Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Владимир Нарбут

Суббота, 13 апреля 2013, 22:49

Кого кормил Нарбут?

15 апреля 1888 года в Глуховском уезде Черниговской губернии родился Владимир Нарбут - поэт Серебряного века, акмеист и революционер, всю жизнь объединявший вокруг себя литературные таланты. Он всегда находил их и помещал в одном издании. Так было до революции в Петрограде. После нее – в Воронеже, Киеве, Ростове-на-Дону, Одессе и Москве.

Он был невероятен и страшен. Хромоногий, однорукий заика. Оглушал одесских «мальчиков» громкими натуралистическими стихами. Руководил  Юг РОСТА – организацией, соединявшей телеграфное агентство, агитационно-пропагандистский отдел, клуб и театр, устные и стенные газеты.

В Одессе красный комиссар Нарбут нашел и объединил боевой «коллектив поэтов», которые воспевали героику революции и «оружием сатиры разили врагов». В коллектив этот входили: Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Илья Ильф, Семен Кирсанов и Лев Славин и другие. Знаменем их был Маяковский. «В коллективе поэтов мы собирались по вечерам, после работы в ЮгРОСТА, где делали то же самое дело, что в это время делал в Москве Маяковский», - вспоминает Валентин Катаев. Через много лет из-под пера Катаева выходит образ «колченогого»: «Колченогий брал самый грубый, антипоэтический материал, причем вовсе не старался его опоэтизировать. Наоборот. Он его еще более огрублял…  На нас произвели ошеломляющее впечатление стихи, которые впервые прочитал нам колченогий своим запинающимся, совсем не поэтическим голосом…».

Точно так же в 1911 году собирал Нарбут в Петербурге молодых поэтов Брюсова,  Волошина, Толстого, Блока, Бунина в студенческом журнале «Gaudeamus». А в 1918-м в воронежском двухнедельном издании «Сирена» - Мандельштама, Ремизова и опять Блока.

Про него в своих воспоминаниях Надежда Мандельштам написала: «именно из рук Нарбута одесские писатели ели свой хлеб». Это был уже другой период, когда Нарбут вместе со своим другом Василиев Регининым организовал московский журнал «30 дней». Туда из голодной Одессы перебрались все провинциальные литераторы - Багрицкий, Олеша, Ильф, Петров, Славин. Там печатались Булгаков и Паустовский. Но внезапно «главный кормилец» исчез: его обвинили в «сокрытии ряда обстоятельств, связанных с пребыванием в плену у белых в 1919 г.». Летом 1919 года Нарбут был арестован контрразведкой белых в Ростове и под угрозой смерти подписал отказ от продолжения большевистской деятельности.

Тогда Нарбута не арестовали: машина репрессий только набирала обороты. Его время настало 27 октября 1936 года. Весной 1938 года Владимир Нарбут, отбывавший срок в Магадане, был повторно судим тройкой НКВД и 14 апреля расстрелян в карантинно-пересыльном пункте № 2 треста «Дальстрой.

Большинство поэтов, которых он некогда «выкормил», смогли избежать злой участи Нарбута. Кто, как Багрицкий и Ильф, успели умереть своей смертью, кто (как Петров) погиб на фронте, кто дожил до глубокой старости. И оставил воспоминания о колченогом поэте – как Катаев.

 Людмила Заболотная

4314

Комментировать: