Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
За Одессу
Одесса в словах и выражениях

Круговорот воды в природе

Воскресенье, 13 января 2013, 12:41

Анатолий Контуш

Одесса является единственным местом на Земле, где нарушается закон круговорота воды в природе.

По всей планете вода непрерывно поднимается вверх, накапливается в вышине и стремительно падает вниз, чтобы снова подняться, и так без конца. И только в Одессе этот цикл постоянно прерывается по причине отсутствия подачи воды на верхние этажи старых домов, расположенных в центральной части города.

Миша сидит за уроками. Он хороший ученик, старательный и способный.

– Мама, а вот в «Природоведении» написано, что количество воды на Земле не изменяется. Куда же тогда девается вода, которую мы с папой приносим со двора в ведрах?

Мама Эльза делает обед. Воду она набирает из ведра, которое стоит на подоконнике.

– Я не понимаю, в кого этот ребенок такой умный?! Игорь, я тебя имею в виду! Почитай нам лучше что-нибудь из своей газеты.

Папа Игорь читает «Знамя коммунизма». По субботам здесь печатают программу на неделю.

– И что же вам почитать? А, вот: «Без еды человек может в среднем прожить три недели, а без воды – три дня».

– Не знаю, как там у них на Средней, а у нас на Нежинской мы живем без воды уже три года! Нашел, что читать... Включи тогда радио, а то я уже не могу это слышать.

– Ладно, вот вам радио...

Хррррдррруууу... «А сейчас для наших слушателей поет Эдуард Хиль! Вода, вода, кругом вода...»

– И тебе не стыдно? Что ты включил?

– Хорошо, я поищу другую станцию...

Ууууухррррдрррр... «Продолжаем программу «Музыка кино». Передаем песню из кинофильма «Волга-Волга». Удивительный вопрос – почему я водовоз? Потому что без воды и не туды, и не сюды!»

– Ты что, издеваешься? Выключи немедленно!

– Мама, вот послушай: «Запасы воды на Земле составляют 1,4 миллиарда кубических километров, что примерно соответствует четверти кубического километра в расчете на одного жителя планеты». Я тут немножко посчитал – это значит, что на нас с тобой, папой, дедушкой, бабушкой и Олей должно приходиться примерно 150 триллионов обычных ведер. Ну, тех, которые по десять литров. И почему тогда, как постоянно жалуется бабушка, у нас не получается набирать хотя бы два из них в день?

– Нет, это невозможно! Все, обед готов. Игорь, мамочка, полей мне на руки из ведра.

– Вон в Китае засуха, а ты – полей... Ты же не Приморский бульвар, а я не поливальная машина! Тебя надо по телевизору показывать, в передаче «Сельский час».

– Какой «Сельский час», причем здесь?

– Конечно, «Сельский час» – в рубрике «Новости полей».

– Не морочь мне голову, а поливай!.. Что, уже нет воды? Только что было полное ведро – и куда оно делось?

В науке различают несколько видов круговоротов воды в природе – мировой, океанический и внутриконтинентальный. Внутриквартирный круговорот воды выходит за рамки современной науки и остается малоизученным явлением природы.

– Мама, мама, а вот еще, я не понимаю: «Вода является основой жизнедеятельности. Живые организмы не могут существовать без воды». А могут существовать без воды полуживые организмы – как, например, Лидия Александровна после того, как она поднялась на наш этаж?

Лидии Александровне восемьдесят лет, но она все еще поднимается на четвертый этаж пешком. Для нее лифта в доме никогда не было, нет и не будет.

– Нет, я этого не выдержу, у меня будет инфаркт! Как ты можешь говорить такое про Лидию Александровну?! Она еще всех нас переживет. Игорь, это ты его учишь! Нет в ведре, тогда набери из ванны.

Находящаяся прямо в кухне ванна уже давно используется не по своему прямому назначению, а исключительно для создания запасов воды.

– Из какой ванны? Там уже два дня ничего нет.

– Ну, я же просила не закрывать над ней на ночь кран, я же просила! И чем мы теперь будем мыть голову?

– Ты что, забыла, что в ванне такая дырка, что если бы я не закрыл кран, то голову бы уже давно мыли соседи снизу?..

Миша живет в коммунальной квартире вместе с папой, мамой, дедушкой, бабушкой и младшей сестрой на самом верхнем этаже старого дома в самом высоком районе города. Воду сюда начинают подавать без пяти двенадцать ночи, а заканчивают ровно в двенадцать, поэтому набрать воды, как и принять душ, можно только в это время. Один раз вода перестала идти, как только дедушка намылился в выварке. Потом оказалось, что старинные часы в гостиной, которым дедушка доверял больше всего, отставали ровно на пять минут. Эта неточность обошлась дедушке в два бидона, три бутыля и один чайник – между прочим, последний, поэтому выпить чаю дедушке в тот вечер не удалось.

– Ну, тогда сегодня нам надо будет набрать воды.

– И сколько?

– Немного – только все ведра, выварку и ванну. Ну, и пару бидончиков, это не в счет. Мама тебе поможет, а я пока быстро сбегаю отдохнуть на базар – у меня от этого шума уже болит голова.

– Ты будешь отдыхать на своем базаре, а мы с Мишей – до понедельника носить воду ведрами на четвертый этаж?! Ладно, тогда лучше насосом. Только ничего не говори соседям, а то они успеют вызвать милицию до того, как я его включу.

Старый кран под высокой стеной. Уходящие к небу окна. Черный шланг, спускающийся вдоль стены, и черный провод, тянущийся рядом. Незаметный темный агрегат, к которому идут и шланг, и провод, – невдалеке от дворового крана.

– Изабелла Ивановна! Изабелла Ивановна!! Можно включать!!

Изабелла Ивановна – бабушка внука Миши, теща папы Игоря и мама мамы Эльзы. Несмотря на свой возраст, она думает, что хорошо слышит.

– А? Что? Еще не включать?!

– Да нет!! Можно включать!!!

– Нет? Не включать? Хорошо, я еще подожду!

– Да нет, нет!!! Мож-но вклю-чать!!! Мож-но вклю-чать!!!

– Олечка, зачем папа так кричит? Там что-то случилось? Сходи, деточка, вниз, спроси у него.

– Хорошо, бабушка!

Детские ножки стремительно проносятся над гулким мрамором парадной, сначала отдаляясь, а потом приближаясь, но уже не так быстро.

– Бабушка, папа говорит, что можно включать!

– Да? Так что же он сразу не сказал? Крикни ему, что я включаю!

– Папа! Бабушка включает!!

Жжжжжрррррзззззууууууууууу!!!!!!!!!!!

Городские звуки исчезают.

Сосед с первого этажа беззвучно заводит мотоцикл посреди двора.

Соседка напротив беззвучно открывает рот в открытом окне.

Играющие внизу дети беззвучно носятся друг за другом от стены до стены между краном и туалетом.

Стоя посреди кухни, бабушка с трудом удерживает в руках шланг, из которого со страшным напором бьет настоящая одесская вода.

Центробежный насос «Кама» сделан на заводе по производству двигателей для баллистических ракет, в свободное от основного производства время. Под действием строго секретных мощностей вода приобретает свойства газов, заполняя весь предоставленный ей объем – ведра, кастрюли, ванну, выварку, бидоны, бидончики, банки, баночки, бутылки и даже саму кухню. Не попавшее по назначению впитывают разбросанные повсюду тряпки – старые полотенца, простыни, майки, свитера, рубашки и даже, пардон, розовые дамские трико.

– Ну, как тут у вас дела? – появляется в кухне папа. – Есть еще немного места?

На полу еще остается узкий проход между расставленными повсюду емкостями.

– Что вы говорите? От этого рева я ничего не слышу! Может, закрыть окно?

Папа плотно закрывает окно, оставив лишь маленькую щель для провода и шланга.

– О, вот наконец тихо!.. Я думаю, надо еще набрать бак в туалете, и все.

В туалете стоит тридцатилитровый бак для воды, который тоже нужно наполнить: воды в бачке нет уже много лет, и при отсутствии ее еще и в баке пользоваться этим помещением становится весьма затруднительно.

– Тогда я бегу вниз, а когда все наберется, вы мне крикните и просто вытащите вилку из розетки – вот так...

Папа показывает бабушке, как вытащить вилку, и бежит вниз защищать насос от соседки напротив, которая уже приближается к шлангу с огромными садовыми ножницами в руках. Вода за несколько минут почти целиком наполняет тридцатилитровый бак и несколько последних канистр, возникших неизвестно откуда.

– Олечка, детка, пойди вниз, скажи папе, что я выключаю!...

Детские ножки снова проносятся над гулким мрамором парадной, сначала отдаляясь, а потом приближаясь.

– Папа говорит, хорошо, но только быстро, а то у него уже кончаются силы держать соседку!..

– Все, все, уже!.. Пусть теперь папа делает со всеми своими соседками все, что он хочет, а я иду гладить!..

Бабушка вытягивает вилку из розетки, берет утюг и уходит в комнату.

Проходит не больше пяти минут, как в дверь начинают беспрерывно звонить; Миша несется открывать и едва успевает отскочить в сторону, чуть не сбитый с ног ворвавшимся в квартиру папой, который влетает в кухню и выдергивает из розетки еще один провод, а потом распахивает дверь в туалет, откуда навстречу ему мощным потоком устремляются все не поместившиеся в тридцатилитровом баке литры – на вид не меньше двухсот.

Из-за папиной спины в туалет заглядывают соседи снизу, которым есть, что сказать.

Папа оборачивается, чтобы ответить, и замечает бесшумно стоящую в стороне бабушку:

– Изабелла Ивановна! Вы знаете, что вы выключили радио?!.

Одесса является единственным местом на Земле, где иногда нарушается закон круговорота воды в природе. Закон сохранения воды в природе действует здесь всегда; он гласит: «Вода не возникает из ничего и не исчезает бесследно, а только перетекает с одного этажа на другой».

Одесса – Париж, июль-ноябрь 2011 г.

3904

Комментировать: