Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Константин Паустовский

Воскресенье, 2 июня 2013, 23:32

Людмила Заболотная

Тот самый Паустовский

Он родился в Москве, вырос в Киеве и начал литературную жизнь в Одессе. Константину Георгиевичу Паустовскому, которого в каждом из этих городов считают своим, 31 мая исполнился 121 год.

Великий скиталец

Свою «Книгу скитаний» Константин Георгиевич писал уже в старости, когда ему уже было за семьдесят. Она стала последней из цикла автобиографических повестей под общим названием «Повесть о жизни». В этом цикле есть и общеизвестная, пожалуй, не менее яркая, чем проза Бабеля, часть об одесском периоде Паустовского – «Время больших ожиданий». В «одесской» повести Паустовский нанес ощутимый удар по нашему снобизму. Невероятно, как человек, рожденный в «какой-то Москве» смог так написать об Одессе! Чего стоит один «День мирного восстания» или «Тот мальчик».
Не узнать Одессу у Паустовского нельзя. Но и Паустовский в Одессе во многом был другим.
С топографической точностью описывая город, Паустовский как бы уводит читателя от своей личной жизни. Единственное, что нужно понимать отчетливо  - именно в Одессе писатель окончательно решил не становиться эмигрантом. В отличие, к примеру, от Бунина, с которым Паустовский познакомился именно в Одессе, и который выехал отсюда за границу. Как оказалось, навсегда. Но остаться в советской России человек, написавший «Окаянные дни» (тоже, кстати, в Одессе), просто не мог. И Бунин уехал. А Паустовский остался. И стал скитальцем по своей стране, определив себе такой путь на много лет вперед.
В шестидесятые годы в Париж к Бунину попала глава из первой части «Повести о жизни» - «Далекие годы». И Бунин тогда написал Паустовскому: «Дорогой собрат, я прочел Ваш рассказ «Корчма на Брагинке» и хочу Вам сказать о той редкой радости, которую испытал я: если исключить последнюю фразу этого рассказа («под занавес»), он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы».

Недостоверная биография

«Повесть о жизни» охватывает 40-летний путь ее создателя - от детства до литературного становления и зрелости. Паустовский рассказывает о семье, в которой родился и рос, о гимназии, где учился, о людях, безвестных и прославленных, встретившихся ему на жизненных дорогах, о местах, в каких обитал и странствовал, о социальных потрясениях.  
Паустовский откровенно говорит о себе, своей семье, не прибегая к символам и сюжетным ухищрениям. Но это не совсем так. «Повесть о жизни» - не документальное, а художественное произведение.
На фотографиях Паустовского одесского периода  можно увидеть сидящую невдалеке девушку в белом платье. Это первая жена Константина Георгиевича, Екатерина Загорская, та самая сестра милосердия, которую писатель в повести «Беспокойная юность» похоронил в Ковельских лесах. По книге, она умерла от оспы. На самом деле, юная медсестра существовала еще много лет. Она стала женой Паустовского в 1916 году, родила ему сына, и во время скитаний по югу России (Одесса, затем – Севастополь, Ялта, Сухум, Батум) всегда была с ним.
Екатерина Загорская развелась с писателем только в 1936 году, когда Паустовский увлекся своей второй женой – Валерией Валишевской, которая, разумеется, тоже присутствует в «Повести о жизни», только в предпоследней части – «Бросок на юг».

Еще раз о корнях

В Одессу Паустовский приезжает три раза. И каждый из этих приездов остается потом в его книгах. В последний раз – во время обороны города летом 1941 году. Писатель жил в одном номере гостиницы «Лондонская» с военным корреспондентом Константином Симоновым. В военные годы Паустовский уже окончательно решил, что дальнейшая его жизнь пройдет не на знойном юге, который он любил, но который принес ему хроническую малярию.
Константин Георгиевич последние двадцать лет жизни проведет на Оке, в небольшом городке Таруса. Он не станет затворником. Напротив – когда наступит хрущевская «оттепель», Паустовский будет бороться за литературную и политическую реабилитацию гонимых при Сталине его друзей-писателей -  Бабеля, Олеши, Булгакова, Грина, Заболоцкого.
Ему это «зачтется».  В 1965-м году путем сложных дипломатических интриг Советскому Союзу удалось изменить решение Нобелевского комитета о присуждении премии Константину Паустовскому и в самый последний момент вручить ее Шолохову. А в Италии и Швеции уже были изданы в «нобелевской» серии однотомники Паустовского.
Паустовский умер через три года - в 1968 году, и, согласно его завещанию, похоронен на городском кладбище Тарусы. Место, где находится могила, - высокий холм, окруженный деревьями с видом на реку Таруску, - было выбрано самим писателем.
Он променял некогда Одессу на Россию, как сделали абсолютно все его друзья – Багрицкий, Олеша, Славин, Булгаков, Катаев, Ильф и Петров. Никто из них в Одессу не вернулся.

См. также "Киевские годы Константина Паустовского"

4567

Комментировать: