Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Жители Одессы

Леонид Пастернак

Пятница, 22 марта 2013, 16:12

Пастернак, отец Пастернака

Автор «Доктора Живаго» Борис Пастернак вполне мог бы родиться в Одессе, если б за год до его рождения, родители – художник Леонид Пастернак, и пианистка Розалия Кауфман, не переехали в Москву. А так будущий поэт стал коренным москвичом, и все, что выходило из-под его пера, было именно московским. В крайнем случае, питерским. А вот родись Борис Пастернак в Одессе, еще неизвестно, как бы все сложилось.

Но отец его, Леонид Пастернак, был именно одесситом. И во многом из-за одесских корней судьба его сложилась причудливо. Он родился в семье владельца маленькой гостиницы на Молдаванке в числе пяти сестер и братьев.  Его звали Ицхок-Лейб Пастернак.

Уже в семь лет он умудрялся продавать свои рисунки дворнику из собственного дома – первому «меценату». Как и большинство еврейских мальчиков, маленький Пастернак был весьма разносторонним и одаренным. Управлять гостиницей, естественно, не захотел, и, невзирая на квоты для российских евреев, поступил сначала на медицинский факультет Московского университета, а затем перевелся на юридический факультет Новороссийского университета. Впрочем, ни то, ни другое Пастернаку не понравилось.

Параллельно с учебой в университете Леонид продолжает заниматься живописью. И когда знаменитый владелец картинной галереи Третьяков приобретает его картину «Письмо из дому», Леонид  Осипович понимает, что живопись можно совместить с хорошим заработком. В 1889 году он переезжает из Одессы в Москву, женится на пианистке-москвичке, и начинает работать в среде московских передвижников. Параллельно преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (впоследствии — Вхутемас). Интересно, что, приняв предложение преподавать в училище, Пастернак сразу же поставил условие: креститься в православные из евреев он не будет. Вообще-то для работы в учебном заведении такого уровня евреев не брали. Но тогда к требованию Леонида Осиповича отнеслись с уважением.

Вскоре Леонид Пастернак стал отцом четверых детей. Двух девочек и двух мальчиков. Один из них впоследствии станет знаменитым Нобелевским лауреатом, за что его со смерти будет преследовать советская власть.

Возможно, Леонид Осипович предвидел такой ход событий, и от большевиков не ждал ничего хорошего. В 1921 году художник вместе с женой и двумя дочерьми уехал в Германию на лечение, но в Россию уже не вернулся. Когда к власти пришел Гитлер, Леонид Пастернак переехал в Оксфорд, где и умер в мае 1945 года. С тех пор творчество Леонида Пастернака за границей представляет его дочь, Жозефина. На юбилейной выставке работ отца она сказала: «Галерея его портретов включает такое разнообразие типов, представителей всех классов и слоев общества, что произведения Пастернака можно рассматривать как культурный памятник эпохи». 

Людмила Заболотная

4254

Комментировать: