Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Смейтесь на здоровье
Одесса в шутку и всерьез

Компьютерный вирус

Суббота, 12 января 2013, 23:25

Сергей Осташко

Александр Сергеевич Чушкин на досуге грешил литературой. Не большой и глобальной, а мелкой — так сказать, регионального уровня. Стихов он, правда, не писал, но его рассказики время от времени появлялись в местной прессе, а один раз автора даже показали по телевидению в программе «Не очень-то молодые дарования». А так как человеком Чушкин был не только творческим, но и плодовитым, компьютер у него не выключался вообще. Вирусов дарование не боялось. Приятель поставил ему экспериментальную сильно антивирусную программу, которой позавидовал бы даже сам Билл Гейтс.

Первое время Саша не мог нарадоваться на новшество, и даже забыл, что такое спам. Но однажды включив компьютер, писатель увидел нечто странное. На экране мигало сообщение: «Обнаружен неизвестный вирус», а прямо на рабочем столе лежала какая-то неизвестная зараза. Немедленно нажатая кнопка «блокировать» тоже не дала ожидаемого результата. Вместо этого антивирус, пораскинув электронными мозгами, высветил не предусмотренное никакими разработчиками сообщение: «Вирус опасности не представляет».

Саша удалил зараженный файл с рабочего стола, затем очистил корзину и перезагрузил машину. Все повторилось в точности. Только теперь вирус пролез в святая святых — папку с его, Чушкина, творениями.

Немедленно вызванный приятель-компьютерщик долго чесал в затылке. С подобным ему сталкиваться не приходилось. Гуру дважды переустановил систему, разобрал машину на составные части и вновь собрал ее, как бы пытаясь вручную вынуть непрошеного гостя. Но ничего не помогло. Приятель ушел, обещав посмотреть литературу, и больше не появлялся.

Загадочный документ так и остался лежать в творческой папке. Он никому не мешал, ничего вредного не делал, но открывать его Чушкин боялся — иди знай, какие пакости содержатся внутри. Файл же упорно лез в верхнюю строчку списка, независимо от способа сортировки.

Наконец любопытство взяло свое. Александр дрожащей рукой дважды кликнул на иконке, но ничего страшного не произошло. Документ оказался не спамовской рекламой и даже не гнусными предложениями от похабных сайтов, а обыкновенным рассказом. Милым, непосредственным, но ничего особенного из себя не представляющим. Чем-то он даже напоминал опусы самого Чушкина, только был ярче и лучше. Это Саша с сожалением признал, правда, после долгой внутренней борьбы.

С этих пор потусторонние тексты стали появляться в компьютере регулярно. Они были смешные и не очень, грустные, но не слишком, одни заставляли задуматься, другие проглатывались на одном дыхании и оставляли послевкусие как от не очень сытного обеда — «хорошо, но мало».

Долго так продолжаться не могло, и однажды Саше захотелось вступить с вирусом в контакт — им нашлось бы о чем поговорить. Но попытки успехом не увенчались. Да и если подумать: каким образом можно вступить в контакт с Word-овским файлом? Пусть даже слегка зараженным.

Александр решил зайти с другой стороны. Теперь он стал править возникающие тексты. Но это помогало мало. После перезагрузки текст восстанавливался в первозданном виде, а абзацы, на которые Чушкин посмел поднять руку, ехидно выделялись курсивом. Правда, на исправление орфографических ошибок вирус реагировал благосклонно. Видно, с грамматикой у него было плоховато еще со школьных времен. Если, конечно, вирусы вообще ходят в школу.

Отчаявшись, Александр решил поступить кардинально. В очередном «пришельце» он стер весь «гостевой» текст и там же написал свой. В ответ на это хамство вирус отреагировал вполне симметрично. Утром Чушкин обнаружил, что вчерашний его рассказ подвергся постороннему вмешательству. Исправления казались, в общем-то, незначительными, но текст после них вдруг как бы ожил и стал подмигивать автору с монитора. Саша отправил рассказ в редакцию и тут же получил восторженный отзыв и просьбу присылать еще.

Это было что-то новое. Обычно его произведения валялись в редакции по нескольку месяцев, и только после неоднократных напоминаний завотделом культуры обращал на них свой милостивый взгляд. Впрочем, взгляд этот был благосклонным не всегда. Чаще рассказ возвращался немилосердно почерканным, и его приходилось сильно перерабатывать или вообще писать заново. В этот же раз рассказ появился в газете через два дня и без малейших изменений.

Подверглись внешнему воздействию и другие тексты писателя. Они стали смешнее и одновременно печальнее, и даже автора заставляли задуматься: «Боже, неужели я это все написал?» В них появилось то самое послевкусие — «хорошо, но мало», и тянуло снова сесть за компьютер. А вот «вирусные» тексты исчезли, как их и не было. И только один, самый первый, вновь переместился на рабочий стол.

Александр понял, что долгожданный контакт установлен. Он вздохнул, перечитал этот единственный оставшийся рассказ и отправил его в редакцию.

Вскоре из редакции по электронной почте пришло письмо от автоответчика: «Сообщение доставлено не было, так как редакционный компьютер заражен вирусом».

Скачать остальные рассказы из сборник "Город ПГТ" можно ЗДЕСЬ.

2361

Комментировать: