесла значительный вклад в развитие торговли города, региона и Российской империи в целом.

Дом № 8 – это дом Ф. Гижицкого, архитектор Д.В. Тележинский, а в дальнейшем особняк Я.В. Блюмберга, построенный в начале ХХ века. В 1905-1928 гг. здесь жил и работал учёный геоботаник и почвовед, президент Новороссийского товарищества природоведов Г.И. Танфильев.

Одно из немногих современных зданий на Маразлиевской – дом послевоенной постройки под номером 6.

В здании под номером 4, построенном в 1899 году, архитектор Ю.М. Дмитренко, находился доходный дом М. Озмидова. Техник строительного отделения городской управы Озмидов возглавлял проектные и строительные работы по мощению одесских улиц гранитом, устройству водопровода и ливневой канализации. В 1875 году на собственные средства он возобновил выпуск основанной в 1869 г газеты «Новороссийский телеграф».

Вот мы и подошли к самому началу Маразлиевской – дому номер 2, красивому угловому зданию в стиле модерн. Доходный дом М. Луцкого построили в 1902-1903, архитекторы М.И. Линецкий, С.С. Гальперсон. В 1910-1911 годах в этом доме жил писатель Александр Иванович Куприн. Именно в этом доме были написаны повести и рассказы «Гамбринус», «Искушение», «Леночка», «Листригоны», очерк «Мой полёт» и повесть «Гранатовый браслет». Здесь же писатель начал вторую часть повести «Яма». Сейчас здесь находится ресторан «Куприн».

На фасаде этого дома мы вновь видим женский барельеф с петлёй на шее, тайна происхождения которого так и остаётся нераскрытой.

Напротив дома – арка входа в парк Шевченко и ресторан «Красный лобстер».

Вот такая она, респектабельная и местами таинственная, тихая улица с бурным прошлым Маразлиевская.

Фото с сайтов timer.od.ua и tanyacher.livejournal.com

9295

Комментировать: