Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация

Кто наехал на тень Пушкина?

Суббота, 28 сентября 2013, 16:30

Сергей Осташко

26 сентября на углу Дерибасовской и Ришельевской организаторы Всеукраинского фестиваля-турнира русской поэзии «Пушкинская ОСЕНЬвОДЕССЕ», как и обещали, открыли мемориальный знак «Тень Пушкина». Место знака было выбрано не случайно. Ведь именно на этом углу, в стоявшем там тогда доме барона Рено и жил Пушкин, находясь в Одесской ссылке.

Большого стечения народа на открытии не получилось. Накануне организаторы фестиваля узнали, что активные противники установки мемориального знака запланировали протестную акцию: окружить место мемориального знака бабушками и тем самым сорвать акцию. Поэтому в оргкомитете было принято решение открыть «тень» не в 15.00, как было запланировано, а раньше. И когда одесские СМИ и трезвомыслящие деятели культуры прибыли к оговоренному времени на место события, они застали там с десяток кликушествующих бабушек у разбитого корыта, то есть возле уже открытой тени великого поэта.

Об уровне кликушествования свидетельствует хотя бы такая цитата из одной из бабушек:
«У меня была нейтральная позиция. Я не знала, как лучше, чтобы была эта тень, или чтобы ее не было». Но когда я прочитала, что африканцы сделали тень Абамы и топтали ее, то я поняла, что, наверное, не надо».

Впрочем, стоит посмотреть все 17 минут приведенного ниже видео. Это забавно.
Вообще, развернутая при помощи телеканал «Академия» антипушкинская истерия не имеет аналогов в современной Одессе. И самое курьезное, что направлена она была в первую очередь почему-то против мэра Одессы, хотя основная «вина» Алексей Алексеевича состоит в том, что он подписал документ, разрешающий установку мемориального знака. Видимо, кому-то сильно приспичило «разобраться» с Костсусевым. Интересно, куму бы это?

Придумали и воплотили в жизнь это оригинальную идею совсем другие люди: шестикратный организатор фестиваля-турнира русской поэзии и культуры «Пушкинская ОСЕНЬвОДЕССЕ» Олег Борушко, известный одесский краевед Олег Губарь, при продержке вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского.

Вот как они сами откомментировали сложившуюся ситуацию, когда абсурдность обвинений так называемой общественности перешла все границы маразма.

А один из финалистов турнира Евгений Голубенко даже написал об этом конкурсное стихотворение.

А вот как прокомментировал оголтелость некторых одесских «общественников» член жюри фестиваля, известный писатель, председатель совета по прозе Союза писателей России Михаил Попов:
«Многие вебсайты поставили информацию с одним и тем же заголовком: «В Одессе 26 сентября втайне от общественности была открыта художественная инсталляция «Тень Пушкина».
— Я потрясен этим заявлением, говорит Михаил Попов. — Получается, что одесситы до такой степени ненавидят Пушкина, что власти города вынуждены тайком от общественности открывать памятники великому русскому поэту. «У меня, — говорит Михаил Попов, — было совсем другое мнение об одесситах».

5089

Комментировать: