Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Кто дергает за ниточки украинских политиков?

Вторник, 18 сентября 2007, 05:29

Сергей Осташко

\"\"10 сентября на телеканала ТЕТ начала выходить новая кукольно-политико-сатирическая телепередача «Пупсня». Генеральным продюсером, фактически, «отцом» передачи стал одессит, популярный актер и режиссер Юрий Стыцковский.

\"\"Юрий Стыцковский. Закончил Одесский политехнический институт и Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Создатель, режиссер и актер телевизионных проектов «Каламбур», «Дружная семейка», «Комедийный квартет» и многих других.

Стремясь, как обычно, опередить другие одесские издания, «Глобус» обратился к «отцу» с просьбой рассказать, что это будет за передача.

Ю.С. — Вообще-то, у нас есть договоренность с каналом не раскрывать заранее секреты. Но поскольку уже прошла телереклама, думаю, я имею право слегка приоткрыть завесу.
«Пупсня» — политический проект, аналогичный русским «Куклам». Но мы не копируем россиян. У нас свой формат — этакий 13-минуный сплав новостей и ток-шоу, где отвечать на вопросы куклы-ведущего, спорить между собой по самым животрепещущим вопросам и даже ругаться будут популярные политические и общественные деятели, естественно тоже куклы.
Корр.: — То есть эта программа делается под выборы?
Ю.С. — Ни в коем случае. Она не имеет никакого отношения к выборам. Мы не представляем никакую политическую силу, не имеем политических приоритетов. Это абсолютно честный и не ангажированный проект. И мы надеемся, что он будет жить очень долго в украинском телевизионном пространстве. Фишка программы в том, что она будет делаться буквально с колес. В сегодняшней программе мы будем обыгрывать максимум вчерашние новости.
\"\"Корр.: — Но это же безумно сложно. Утром в газете, вечером в куплете.
Ю.С. — Конечно. Вчера произошли какие-то события, авторы их преломили в стилистику программы, к утру написан окончательный сценарий, днем снимаем, а вечером — эфир. И так пять раз в неделю.
Корр.: — А кто будет выполнять эту адову работу?
Ю.С. — Заказчиком выступает канал ТЕТ, а продакшн компания называется «YS-film». Как человек скромный, я не стану акцентировать внимание на том, что YS — это мои инициалы. Программа будет сниматься в Киеве. Уже придумана и выстроена технология производства, приглашены профессионалы.
Корр.: — Скажите, а кому пришла в голову такая идея?
Ю.С. — Идея давно приходила в голову разным людям. Просто никто не решался начать, потому что не знал, как отреагируют власть имущие. В этом году мы провели опрос, и пришли к выводу, политическая ситуация созрела. И очень быстро провели подготовку, чтобы успеть «застолбиться» на телевизионном горизонте хотя бы за несколько недель до выборов. Пока не до нас. Потом будет легче.
Корр.: — А куклы? Кто их изготавливает?
Ю.С. — Куклы делают по французской технологии, так как французы являются родоначальниками этого жанра. У них есть своя политическая программа с куклами, которая выходит уже 18 лет.
Кукла — это достаточно сложный механизм. Им управляют три человека. Один отвечает за мимику, другой за жестикуляцию, а третий следит, чтобы эти двое что-нибудь не перепутали (смеется). Ведь главное, чтобы все движения были согласованы.
Корр.: — А сколько стоит такая кукла?
Ю.С.: — Одна кукла стоит EUR 6 тыс., и на ее изготовление уходит от 4 до 6 дней.
\"\"Корр.: — И сколько же нужно кукол.
Ю.С. — Мы планируем на первое время сделать около 20. Дальше их число будет расти. Это реальные политики с реальными именами. И не только. Любые популярные люди, которые будут появляться на политическом горизонте. Все, кто нас интересуют, могут попасть в этот политический кукольный театр.
Корр.: — Но под такой проект должна быть очень большая авторская группа. Кто в нее входит?
Ю.С. — А вот этот вопрос не ко мне. У нас работой авторской руководит одессит Сергей Стеблиненко. Хотя он уже тоже почти киевлянин.

Сергей Стеблиненко. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. Один из авторов и режиссеров одесской «Юморины». Автор книги «Байки старого боцмана» (2002 г.) В настоящее время бизнесмен, но из-за участия в программе решил на год уйти из бизнеса.

Раскрывать список авторской группы Сергей отказался наотрез, мотивируя это договорными обязательствами перед каналом. «У нас секретность почище, чем в советские времена на оборонном заводе», — то ли пожаловался, то ли похвалился он. — «Могу только сказать, что работают авторы из самых разных городов. Со многими я знаком только по Интернету. А главным автором мне предложил стать Юра, с которым мы дружим более 25 лет. Он позвонил и спросил: «Возьмешься?» Ну, я и взялся. Правда, пришлось отстаивать свою концепцию – помимо нашей было ещё, как минимум, 3 варианта. В основном – московских. Победила наша — в условиях работы с колёс она оказалась наиболее технологичной».
Еще большее сопротивление вызвала у Сергея просьба процитировать хотя бы несколько реприз из «пилотного» сценария. И только совместные уговоры журналиста и генерального продюсера позволили сдвинуть главного автора с мертвой точки.
Вот несколько лозунгов телевизионной рекламы:

ВИТРЕНКО: Мы грудью защитим страну, даже если для этого придется лечь под натовських военных.
ЯНУКОВИЧ: Мы покращимо життя вже вчора!
ЮЩЕНКО: Мы піднимемо народжуваність, навіть якщо доведеться скасувати жіночу недоторканість.

841

Комментировать: