Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Кино способно поменять нашу жизнь...

Вторник, 19 июля 2016, 09:10

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 19.07.2016

«Задача нашего кинофестиваля — коммуникационная, — сформулировала на церемонии открытия седьмого Одесского международного кинофестиваля его президент Виктория Тигипко. — Фестиваль дает возможность кинематографистам и бизнесменам обсудить наболевшие вопросы и поискать общий язык. Мы работаем на объединение культурных и бизнес-элит в деле построения нового украинского кино».

Торжественная церемония открытия седьмого ОМКФ состоялась 15 июля на сцене Оперного театра. По словам Виктории Тигипко, оргкомитет фестиваля получил более тысячи заявок из 75 стран мира. Из 12 художественных фильмов, отобранных для участия в международном конкурсе, 7 сняты режиссерами-женщинами. Около 300 участников ОМКФ — украинцы.

Торжества в театре начались исполнением оркестровых отрывков из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс». Почему выбор пал на эту музыку? Потому что и здесь — наши люди: отец композитора Мойше Гершовиц и мать Роза Брускина происходят из Одессы, хотя в США эмигрировали уже из Санкт-Петербурга. Почетная гостья фестиваля, победительница Евровидения-2016 Джамала спела со сцены под оркестр знаменитую тему «Summertime». Оркестром дирижировал Игорь Чернецкий. Вечер темпераментно и с юмором вела Маша Ефросинина.

Действительность, развивающаяся не по фестивальным законам, вторгается в наши праздники жестко. Начав церемонию открытия, организаторы сказали слова соболезнования родным и друзьям жертв ужасного теракта, совершенного накануне в Ницце, и публика почтила память погибших минутой молчания.

Командор Ордена Британской империи Кристофер Хэмптон с женойКомандор Ордена Британской империи Кристофер Хэмптон с женой

Фестиваль приветствовал председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, зачитав при этом поздравительный адрес, подписанный министром культуры Евгением Нищуком. С поздравительными речами обратились к фестивалю губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский и одесский городской голова Геннадий Труханов. Органы власти оказали фестивалю финансовую поддержку.

Почетный приз «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство был вручен на сцене английскому гостю — кинодраматургу, режиссеру, поэту Кристоферу Хэмптону. «Награда «за вклад» обычно является знаком завершения карьеры, — засмеялся, принимая фестивальную статуэтку, кинематографист. — Но ваш специальный приз я воспринимаю как поощрение к дальнейшей работе».

Командор Ордена Британской империи Кристофер Хэмптон (р. 1946 г.) исполняет на седьмом ОМКФ функции председателя жюри международной конкурсной программы. Он член Королевского литературного общества. Написал более 20 пьес и свыше 30 оригинальных и адаптированных сценариев к кинофильмам, среди которых наиболее известны «Опасные связи» и «Каррингтон». Автор литературной основы для мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Бульвар Сансет».

Почетная гостья фестиваля, победительница Евровидения-2016 ДжамалаПочетная гостья фестиваля, победительница Евровидения-2016 Джамала

Хэмптон уделяет много труда переводам и адаптациям произведений классических и современных авторов. Написал пьесу и киносценарий по роману «Опасные связи» Шодерло де Лакло. За эту работу, на основе который был в 1988 году снят одноименный, завоевавший широкую популярность, фильм, Кристофер Хэмптон получил престижные награды, среди которых «Оскар» за лучший адаптированный сценарий и премия BAFTA в аналогичной категории.

Публике были представлены составы четырех конкурсных жюри. Вечер завершился просмотром фильма-открытия — сентиментальной ироничной комедии Ксавье Джанноли «Маргерит». Эта киноистория эксплуатирует распространенную жизненную коллизию неразделенной страсти субъекта к искусству в ее очищенном, наиболее благородном варианте: богачка Маргерит Дюмон, вообразившая, что ее искренняя любовь к опере позволяет ей и самой исполнять вокальные партии, все-таки не интриганка, не завистница, а что-то вроде юродивой. Очень тонко и трогательно доносит до нас житейскую незащищенность своей героини актриса Катрин Фро.

Тем не менее, фильм ставит перед нами множество непростых вопросов. Всё ли можно купить за деньги? Да, практически всё: можно купить мужа с дворянским титулом впридачу; и если не талант, так посмертную славу, легенду, миф. Потому что искусству нужна публика, и желательно побольше, а среди публики разве что единицы действительно бескорыстно любят искусство, большинству же нужны сенсация, скандал и сплетня. Всегда ли уместна правда, или «правда, сказанная не вовремя, — дура», а для кого-то и попросту смертельна? Годится ли для бытия в искусстве принцип «был бы человек хороший», или хороший человек все-таки — не профессия? Как создается миф в искусстве?

В общем, для нашей эпохи Волочковых, с которыми широкая публика без зазрения совести изменила Плисецким (о, простите: Плисецких много не бывает, штучное производство), еще как актуальны проблемы, которые поднимает этот французский фильм. А если еще вспомянуть «опремиаленных», и всерьез, литературных графоманов, тоже, в общем, подчас милых людей, жертвующих средства на выпуск периодических изданий, в которых сами же и печатаются... Да, это загвоздка: так ли уж она мила и безопасна, такая несчастная и одинокая, эта чокнутая Маргерит?..

Фильм был удостоен главной кинопремии Франции «Сезар» 2016 года: за лучшую женскую роль, лучшие звук, костюмы и декорации.

На фестиваль прибыл и был представлен зрителям актер Андре Маркон, исполняющий в фильме трагикомическую роль мужа Маргерит, которому приходится нешуточно стыдиться эскапад своей жены.

По сей день уязвимым, увы, местом фестиваля остается красная дорожка, по объективным и весомым, вполне социально-политическим, причинам испытывающая большой дефицит звезд и посему практикующая дефиле... провинциального «света». Досадно читать в Сети множество злословных высказываний. Так и хочется, гипнотически глядя в глаза оргкомитету и президенту фестиваля, произнести: «Не подставляйтесь». Да, эти люди выступили своего рода спонсорами фестиваля, купив очень дорогие абонементы. Так ведь спонсорам ОМКФ перед каждым киносеансом отведены рекламные ролики. Их имена и торговые марки торжественно были названы со сцены на церемонии открытия, включены в каталоги. В конце концов, фестиваль практикует вечеринки — пусть там благотворители и демонстрируют жен, подруг и их роскошные наряды. Пусть им в зале будут отведены лучшие места. А дорожка — только для кинематографистов, даже если их приедет всего пять человек! И, кстати, ведущий красной дорожки должен каждого из них представить по имени и заслугам, а не заходиться на всю площадь в развязном и маловразумительном «бла-бла-бла» с поминутными требованиями аплодисментов — кому, чему?..

Но фестиваль стартовал, и «тело» фестиваля, душа, сердце — вовсе не на дорожке, а в просмотровых залах. Это недельная работа нон-стоп для жюри и, как показали уже два первых просмотровых дня, большой праздник для зрителей, особенно молодых. Большой повод для дискуссий. Это полные залы, интересные встречи. Так, состоялись пресс-конференции с творческими группами некоторых фильмов по окончании пресс-показов. Журналисты задали много разных вопросов.

Мне понравилось на этот раз, что главные фестивальные показы компактно сосредоточены — в Театре музыкальной комедии. Не нужно поспешать в фестивальном автобусе с площадки на площадку. Понравилось тематическое разнообразие. Традиция ОМКФ, и это мы не раз отмечали, — просветительство, популяризация истории кино. На этот раз в рубрике «Особые события» прошел показ первой в истории экранизации новеллы о Шерлоке Холмсе — фильма Артура Бертелета «Шерлок Холмс», снятого ровно сто лет назад, в 1916 году.

Семь кинофестивалей — они дали такой срез кинематографической жизни начала двадцать первого столетия, что можно делать выводы. Заключение пока что одно, и оно не в упрек фестивалю, который только — отражение: в искусстве очень сказывается информационная усталость и обреченность современных творцов на вторичность. Прорывов пока что не наблюдается. Ни в части смыслов, ни в поиске новых форм их выражения. Зато фестиваль старается собрать по всему миру и донести до зрителя кино вдумчивое, посвященное нравственным и социальным проблемам. Попса, мимикрирующая под артхаус, просачивается сюда крайне редко. А широкому зрителю, вообще-то, нужно хорошее кино «про жизнь». Одесский кинофестиваль, а вслед за ним компания «Артхаус Трафик» народу такое кино обеспечивают. Поглядим же, кто на этот раз станет зрительским фаворитом!

9583

Комментировать: