Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Куклы Михаила Коломея влияют на судьбы политиков

Вторник, 24 февраля 2009, 01:15

Александр Юрченко

Психоанализ творческого процесса одесского кукольника

Я всегда жду его звонка как праздника. Иногда не выдерживаю и звоню сам: «Миша, ну когда?». «Потерпи, скоро», - отвечает. Наконец звонит Коломей, приглашает на презентацию очередной куклы: «Приходи. Будут сюрпризы». А сюрпризы у него такие, что смеёшься до колик. Но иногда бывает не до смеха. И не только мне. С некоторых пор открылись такие спектры взаимовлияния кукол Коломея и их прототипов, какие не снились даже профессиональным политикам-кукловодам, который год водящих за нос простых украинцев.

Открытия начались… с Рената Ахметова

\"\"Это случилось в позапрошлом году за три недели до подписания пресловутого Универсала Президента, который пытался объединить необъединяемое – диаметрально противоположные идеи, взгляды и ценности украинцев. Позвонил Коломей: «Приходи, будет кукла Ахметова и … сюрпризы». Насчёт сюрпризов сомневаться не приходилось, но то, что увидел тогда – ошеломило.

Когда было снято полотно, скрывающее контуры нового детища Коломея и Ко, зал ахнул. «Миша снова попал в точку» - услышал я за спиной. Ахметов вальяжно развалился в кресле, а ему, с самоваром в руках и баранками, подобострастно прислуживает главный милиционер (на тот момент) страны Луценко. Если учесть, что на изготовление куклы уходит около трёх месяцев, получалось, что гениальное предвидение осенило Коломея ещё в начале переговоров заявленной «оранжевой» коалиции, когда Партия регионов, несмотря на победу в парламентских выборах, находилась явно не у дел.

Кто в Украине мог тогда, в дни острого политического противостояния, предположить, что переговоры «демократических сил» закончатся провалом, и власть в стране возьмёт бело-голубая команда во главе с Партией Регионов и её основным спонсором Ренатом Ахметовым. А ведь ещё за каких-то полгода до описываемых событий донецкая милиция по приказу министра МВД с помощью бронетранспортёра врывалась в офис олигарха. Теперь они поменялись ролями. Мало того, против Луценко открыли уголовное дело.

Вот тогда, анализируя ситуацию по следам событий, я посмотрел на творчество Коломея под новым углом зрения и решил проанализировать всё, что происходило с политиками, которых Михаил и его творческий коллектив в разное время изобразил в виде кукол. И вот что получилось.

Большие мужские руки премьера и обратная сторона «оранжевой» революции

\"\"Кукла Януковича была изготовлена пять лет назад одной из первых. (Тогда малоизвестный политик, занимавшийся хозяйственной деятельностью в масштабах области, неожиданно для всех был предложен на пост премьер-министра Украины). Янукович был изготовлен в виде моряка в тельняшке, уверенно держащего в громадных руках штурвал корабля. Мало того, что в то время трудно было предположить, что новоиспечённый премьер уверенным курсом поведёт Украину к экономическим победам. Никто не мог предположить, что случится «оранжевая» революция и прервёт так стремительно развивающуюся карьеру, а тем более предугадать, что всего через год после «майдана» Янукович вернётся в оставленное им кресло.

Кукла была заказана друзьями Виктора Фёдоровича как подарок ко дню его рождения. Напрашивался вывод: попав в дом Януковича, она стала не то что путеводной «звездой», а своего рода «оберегом», охранявшим его судьбу. И именно в том ракурсе, как было задумано одесским кукольником – уверенно стоять у штурвала.

Реакцию на мои выводы создателя кукольно - политического паноптикума опишу позже, а пока просто приведу слова Коломея по этому поводу:

- Друзьям Виктора Фёдоровича не понравилось, что мы сделали его куклу с неестественно огромными руками. Но мы настояли на своём. Это не просто гротеск. Они символизирует уверенность, силу, непоколебимость. Такой человек не выпустит власть из рук.

Теперь об обратной стороне «оранжевой» революции.

Есть у Коломея ещё такая композиция: стоит кукла Березовского, а рядом Паниковский, литературный герой Ильфа и Петрова, просит олигарха: «Дай миллиончик». Чем не пророчество? Помните, скандал с «любыми друзями»? По прошествии совсем небольшого времени открылось, что члены «Нашей Украины» из окружения президента - Бессмертный, Жвания и Третьяков (фигурировала и фамилия «лидерки» БЮТ) просили опального российского олигарха о финансировании «оранжевой» революции и получили помощь в размере нескольких десятков миллионов долларов. Березовский неоднократно сам об этом заявлял, предъявлял копии платёжек.

Может быть, моя трактовка фигурной композиции «Дай миллиончик!» оказалась не столь очевидной, поэтому Коломей попытался оспорить приведённые доводы (но ведь и привязка пророчеств Нострадамуса к нашим дням тоже не всегда выглядит безупречно):

- Простое совпадение, - уверял меня Михаил. – Мы начали делать эти куклы осенью 2004 года, ещё до начала «оранжевой» революции.

- Миша, не будь таким наивным, - докапывался я. – Не будешь же ты отрицать, что майдан готовился заранее. Нет, не зря ты всё это придумал с миллионами.

В конце концов, Коломей не только согласился с моими доводами, но и рассказал, что замечал раньше связь кукол со своими прототипами, только никому об этом не рассказывал.

- Боялся, что обвинят в магии и мистицизме. У нас любят навешивать ярлыки.

Сердце кукольника принимает на себя происходящее

\"\"Дабы не ввести читателя «в оману», что Михаил чрезвычайно политизирован, замечу, что политические личности составляют лишь малую толику его кукольных композиций, но фигуры в них сплошь колоритные. Долгое время он был президентом телеканала «Одесса» и в качестве интервьюера встречался с разнополюсными личностями. В его журналистской «коллекции» Марчук, Витренко, Мороз и другие «товарищи».

- Политика - «грязная» игра, - говорит Коломей. - Это истина, проверенная тысячелетиями. Мои кукольные герои-политики имеют энергетику иную, чем в жизни – они могут иногда даже покраснеть, если о них говорят плохое. Чего трудно ожидать, например, от скандального Жириновского (в отличие от его куклы). О том, что куклы меняют положение, цвет, общаются друг с другом по ночам, и говорить не приходится.

Одной из первых это заметила член команды Коломея костюмер-дизайнер Антонина Суворкина. Работа у неё сложная - готовить одежду для кукол, а они бывают от минимальных размеров обычной игрушки до фигуры в полный человеческий рост.

Так вот, при изготовлении композиции Путин – Буш, Антонина очень неохотно оставалась с голым Бушем, когда обшивала его. Говорит, брыкался, кусался и царапался.

- И вот что характерно, - продолжает Коломей, - американского президента с его знаменитой глупой ухмылкой мы сделали очень похожим, но после провала иракской кампании, по мере снижения рейтинга, улыбка стала исчезать с лица Буша, пока не пропала полностью. А ведь материал, из которого мы делаем своих героев, представляет собой высокомолекулярный полимер, он твёрже стали.

Обоснованность моих выводов о связи кукол с судьбой их прототипов подтвердил ещё один пример. Кукла Кобзона во время болезни певца приняла, по словам Коломея, болезненно белый цвет. Когда Кобзон выздоровел - вернулся «здоровый» цвет лица куклы.

Похищение Европы. Дедушка Фрейд отдыхает

\"\"Дискуссию о судьбе кукол и их прототипов мы продолжили в Одесском литературном музее, где временно размещалась кукольная экспозиция. Незаметно для Коломея, я как бы случайно остановился возле композиции «Похищение Европы», в которой «леди Ю» в украинском национальном наряде восседает на быке, и стал пристально её изучать.

- Юлия Владимировна Тимошенко уже почти 3 года находится в экспозиции, - среагировал Михаил на мою уловку, и, как заправский экскурсовод, видящий перед собой не «начинающего аналитика» его творчества, а, прежде всего, посетителя, чеканил отрывистые сочные одесские фразы. – Мы делали её больше 4-х месяцев. Таким образом, с момента возникновения идеи прошло около 3,5 лет. Теперь возьмём политический момент. Помнишь, что происходило тогда?

- Да. Тимошенко была в фаворе.

- Мягко сказано. У неё была власть. Но мы не хотели показывать её в образе премьера, так как относимся к политикам не как к маскам, которые они надевают, а как к живым людям, хотя как политики они нас часто разочаровывают. Почему обратились к аллегории «Похищение Европы»? Вообще-то Юлия Владимировна, несмотря на все её рюшечки, воротнички, пуговки и пуговищи - «настоящий мужик» в политике. Харизма у неё сумасшедшая. Нравится мне её политика или не нравится - это другое. Она революционер. Может повести за собой массы людей, политиков. Её стиль, поведение (по энергетике) восстанавливает в моей памяти картину де Лакруа «Свобода на баррикадах». Идём дальше. Мы посадили её на быка, потому что бык – это Зевс, символ мужской силы. Она его оседлала. Одним словом, вспоминаются такие строки: «Наш народ чего–то ждёт, так кто кого за что крадёт?» Теперь перейдем к не таким уже давним событиям. Тимошенко после появления композиции не только «увели» с премьерского кресла, но и вытолкали в оппозицию. Получается мистика какая-то. Таки сработало «Похищение Европы».

Выслушав монолог Михаила, я понял, что Коломей пока не осознаёт в себе, в полной мере, дара предсказателя и провидца. А ведь то, что запрограммировано в названии, в самой композиции его героев, неизменно сбывается. Возьмите одну из последних политических композиций. Сталин в кресле курит трубку, ему докладывает. А на стене в профиль листовка с изображением Тимошенко. И надпись (разыскивается). Не намёк ли это на то, что разыскивается твёрдая рука для Украины? Эта кукольная группа увидела свет полтора года назад, когда ещё не звучали победные звуки фанфар в борьбе Юлии Владимировны с двумя Викторами.

Михаил объясняет свершившиеся кукольные пророчества мистикой. Но что такое мистика, как не включение подсознания и связь глубинных, затаённых процессов со знаками Зодиака, расположением небесных светил и человеческим фактором?

Рождение кукол Коломея - это коллективный процесс (кроме него в нём участвуют технический директор Сергей Фурман, дизайнер Анна Суворкина, скульптор Игорь Носак), а душой, сердцем и мозгом одесского квартета кукловодов всё же является Михаил. Поэтому и родилась утверждение: куклы Коломея двигают своими прототипами. Так это или нет, судите сами. Вы ведь свидетели и творцы событий, происходящих сейчас в Украине.

2102

Комментировать: