Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Леонид Утесов

Понедельник, 25 февраля 2013, 18:40

Б.С. Амчиславский, Э.Б. Амчиславский

Я родился в Одессе

Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои - всю жизнь там прожили.

Л.О. Утесов


В музыке, как и в других видах искусства, существуют жанры, представления о которых отождествляются в нашей памяти с именами художников, их прославивших. Мы не мыслим французскую оперетту без Жака Оффенбаха, Венский вальс - без Иоганна Штрауса.

"И наконец, вот человек,
Чье имя - символ поколенья.
Кто прославлял наш трудный век
Не в книгах, не в стихах, а - пеньем.
По жизни с песней он шагал,
Народа славный запевала.
И песня, что он распевал,
Нам жить и строить помогала".

В. А. Зубин. Памяти великого артиста.

История советской эстрады и джаза неразрывно связана с творчеством Л.О. Утесова.

Кто не знает Леонида Утесова? Была ли на советской эстраде фигура более известная, более яркая, более классическая, нежели доживший почти до 90 лет Л.О. Утесов? Комический актер, пародист, автор фельетонов и стихов, музыкант, основатель, руководитель и душа прославленного коллектива, именовавшегося в разные годы и теаджазом, и джаз-оркестром, и джазом просто, и Государственным эстрадным оркестром РСФСР. Певец, про которого совершенно точно было известно, что голоса у него нет, и голос которого известен в каждом населенном пункте нашей страны. Одно упоминание имени Утесова рождает добрую улыбку и душевное тепло, а в памяти звенят, наплывая одна на другую, мелодии таких знакомых песен.

Нет необходимости напоминать, что одесситы гордятся своими литературными, театральными и музыкальными традициями. Перечень звучных имен людей, чье творчество связано с Одессой, можно продолжать до бесконечности. Но единственным одесситом, в котором счастливо соединились три таланта - театр, музыка и литература, - был Леонид Утесов.

Недалеко от знаменитой одесской Молдаванки находится небольшая улица, которая с 1982 года носит имя нашего знаменитого земляка - "Улица Утесова". И почти ежедневно к дому N11 на этой улице подъезжают экскурсионные автобусы. Кинорежиссер Алексей Кириллович Симонов, который знал этот дом еще под старым адресом, рассказывает: "В Одессе мы сняли несколько кадров: на одном и том же углу Дерибасовской разные люди показывают руками в разных направлениях. Смонтировали через титры: "Здесь живет Утесов?", эти кадры складывались в маленький эпизод, который завершался указующим перстом Дюка и приводил нас в Треугольный переулок, дом №11, где Леонид Осипович родился".

О том, какой неожиданной была реакция зрителей на этот телефильм, Леонид Утесов писал в книге "Спасибо, сердце!": "Любопытно, после того как телевидение показало фильм "С песней по жизни", а в нем кадр с двухэтажным домом в Треугольном переулке Одессы, по этому адресу, но только в город Москву, стали приходить пачки писем. Но так как такого адреса в Москве нет, то письма приходили все-таки ко мне. Но и в одесский Треугольный переулок, дом 11, пришло около сотни писем из Москвы и других городов".

Название Треугольного переулка связано с тем, что у его начала встретились три улицы - Успенская, Дегтярная и Щепной переулок.

Об истории, которая произошла в этом доме в марте 1895 года, рассказал эстрадный драматург Федор Липскеров: "...Мамина мама, а соответственно моя бабушка, была акушеркой, или, как раньше говорили, "привилегированной повивальной бабкой", то есть с образованием. Многим одесситам помогала она появиться на свет. Жили они в Треугольном переулке. В одну ночь к моей бабушке прибежала домработница (тогда они назывались "прислугами") из квартиры номер семь и прокричала: - Мадам повивальная бабка! Хватайте свой родильный чемоданчик и рысью скачите в квартиру номер семь. Моя хозяйка готова рассыпаться!

Бабушка схватила чемоданчик и рысью побежала в квартиру номер семь. Она привыкла к тому, что ее беспокоили ночью, так как почему-то все одесситки предпочитали рожать именно ночью, а не днем. Так было принято в Одессе. Ночью в квартире номер семь на свет появились двое детей-близнецов. Одному из близнецов предстояло впоследствии стать Леонидом Утесовым, прославленным артистом нашей эстрады...".

Леонид Осипович родился 9 (21) марта 1895 года. В одном из писем своему знакомому Владимиру Александрову он в дальнейшем написал: "Милый Володя! Живу в нюансе "piano". Футбол смотрю по телевизору и считаю, что так удобней. Радуюсь победам и огорчаюсь поражению. Секрет Одессы для каждого разный. Для одних море, солнце, лазурное небо. Для других напоминание о привязанностях к людям, которые дороги. Для третьих очаровательная специфика одесситов. Я считаю, что родился 22 марта, энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия - ей видней".

По воспоминаниям современников отец Утесова, Иосиф Климентьевич Вайсбейн, был мягким по характеру человеком, очень добрым и деликатным, он никогда громко не разговаривал, не кричал и не ругался. В его характере были черты, свойственные артистическим нату рам. Он умел рассказывать шутки и анекдоты. Иосиф Климентьевич был выходцем из небедной херсонской семьи. Однако так как он женился против воли своего отца (по любви, а не по расчету), был лишен прав на наследство. Наследство досталось его брату, Науму Климентьевичу Вайсбейну, оставшемуся жить в Херсоне. Иосиф Климентьевич приехал в Одессу и занялся коммерцией. Служил экспедитором, отправлял товары из Одессы в Херсон. Он с утра до позднего вечера не бывал дома, участвовал в торговых сделках, занимался посредничеством. Таких коммерсантов в Одессе называли "людьми воздуха", или "лепетутниками". Конкуренция среди них была большая, энергии приходилось тратить много, а результаты частенько бывали плачевными, далеко не каждый день приносил доход. Но Иосиф Климентьевич всеми силами старался, чтобы его дети сумели занять более прочное место в жизни. И это ему удалось. Все дети, кроме Леди, получили высшее образование.

Главную роль в доме Вайсбейнов играла мать, Мария Моисеевна (в девичестве Граник). Она была дочерью не слишком состоятельных родителей и поэтому с детства познала суровую жизнь. Была сдержана на ласку, но внимательно следила за тем, чтобы дети были сыты, одеты, обуты и учились. Как вспоминал Леонид Осипович, она была двадцать вторым последним ребенком у своих родителей, а впоследствии растила девятерых детей, из которых четверо умерли в раннем возрасте. Пережить смерть четырех детей не так-то просто...

В семье радовались сладкому куску, как бы он ни был мал. Дети знали строгую материнскую любовь, которая приучила их к порядку. Отец Утесова всегда подчинялся авторитету матери. Он постоянно советовался с ней о своих делах. Мария Моисеевна была женщиной необыкновенной проницательности. От детей она требовала уважения к старшим. Это воспитание хорошо подготовило детей к самостоятельной жизни. А Утесову помогало перенести тяготы жизни провинциального актера.

С детства Утесов страстно любил музыку. В три года он обожал слушать соседа - скрипача Гринберга, - жившего на одной лестничной площадке и игравшего на скрипке. В 1905-1906 годах семья Вайсбейнов переехала на ул. Дегтярную, №10. Вечерами Ледя бегал на Николаевский бульвар, к памятнику Ришелье, где по очереди играли три оркестра, чтобы послушать музыку.

Одесса - город южный, с ранней весны и до поздней осени он живет с распахнутыми окнами, и Утесов, подойдя к оперному театру со стороны переулка, слушал мелодии, доносившиеся из окон. Нельзя забывать и те оркестры, которые играли на свадьбах и похоронах. Нот музыканты не знали, играли по слуху. Сам Утесов впоследствии рассказывал о подобных ансамблях. "В таких оркестрах обычно не бывало двух одинаковых инструментов. Поэтому каждый музыкант выступал как солист, мог свободно фантазировать, как бы вышивать узоры по канве. Таким образом создавалось оркестровое произведение в оригинальном вольно-импровизационном стиле". Играли оркестранты все что угодно - по заказу. Если они музыки не знали, то просили напеть мотив и тут же его подхватывали.

В 1945 году к 50-летию со дня рождения Л.О.Утесова Людмила Давидович и Давид Гутман написали приветствие, которое исполнял Соломон Михайлович Михоэлс.

"Родился он... Ну, где он мог родиться?
Конечно же, в Одессе! Где ж еще?
Он этим городом всю жизнь гордился,
Как украинец клецкой и борщом.
Отец мечтал, что сын пойдет "ин хедер".
Вы думаете это вышло?.. Нет!
Ребенок проводил все "вечера на рейде..."
И это был его университет"!

Рукопись. Архив музея-квартиры

Действительно, его с детства пленило море. Оно покорило Утесова всеобъемлющей могучей силой. Он часто ходил к берегу моря, дружил с рыбаками, даже пел для них. Эта любовь к морю осталась у него на всю жизнь. И в своем артистическом творчестве Утесов был верен теме моря.

Утесов вспоминал: "Конечно, я был сорванцом и буйной головой. "Усидчивые" игры были не для меня. Война, индейцы - вот что было мне по душе. Самое спокойное занятие - это прогулки по Одессе".

Но в положенный срок Ледя начал учиться. Он был принят в частное коммерческое училище Генриха Файга. Коммерческое училище Файга находилось на ул.Торговой угол ул.Елисаветинской. В настоящее время в этом здании размещается Ришельевский лицей. Коммерческое училище существовало с 1883 года. Оно славилось тем, что отсюда никогда никого не исключали за неуспеваемость. Более того, принимали и с "волчьим билетом". Поэтому к Файгу приезжали ученики со всей России. При этом свою задачу училище выполняло. Так, например, Михаил Вайсбейн после окончания училища Файга успешно сдал экзамены на аттестат зрелости и был принят в Новороссийский университет. Кроме того, в училище Файга еврейских ребят принимали пятьдесят процентов от общего числа учащихся, то есть каждый еврей подыскивал для своего сына русского или украинца и платил за двоих. Генрих Файг заботился о престиже своего училища. Рисование преподавали будущие академики живописи Г.А.Ладыженский и К.К.Костанди. Гимнастический зал был оборудован специальными снарядами. В 1898-1899 годах географию преподавал отец Валентина Катаева и Евгения Петрова - П.В.Катаев. С хором занимался церковный регент Новиков. Директором училища был действительный статский советник Федоров. Он был композитором, автором оперы "Бахчисарайский фонтан".

В училище было несколько ученических оркестров, большой хор. Много внимания уделялось спорту. Учителем гимнастики был господин Зибер. Учитель математики Де Метц был восторженным поклонником французской борьбы. Но больше всего Утесов любил музыку. Он вспоминал: "Моя музыкальная ненасытность толкала меня и туда, и сюда, я хотел везде поспеть: в симфоническом оркестре играл на скрипке, в щипковом на пикколло-балалайке, в хоре я был солистом. И на ученических балах я принимал участие в чуть ли не во всех номерах, ибо был участником всех кружков".

Кроме училища Утесов выступал на углу Дегтярной и Спиридоновской, у здания еврейского училища. Он аккомпанировал себе на гитаре и пел песни, чаще всего "Раскинулось море широко". Участвовал Ледя и в духовом оркестре парикмахера Перчикова, а вскоре перешел в струнный оркестр Ярчуна-Кучеренко, выступавший с 1909 года в иллюзионе "Люкс", который располагался на углу Успенской улицы и Треугольного переулка. В помещении иллюзиона было 100 мест с залом ожидания и буфетом. В витрине красовалась фотография струнного оркестра, где были запечатлены восемь участников, в том числе - пятнадцатилетний гитарист Ледя.

Кроме музыки Утесов увлекался спортом. Он принимал активное участие в любительском чемпионате по французской борьбе. Сохранились фото молодого спортсмена. Некогда было учиться. Систематические занятия заменялись случайными и разнообразными сведениями и впечатлениями. Утесов вспоминал: "В пятнадцать лет у одного из товарищей по школе мне довелось впервые познакомиться с одной актрисой и получить контрамарку на спектакль, где она играла мальчика. Человек, выступавший перед публикой на сцене, окутывался ореолом особого уважения...

...Это была моя ровесница, ученица драматической школы, Клавдия Новикова, впоследствии известная оперетточная актриса, многие годы игравшая в Московском театре оперетты." В связи с тем, что Утесов организовал избиение одного из преподавателей, его исключили из училища Файга. Как записано в военном билете, он окончил 6 классов коммерческого училища в 1910 г. Впоследствии в письме Владимиру Александрову Утесов писал: "Милый Володя! Получил Ваше письмо. Завидую, что будете в Одессе. Правда, ее надо уметь увидеть как следует. Мои места особого интереса не представляют. Треугольный переулок, Дегтярная,10, Княжеская, 2. Училище Файга - угол Торговой и Елисаветинской. Может быть, теперь это все по другому? А вообще весь город, Ланжерон, Большой Фонтан, Аркадия и т.д. Желаю приятного отдыха. Привет семье. Ваш Л.Утесов".

Журнал "Одесса", № 1, 1996

См. также "Я вам не спою за всю Одессу" и  "Утесов — это легенда"



Биографическая справка

Леонид Осипович Утесов (настоящее имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн; 9 (21) марта 1895 — 9 марта 1982) — советский эстрадный артист, певец, чтец, руководитель оркестра; киноактёр. Народный артист СССР (1965).

Отрывок из книги Леонида Утесова "Спасибо, сердце"

4139

Комментировать: