Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Специально для глобуса

Кто отроет второй Одесос?

Среда, 11 февраля 2009, 02:50

Александр Юрченко

В названии нет опечатки, уважаемый читатель. Именно отроет, а не откроет. Археологи каждый год отрывают уникальный древнегреческий город, расположенный в часе езды от Одессы, а в конце полевого сезона закапывают обратно. Вместе с грунтом в землю зарываются тысячи долларов, которые могли бы привезти туристы – любители древностей.

Мы стоим на крутом берегу Тилигульского лимана, недалеко от его соединения с Чёрным морем. Осенний ветер вызывает на зеркале лимана лёгкую рябь.
- Представьте себе, - говорит сотрудница Одесского археологического музея Евгения Редина, - белую мраморную лестницу, весёлыми изгибами сбегающими вниз, белоснежные паруса древнегреческих триер, а сзади за нами уютный, чистый город, с улицами, мощенными булыжником, канализацией, водопроводом, рынком, святилищем, домами древнегреческих рыбаков и «фермеров», выращивающих «золотую» пшеницу на вывоз в свою историческую родину – Элладу.

\"\"Фото 1. Посуда первых одесситов

Окрестности Одессы скрывают много исторических загадок. Чтобы раскрыть их, понадобятся усилия не одного поколения учёных. Место, где мы сейчас находимся, расположено на берегу Тилигульского лимана рядом с селом Кошары, недалеко от знаменитой Ольвии. С точки зрения археологической науки, оно очень перспективно. Именно здесь родилась одна из сенсаций последнего времени: почти с полной уверенностью Кошарское поселение можно идентифицировать с античным городом Одессосом, давшим имя нашему городу. Это научное открытие стало возможным благодаря настойчивому поиску одесских археологов и польско-украинскому сотрудничеству.

На первый – второй рассчитайся…

Евгения Редина - заведующая отделом нумизматики Одесского археологического музея. Более сорока лет назад, будучи студенткой Одесского государственного университета, она участвовала в раскопках античного поселения под Одессой. Уже тогда высказывались предположения, что это второй Одессос, и именно он дал название «жемчужине» у Черного моря.
- Древние авторы свидетельствовали, - рассказывает Евгения Редина, – что он располагался на Асиаке (Тилигульском лимане). Об этом писали Страбон, Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Мела, Арриан.

Общеизвестно, первый Одессос находился на черноморском побережье царства одриссов (сейчас Болгария), где с незапамятных времен обитали фракийские племена. Он просуществовал почти тысячу лет - с VI в. до н.э. по IV в. н.э. Екатерина Вторая, воздвигая на отвоеванных у турок землях Северо-Западного Причерноморья новые города, по советам светлейшего князя Григория Потемкина присваивала им классические имена. Есть версия, что, перебирая наименования древнегреческих городов, императрица остановила свой выбор на «болгарском» аналоге, придав названию женское окончание. Более точным, на мой взгляд, является мнение одесского археолога Сергея Охотникова. По его словам, Потемкин в выборе названий полагался на мнение своего советника -ученого Федора Никовула, грека по национальности, читавшего и переводившего труды древнегреческого географа Страбона, который «помещал» недалеко от места заложения будущей Одессы второй Одессос, тезку «болгарского». Найти этот город долго не удавалось. Хотя для археологов XIX века Уварова, Стемпковского, Гошкевича местоположение его на Тилигульском лимане являлось фактом непререкаемым, но, увы, теоретическим... И только в 1950 году, изучая западные границы влияния государства Ольвия, Л. М. Славин обнаружил на правом берегу лимана возле села Кошары остатки древнегреческого поселения. Тогда же ученый сообщил, что на береговой линии отчетливо просматриваются следы оборонительных сооружений.

Именно этот объект исследовала в 1967 году Евгения Редина. К тому времени уже были раскопаны многокамерные дома с внутренними двориками и водостоками, разделенные улицами. Рядом располагался некрополь (античное кладбище) и зольный холм для культовых жертвоприношений.

Самый короткий путь из Кракова в античность

\"\"Фото 2. Жертвенные Алтари

Польские учёные уже более десяти лет занимаются археологическими раскопками в Одесской области. Они же являются главными спонсорами почти всех экспедиций в Северном Причерноморье. Интерес вызван тем, что на территории Польши нет памятников древнегреческого и скифского периода. Вот и отправляются каждый год в Одессу солидные экспедиции из Кракова и Торуня: студентам надо давать практику, учёным - двигать науку. Украинские и польские археологи часто встречаются на научных симпозиумах. На одном из них профессор Ян Хохоровски услышал от Евгении Рединой рассказ о необычном городище и его возможной связи с историей наименования Одессы.
Ян Хохоровски - известный в мире археологов ученый... Он - профессор, директор Института археологии Ягеллонского университета в Кракове. В середине 90-х годов Ян обнаружил и исследовал захоронение знатного скифа в Большом Ржановском кургане в Черкасской области. Это была сенсационная находка. До того времени найти неразграбленное скифское захоронение удавалось лишь один раз в 1831 году при исследовании кургана Куль-Оба в Крыму. Потом профессор организовал в Кракове выставку своих находок: сто пятьдесят золотых и серебряных изделий. За два месяца ее посетили тридцать тысяч человек. По рейтингу, это была лучшая выставка в Польше. Добавлю, что Ян - автор монографии о кочевниках степной Украины.

Сначала Хохоровски приехал осмотреть одесский археологический музей. Его античная коллекция восхитила ученого. Сотрудничество продолжилось обменом книгами, поездками сотрудников. «Я понял, что кратчайший путь из Кракова в античность проходит через Одессу», - шутит профессор Хохоровски. В 1997 году был заключен договор о сотрудничестве между Институтом археологии Ягеллонского университета Кракова и Одесским археологическим музеем, а в 1998 году, через тридцать лет после последней экспедиции, возобновились раскопки древнегреческого поселения возле села Кошары на правом берегу Тилигульского лимана.

- Такой полный городской комплекс встречается очень редко, - считает Евгения Редина. - Обычно какая-то составляющая до наших дней не сохраняется. По своей целостности Кошарское поселение сопоставимо разве что с древним Херсонесом.

Евгения Федоровна осторожно называет объект своих исследований поселением, хотя налицо все признаки города. До последнего времени не хватало одной существенной его детали - городской стены. Ее искали все экспедиции, а нашли Хохоровски и Редина. Правда, пока это только место - песчаная подсыпка шириной в три метра, где она располагалась. Но и это немало, чтобы идентифицировать Кошарское поселение со вторым Одессосом.

За годы совместной деятельности украинско-польская экспедиция «освоила» более четырёх тысяч квадратных метров территории античного города: найдены сотни сосудов, предметов быта, украшений. Уникальным считается открытое захоронение молодой женщины, судя по предметам, найденным в захоронении, поклонявшейся богиням Афине и Деметре. Рядом с телом девушки найдены девять наконечников стрел. По мнению Хохоровски, усопшая являлась дочерью влиятельного скифского вождя, который был союзником Одессоса (автор берет на себя смелость так называть античный город). О связях скифского и греческого населения говорят многочисленные находки украшений, выполненных в «зверином стиле». Захоронение дочери вождя исполнено по греческому обряду и является единственным среди погребений такого рода в Причерноморье, совершенным с военным снаряжением.

Ян Хохоровски пишет книгу о сокровищах второго Одессоса, собирается организовать выставку в Кракове. А Евгения Редина считает, что на Тилигуле нужно создавать музей под открытым небом, подобный херсонесскому. Пока же, чтобы защитить древний город от нашествий современных авантюристов-грабителей, ученые вынуждены после исследований засыпать прекрасные улицы, вымощенные каменной плиткой, свежевынутой землей...

Пора бы нашему государству призадуматься о защите исторического наследия прошлого. Деньги сторицей вернутся в результате нашествия западных туристов, которых очень привлекают археологические ценности.

2094

Комментировать: