Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Жители Одессы

Кириак Костанди

Среда, 16 октября 2013, 23:45

«Наша художественная совесть»

Так называл своего учителя живописец Павел Нилус. Более 35 лет обучал юные дарования Кириак Константинович Костанди и столько же рисовал одесские пейзажи, жанровые сцены и портреты. Его картины ныне входят в лучшие коллекции музеев Одессы, Киева, Москвы и Петербурга.

На берегах Дофиновки

Костанди – фамилия хоть и греческая, но производная. Отца художника звали Константиниди Василькети, так что фамилия Костанди возникла, скорее всего, от имени отца. Хотя до конца это так и осталось невыясненным. Греческий эмигрант Василькети умер, когда его сыну было всего 9 лет. Оставшись сиротой, Кириак покинул место своего рождения – село Дофиновку – и устремился в Одессу, на заработки. Там молодому греку пришлось поменять множество специальностей. Сначала он работал сидельцем (приказчиком) в бакалейной лавке и винном погребке, затем – ретушером в фотомастерской. Тогда Костанди и почувствовал, что способен на большее – не исправлять дефекты фотопортретов, а рисовать.

В 18 лет Костанди поступил в Одесскую рисовальную школу изящных искусств, а затем его, как подающего большие таланты, взяли стипендиатом в петербургскую Академию Художеств, в класс Павла Чистякова. Там же в то время преподавали известные передвижники Крамской и Куинжи.

В Одессу Кириак Костанди вернулся через пять лет. Идеи передвижников глубоко проникли в творчество Костанди, а после путешествия по Западной Европе к ним добавился и французский импрессионизм. Будучи членом «Товарищества передвижников», а также с 1890 года одним из учредителей «Товарищества южно-русских художников», Костанди сохранил единственную, присущую ему манеру импрессионизма, который потом другой одесский живописец, Амшей Нюренберг, так и назвал – «особый констандиевский».

Роман с «Сиренью»

Интересно, что, живя у моря, Костанди не писал морских пейзажей. «Мир живописи Костанди невелик: южная прибрежная дача, тихие розово-желтые закаты, щедро разросшиеся сирени и акации, уснувшие в садах церковки, редкие фигуры грустящих монахов и стариков и семья со всем ее бытом - вот и все. Но какой огромной значимостью наделен этот небольшой мир!», - писал Амшей Нюренберг.

Но особое впечатление производила на учеников Кириака Константиновича картина «Цветущая сирень» - пышно сиреневые кусты и на их фоне – скорбящий монах. «Много лирических часов было пережито перед этой работой, - продолжает Нюренберг, -  Мы приходили в музей тайком ради «Сирени» (она празднично висела в центре стены в богатой раме, вставленной в черный киот) и долго смиренно простаивали перед нею. Насытив юные жадные глаза, уходили, чтобы на улицах и дома с нежностью вспоминать все волнующие детали, согреваться, жить ими».

«Мнимая смерть художника Костанди»

Почетный летописец Одессы Константин Паустовский приехал в город, когда Костанди было почти 70 лет. Ему пришлось столкнуться с именем художника при смехотворных обстоятельствах, так талантливо описанных потом в повести «Время больших ожиданий». Знаменитому одесскому живописцу при жизни написали некролог и только случайность помешала опубликовать его в газете. И, тем не менее, в том же, 1921-м году, Кириак Константинович на самом деле умер, оставив после себя множество последователей и преданных учеников.

Через год после смерти Костанди ученики и друзья художника (И.И. Бродский, П.Г. Волокидин, М.Б. Греков, А.А. Шовкуненко и др.) основали Общество имени Костанди, объединившее художников традиционалистов и умеренных модернистов. Общество просуществовало до 1930 года.

И сегодня имя художника Костанди продолжает жить в Одессе. Его смерть действительно во многом оказалась мнимой.  Детская художественная школа №1 имени Костанди продолжает учить детей; его именем названа улица на 13 станции Фонтана.

Семь лет назад команда воспитанников художественной школы им. Костанди завоевала первое место за лучшую коллекцию работ в международном конкурсе «Эвора-2006», проходившем в Португалии. По словам директора школы Валерия Токарева, в этом конкурсе принимают участие только по приглашению, и одесская художественная школа имени Костанди - единственное учебное учреждение во всей Украине, которое туда пригласили.

А в 2010 году Кириаку Костанди наконец-то поставили заслуженный памятник – во дворе дома № 46 по улице Пастера, где он когда-то жил.

Людмила Заболотная

5193

Комментировать: