Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Из раньшего времени
Одесса в памяти

Конец дома Беллино-Фендерих и гостиницы «Ришелье»

Среда, 10 декабря 2014, 21:12

Александр Сандлер

В "Живом Журнале" опубликована документированная история создания и разрушения двух домов напротив Оперного театра, которую мы предлагаем нашим читателям.

Дом Беллино-Фендерих, позже — Беллино-Коммерель
 
Здание товарищества механического и чугунолитейного завода Беллино-Фендерих было построено в 1876 году на фундаментах дома Волконского-Рено (1795 года постройки, арх. В. В. Ванрезант, на фото — слева) . В нём размещалась контора компании Беллино-Фендерих (на момент постройки — уже Беллино-Коммерель), которая владела в Одессе несколькими заводами, а впоследствии — судоверфью. В 1880 году между домом Беллино-Фендерих и гостиницей «Ришелье» прошла вторая в городе линия конно-железной дороги, переустроенная для электрического трамвая в 1912 году. Кроме конторы Беллино-Коммерель, в доме располагался банк «Лионский кредит».

В 1920-х в здании размещалось управление городскими недвижимыми имуществами (УГНИ), губернская жилищная комиссия, отдел эксплуатации (он занимался сдачей в аренду зданий и взиманием арендной платы) и гостиничный стол. Номера, находившиеся в расположении УГНИ, предоставлялись военнослужащим по ордерам коменданта города, а также членам профсоюзов, партийным и профсоюзным работникам, прибывающим в командировки . Позже в здании разместился Окрстрой, управа окружного инженера и оптовый книжный склад. В 1930-х в бывшем помещении банка «Лионский кредит» действовала Центросберкасса № 8 Водно-транспортного района, а с осенью 1940 года в её помещения въехало агентство Госбанка. В 1941 году во время авианалёта, здание было повреждено взрывом бомбы, перекрытия и перегородки рухнули (частично? yangur нашёл фото 1943(?) года, где оно горит). Здание простояло восемь лет без крыши, медленно разрушаясь, и было снесено в 1949 году. На его месте разбит сквер по проекту А. Н. Чичкина и К. Б. Корченова.

Осенью 1995 года под руководством А. О. Добролюбского были проведены раскопки на месте дома Беллино-Фендерих, в результате которых были обнаружены подвалы дома Волконского, остатки более поздних помещений дома Беллино-Фендерих и внутренний дворик, вымощенный лавой. Под одним из углов дома были обнаружены «закладной екатерининский пятак 1784 года, собирающиеся в целое фрагменты двух роскошных кубков и стакана, осколки подноса, бутылки и даже кусочки пробки». Подробнее об этом можно узнать в книге Олега Губаря «101 вопрос об Одессе», вышедшей в издательстве «Optimum» в 2006 году, очерк «Кто и как отмечал день рождения города?». Согласно очерку, это свидетельствует о ритуальном характере процедуры закладки дома, в которой несомненно принимали участие Дерибас, Деволан и сам Волконский. Находки археологов были выставлены в Одесском краеведческом музее и, таким образом, старый дом Волконского-Рено вновь напомнил о себе.

Гостиница «Ришелье»
 
Здание б. гостиницы «Ришелье» было построено в 1826–26 годах архитекторами А. И. Мельниковым и Ф. К. Боффо как дом градоначальника на месте дома Кириакова (1799 года постройки) . Впоследствии он был сдан городом под гостиницу с рестораном. В декабре 1893-го года в помещениях Городского дома, арендуемых г. Серебренниковым, случился пожар. В 1912-м была открыта линия электрического трамвая № 1,одна из остановок которой располагалась прямо напротив гостиницы. Любопытный факт: в 1910-х годах в первоклассной гостинице «Ришелье» был телефон № 26-58, всего одной цифрой отличавшийся от номера 28-58 дешёвой гостиницы «Пушкин» на Пушкинской, 73 . Вероятно, это приводило к постоянной путанице и прежний № 110, актуальный на 1900 год, был удобнее . Кроме гостиницы, в начале ХХ века, в здании размещался и «Соединённый банк» .

В 1920-е здание заняли различные учреждения. В нём располагалось одесское отделение гамбургского общества «Контроль-Ко», ведавшее контролем перевозки зерновых и иных грузов и Одесское Паевое строительное товарищество («Пайстрой»), которое занималось ремонтно-строительными работами и, кроме того, в его ведении была гостиница «Пассаж» . Впоследствии, часть помещений занимал Одесское Промышленно-Кустарное кредитное кооперативное общество, а Пайстрой переехал в дом № 6 по улице Ленина.

После освобождения Одессы, здание было передано под административные цели. Его занимали райвоенкомат, районная комендатура, с 15 апреля была восстановлена работа центросберкассы № 8 Водно-транспортного района (до 1940 года она была в доме напротив). В августе 1944 года здание гостиницы «Ришелье» было повреждено во время авианалёта и Горисполком включил его в титульный список на капитально-восстановительный ремонт в III квартале года [здесь и далее — 5]. В ней было 42 номера и на ремонт было выделено 200000 рублей (в ценах 1950 года — почти цена нового трамвайного поезда). Однако ремонт под гостиницу так и не был окончен и вплоть до обрушения 20 февраля 1949 года здание использовалось под различные конторы. После обрушения оно было полностью разобрано. На его месте разбит сквер по проекту А. Н. Чичкина и К. Б. Корченова .

Постановление исполкома городского совета депутатов трудящихся от 09.10.1940

О предоставлении соответствующего помещения городскому агентству госбанка.

Учитывая, что помещение по улице Ленина № 12, где находится городское агентство Госбанка, а также принимая во внимания, что Центросберкасса № 8 занимает помещение специально банковского типа в доме № 1 по улице Ленина и то, что помещение в доме № 12 по улице Ленина вполне достаточно для её работы, Исполком постановляет перевести сберкассу в помещение агентства госбанка, а агентство госбанка в помещение сберкассы.

Срок выполнения — до 20/10/1940.

Решение исполкома городского совета депутатов трудящихся № 996 от 28.08.1944

О состоянии гостиниц и гостиничного треста

(...)
из имеющихся шести гостиниц работает лишь Большая Московская (88 номеров)
(...)
обязать начальника Горжилуправления тов. Коваля и директора гостиничного треста тов. Попова пустить в эксплуатацию
а) Центральную гостниницу — к 20 сентября 1944;
б) Южную гостиницу (частично) — к 1 октября 1944 года;
в) Гостиницу «Ришелье» — к 1 октября 1944 года;
(...)
обязать председателя Водно-транспортного исполкома райсовета депутатов трудящихся освободить помещение гостиницы «Ришелье», предоставив Райвоенкомату и Райкомендатуре другие помещения.

Решение Исполкома Городского Совета Депутатов Трудящихся № 166 от 21.02.1949

О здании по улице Ленина № 1.

Ознакомившись с экспертным заключением по вопросу о техническом состоянии остова здания по улице Ленина № 1 /Ласточкина № 11/ и заслушав доклад главного архитектора города Одессы о необходимости разборки коробки этого здания, для предотвращения её обвала, а также исходя из градостроительных соображений, в соответствии с генеральным планом реконструкции города Одессы, Исполком Городского Совета Депутатов Трудящихся решил

1. (...) предоставить тресту Главморстрой № 1 право разборки всех сохранившихся частей здания с использованием полученного строительного материала для своих производственных целей.
2. Обязать трест произвести нивелировку и благоустройство участка после окончания разборки на основании чертежей и указаний управления главного архитектора города.
3. (...)
4. (...)
5. (...)

По вопросу обвала здания бывшей гостиницы Ришелье по улице Ленина № 2.

Ознакомившись с заключением технической экспертизы, назначенной по Исполкому Городского Совета Депутатов Трудящихся от 21.02.1947 № 17, в связи с произошедшим 20 февраля 1949 года обвалом части фасадной стены гостиницы Ришелье и заслушав доклад главного архитектора гоода Одессы о целесообразности разборки этого здания для предотвращения возможного обвала его отдельных частей, в частности, верхней части фасадной стены по улице Ласточкина и имеющихся больших трещин в торцевой стене, угрожающих последующим обвалом в напряжённом узле города у здания Оперного театра, для проходящих граждан и проезжающего городского транспорта, а иакже исходя из градостроительных соображений в соответствии с генеральным планом реконструкции города Одессы и принимая во внимание отсутствие ассигнований на восстановление здания в текущем году и консервации его при аварийном состоянии, а также учитывая очевидную нерентабельность восстановления здания под гостиницу, подтверждённую совещанием при Союзе Советских Архитекторов архитектурной общественностью города Одессы 11 февраля 1948 года, что разборка здания будет способствовать раскрытию уникального сооружения Одесского Оперного театра, путём создания перед ним площади, Исполком Городского Совета Депутатов Трудящихся решил:

1. Аварийное здание № 2 по улице Ленина разобрать.
2. организовать на месте разбираемых зданий №№ 1 и 2 по улице Ленина площадь перед театром Оперы и балета с целью раскрытия его.
3. Обязать Областной Строительно-монтажный Трест № 319 (...)
а) произвести разборку аварийного здания № 2 по улице Ленина с использованием полученных от разборки материалов для ведушегося в городе строительства местных советов.
б) Обязать трест произвести нивелировку и благоустройство участка после окончания разборки на основании чертежей и указаний управления главного архитектора города
4. (...)
5. (...)
6. (...)
7. Обязать Управление милиции города Одессы и Областной Строительно-монтажный Трест закрыть движение по улицам Ленина и Ласточкина в районе разбираемых зданий до его полного окончания.
8. Обязать все организации, занимающие помещения в здании по улице Ленина № 2 освободить их в суточный срок со дня принятия решения.
9. Просить Областной Исполком Совета Депутатов Трудящихся утвердить настоящее решение.

6528

Комментировать: