Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Специально для глобуса

Лучше вод кавказских и карлсбадских

Воскресенье, 28 июня 2009, 05:39

Александр Юрченко, Сергей Осташко

«…что должно особенно привлекать внимание приезжающих в наш город для восстановления здоровья - это ванны морские, лиманные, иловые и грязевые…». И. Вицман. «О пользе морских, иловых и лиманных ванн в окрестностях Одессы», 1835 год.

Неизвестно, кто первый обратил внимание на целебные свойства Куяльницкого лимана… Племена воинственных кочевников, залечивавших боевые раны, казаки, делавшие набеги на турецкий Хаджибей, или чумаки, добывавшие здесь соль… По крайней мере, в начале 19 века в разные уголки Российской империи стали доходить слухи о целебной силе, расположенного возле молодой Одессы лимана.

Александр Пушкин, отбывавший почётную ссылку в Кишинёве в 1820-22 годах за неуёмное вольнодумство, в письмах к друзьям сообщает, что хотел бы переехать в Одессу для поправки здоровья. Сказывалась простуда, схваченная им во время кратковременного пребывания в Екатеринославе. Как раз весной 1823 на пост генерал-губернатора Новороссийского края заступил князь Воронцов. Друзья Пушкина хлопочут о переводе. Историк и писатель Александр Тургенев писал Павлу Вяземскому: «Я … два раза говорил Воронцову, истолковывал ему Пушкина и что нужно для его спасения. Кажется, это пойдёт на лад. Меценат, климат, море… всё есть».

В бытность Пушкина на Куяльнике не было капитальных строений и каких-либо удобств. Мазались грязью и грелись на солнце. Дело пошло на лад. Больше на здоровье Александр Сергеевич не жаловались.

В 1833 году в Одессу в качестве личного врача Воронцова приезжает молодой дивизионный лекарь Эраст Андреевский. Прослышав о целительной силе ила и вод лимана, он убеждает городское правление создать на берегу лечебное заведение. Весной того же года власти выкупают у отставного генерал-майора Жевахова участок земли под застройку, на котором архитектор Кошелев уже в июне приступает к сооружению здравницы. В августе 1833 года деревянные «парник для грязевых процедур и холодная купальня в лиманной воде» приняли первых пациентов. Конечно, без научных обоснований дело бы с места не тронулось. Здесь ещё до приезда Андреевского «руку приложили» два врача, грек Гепитес и русский – Вицман.

В брошюре, изданной в Одессе в 1829 году на французском языке, Гепитес выразил недоумение, почему русские стремятся лечиться непременно за границей, когда у них под боком есть такое чудо. Автор убедительно рассказывает о лечении тёплыми лиманными и песочными ваннами, сообщает показания к лечению. Причём, Гепитес обосновывает индивидуальность подхода к назначению ванн в зависимости от температуры воды и, главное, от характера заболевания.

Иван Вицман писал о свойствах грязи и рапы в «Одесском вестнике» 28 мая 1832 года: «В продолжение 15 лет я обращал внимание на их целительность. Хронические болезни, сопротивлявшиеся действию вод кавказских и карлсбадских, были здесь совершенно излечимы. Я сам, будучи поражён апоплексическим ударом и страдая параличом, без пользы употреблял ванны иностранных минеральных вод и обязан чувствительным улучшением здоровья благодаря иловым и лиманным ваннам». Через три года Вицман издаёт научный труд по лечению на Куяльнике. Курс, по его мнению, должен состоять из 60 купаний в лимане или только из 10 иловых ванн. Особое внимание обращалось на режим отпуска процедур. «Ежедневное употребление ванн изнурительно для людей ослабленного сложения, - предостерегает учёный, - ещё более употребление ванн иловых, после коих необходимо несколько дней отдыхать».

Настоящую жизнь в Куяльник вдохнул Андреевский, ставший личным врачом князя Воронцова. По его инициативе в 1842 году построено первое каменное двухэтажное здание. Андреевский возглавляет всю деятельность молодого курорта.

Эта работа была прервана в годы Крымской войны. Одесса готовилась к отражению англо–французско-турецкого десанта. На берегу лимана была установлена артиллерийская батарея. А после войны курорт на целые 10 лет был передан в аренду предприимчивым заводчикам, которые организовали здесь промышленную добычу соли. Естественно, на развитие инфраструктуры ума у них не хватило.

На важность восстановления курорта обращал внимание великий русский хирург Пирогов во время пребывания в Одессе в 1856-58 г.г. Он изложил свои наблюдения по поводу лечения гнойных, плохо заживающих ран у солдат в «Началах общей военно-полевой хирургии»: «… успешные результаты видел я после употребления грязевых и лиманных ванн в Одессе и Крыму и потому советую военным госпитальным врачам пользоваться каждым удобным случаем для высылки больных на морской берег».

Совет великого учёного был по-настоящему услышан только через 60 с лишним лет – во время первой мировой войны (в Куяльнике был открыт военный лазарет) – а как нужна была помощь целебных грязей тогда 1856 году, когда тысячи участников боевых действий умирали от ран, испытывая неимоверные страдания.

Одесская медицинская общественность была всё же не на шутку встревожена бедственным положением курорта, и под её давлением в 1865 году Одесская городская дума издаёт знаменательный указ: «Вновь обратить к прежнему своему назначению Куяльницкое купальное заведение». Денег, правда, не выделили, но отцам города хватило смелости отдать курорт на откуп частному капиталу.

Что тут началось! Буквально за пару лет лиман оброс дачами, пансионатами, лечебницами. А после введения в строй железнодорожной ветки Одесса – Куяльник началась настоящая курортная лихорадка. В Куяльник потянулись больные из-за границы, где прослышали об уникальных свойствах одесских грязей. К концу 19 века некогда пустынное побережье превратилось в курортный городок. За летний сезон 1897 года на Куяльнике было отпущено около 21 тысячи грязевых процедур и 44 тысячи ванн в лиманной воде. С вводом в 1892 году новой капитальной грязелечебницы по прекрасному проекту архитектора С.В. Толвинского стало возможным проводить курортное лечение круглогодично. Это здание сохранилось и по сей день, оно удобно в обслуживании и позволяет принять 3 тысячи человек в день.

Так Куяльник стал одним из крупнейших грязевых курортов в мире, а методика одесских врачей - одной из совершенных в медицине.


КУРОРТ «КУЯЛЬНИК» САНАТОРИЙ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА
Тел.: 8 (048) 7515113; 8 (048) 7515154 Е-mail: [email protected]

2239

Комментировать: