Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Кино, которое нам открывают

Среда, 3 августа 2016, 16:42

Александр Галяс

Порто-франко, 29.07.2016

Девять дней имели в своем распоряжении киноманы из Одессы и других мест земного шара, чтобы испытывать наслаждение (или иные чувства) от просмотра фильмов Седьмого Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ).

За это время были показаны три экспериментальных фильма, шесть сериалов, 17 мультфильмов, 18 документальных фильмов и 70 игровых фильмов. Жюри просмотрело 37 короткометражных фильмов и 77 полнометражных. Поскольку далеко не все наши читатели (увы) имели возможность побывать на этом форуме, мы проводим традиционную нашу ретроэкскурсию по основным событиям фестиваля.

НО СНАЧАЛА — О ПОБЕДИТЕЛЯХ

Первым делом на фестивале отметили лауреатов национальной конкурсной программы, а также призеров среди украинских фильмов по версии жюри FIPRESCI и лучшие проекты на Питчинге и Work in Progress.

Первую награду кинофестиваля, «Золотой Дюк» за лучший короткометражный фильм, разделили между собой две картины: «В Манчестере шел дождь» режиссеров Валерии Кальченко и Антонио Лукича и «Гвоздь» Филиппа Сотниченко. Денежный приз в размере 25 тысяч гривен вручил им заместитель главы правления Таскомбанк Владимир Дубей, который отметил, что украинский кинематограф с каждым годом становится все крепче, мощнее, профессиональнее. Награду за лучшую актерскую работу от того же банка получил Мирослав Слабошпицкий за роль брата Владимира Ленина в фильме Алены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан».

Специальные дипломы жюри Национальной конкурсной программы получили работы «Панорама» Юрия Шилова и «Дидочок» Владимира Тихого.

Диплом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) за лучший украинский полнометражный фильм получил Юрий Грыцына, снявший фильм «VARTA 1, Львов, Украина». Награду приняла Юлия Коваленко, член продюсерской группы картины.

- Я хочу, чтобы украинское новое кино постоянно находилось в состоянии рождения и поиска собеседников, и чтобы в разговоре было как можно больше голосов и вопросов, — сказала обрадованная продюсер.

Приз за лучшую короткометражную работу в этой же категории получила картина «Дом» Ирины Цилык.

В рамках профессиональной секции Film Industry Office традиционно прошли продюсерский Питчинг и презентация проектов Work in Progress. В этом году лучшим проектом на Питчинге стала работа режиссера Алисы Коваленко и продюсеров Стефана Сиохина и Максима Васяновича «Домашние игры». Олеся Перчак, представитель инвестиционно-девелоперской компании UDP, вручила победителю сертификат на сумму 50 тысяч гривен.

Специальный приз за лучшую презентацию проекта на Питчинге из рук Марины Билятинской, представителя юридической компании «Бублик & Ко» и благотворительного фонда Ярослава Бублика, получил режиссер Любомир Левицкий за картину «Эгрегор».

Лучшим проектом Work in Progress стал «5 терапия» режиссера Алисы Павловской. Проект награжден сертификатом на сумму три тысячи долларов от компании Международные Авиалинии Украины для совершения перелетов рейсами авиакомпании.

- Мы с удовольствие пересматривали все работы, представленные на фестивале, но свое сердце и голос отдали Ахтему Сейтаблаеву, — прокомментировала победу презентации проекта «Ее сердце» представитель интернет-магазина «Розетка», вручившая автору сертификат на 10 тысяч гривен.

В новой категории комедийных сериалов победа досталась фильму «Мой друг Эрзо» Ольги Войтенко. Приз в размере 15 тысяч гривен и помощь в доработке сценария предоставил телеканал «Солнце».

Что касается прочих наград, то они нашли своих владельцев на торжественной церемонии закрытия ОМКФ-2016, прошедшей в Театре оперы и балета.

Перед вручением наград ведущая церемонии Маша Ефросинина пригласила на сцену министра культуры Украины Евгения Нищука, писателя Михаила Жванецкого и главу Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко. Последний в своем выступлении подчеркнул, что украинский кинематограф движется к украинскому зрителю, демонстрирует тенденцию к росту и качеству.

Награду за лучший украинский фильм получила картина «Гнездо Горлицы» режиссера Тараса Ткаченко. Статуэтку «Золотой Дюк» и денежный приз в размере 50000 гривен победителю вручил член жюри Национальной конкурсной программы Валентин Васянович. А Тарас Ткаченко передал награду актрисе Риме Зюбиной, признав, что этот приз — ее заслуга.

- Этот фильм изменил мою жизнь. Я поехала в Вижницу одним человеком, а вернулась совершенно другим. Хочу пожелать всем, кто создает кино, испытывать такие же чувства, — поделилась актриса своими ощущениями.

«Золотого Дюка» в номинации «Лучший европейский документальный фильм» получила картина французского режиссера Шарля Редона «В Калифорнии». Рада Шешич, член жюри Европейского документального конкурса, отметила, что этот фильм не просто расширяет границы документального жанра, но дает возможность зрителю полностью сопереживать героям. Специальный диплом жюри в этой конкурсной программе достался Зосе Родкевич за работу «Мой друг Борис Немцов».

Лучшим фильмом ОМКФ, по версии жюри, стала картина «Незаконные» — представителя румынской «новой волны», режиссера Адриана Ситару. Актерам, представляющим фильм на ОМКФ, Алине Григоре и Робби Урсу, награду вручил глава Международного жюри Кристофер Хэмптон.

- Работа над этим фильмом заняла три года, — рассказала Алина. — Началось как эксперимент, мы исследовали концепты правды и истины. Режиссер дал нам полную свободу. Мы не ожидали этой награды, но безумно счастливы.

Обладателей наград за лучшую актерскую работу объявила продюсер фильма-победителя Каннского кинофестиваля Ребекка О`Брайен: «Манера игры этих двух актрис очень разнилась, но в своем контрасте они прекрасно дополняли друг друга». Награду получили исполнительницы главных ролей в фильме «Привет из Фукусимы» Розали Томасс и Каори Момои.

Специальными дипломами жюри были награждены «Людоеды» Леи Фенер и «Загар» Аргириса Пападимитропулоса.

Ксавье Серон был удостоен звания «Лучший режиссер» за фильм «Смерть от смерти».

Награду главному актеру фильма, Жан-Жаку Розену, вручила режиссер Ева Нейман, двухкратный лауреат Одесского кинофестиваля, назвав картину смелой, очаровательной и очень трогательной.

А Гран-при ОМКФ-2016 по результатам, зрительского голосования, был присужден Чании Баттон за фильм «Кто горит, горит, горит...». Продюсер фильма Дэниэл-Конрад Купер вышел на сцену, чтобы получить награду из рук президента фестиваля Виктории Тигипко.

- В этом фильме немного денег, но много нашей любви. Для нас это невероятно важная награда. Именно зрители, которые рискуют и идут на фильмы без огромной промо-кампании, вдохновляют нас на создание новых картин, — поделился продюсер своими впечатлениями.

- В этом году количество картин, представленных на фестивале, увеличилось на 14 %. У нас появились новые программы — конкурс европейских документальных фильмов и секция сериалов. Важной для нас является бизнес-составляющая, мероприятия которой позволяют оптимизировать процессы и выходить на международный уровень украинскому кинопроизводству, — сказала в конце церемонии президент фестиваля Виктория Тигипко.

Ну а теперь, когда интрига по поводу наград получила завершение, мы начинаем ретроэкскурсию по самым ярким событиям ОМКФ-2016.

ВУДИ АЛЛЕН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ

Первым громким событием фестиваля стала торжественная премьера (в Одессе) нового фильма легендарного американского режиссера Вуди Аллена «Светская жизнь». Организовал мероприятие телепроект «Светская жизнь с Катериной Осадчей» при поддержке Шампанского Marengo. Фильм представила дистрибьюторская компания «Вольга Украина».

- Фильм уникальный, — сообщила В. Тигипко. — Мы посмотрели его в Каннах и захотели привезти. Это первая работа Вуди Аллена, снятая им не на пленку. Термином «cafe society» раньше называли времяпрепровождение бомонда в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, о чем и рассказывает эта картина.

«Идеальный фильм Вуди, приправленный любовью и флиртом», как его охарактеризовала генеральный директор «Вольга Украина» Вероника Ясинская, открывал в этом году Каннский кинофестиваль. Картина возвращает зрителя в любимые эпоху и город Вуди Аллена — Нью-Йорк 1930-х годов, откуда герой Джесси Айзенберг начинает свое путешествие в американскую киностолицу — Голливуд. Компанию Айзенбергу составили Кристен Стюарт, Блейк Лайвли и Стив Карелл, который заменил Брюса Уиллиса, изначально утвержденного на одну из главных ролей.

ГЛАС НАРОДА.

Дмитрий, 48 лет: «Странное впечатление от фильма. Вуди Аллен на этот раз слишком уж узнаваем. Привычные приемы. Смотреть скучновато. Может, возраст тому виной, нет уже былой энергии».

Галина, 24 года: «Приятное зрелище. Не грузит. Глаз радуют красивые кадры, костюмы той эпохи. Актеры хорошо вписываются в то время. Посоветую друзьям, чтобы обязательно посмотрели».

В ПОИСКАХ БАБЕЛЯ

Фильм под таким названием открыл серию бесплатных показов на Ланжероновском спуске.

Его автор — американский режиссер-документалист Дэвид Новак, который накануне просмотра выступал в Литературном музее.

Впервые Д. Новак попал в Одессу в 1993 году, когда снимал фильм о своем деде — канторе Бродской синагоги Давиде Новаковском. В Литмузее ему посоветовали читать Бабеля, и американец буквально «заболел» этим писателем. В 2001 году ему выпала удача записать интервью с вдовой Бабеля Антониной Пирожковой, которой к тому времени исполнилось 92 года. Эта беседа и стала отправной точкой для создания фильма. Также режиссер связался с внуком писателя, Андреем Малаевым-Бабелем, и начал вместе с ним искать утерянные рукописи деда.

Интересный факт привел Д. Новак. В квартире дома на Ришельевской, где прошло детство писателя, проживает нынче член исполкома Одесского горсовета, военком Приморского района Олег Лобан. Также вошли в картину интервью с актрисой Мариной Влади, поэтом Евгением Евтушенко и другими известными людьми. Создатели фильма побывали в разных городах России, Украины и Франции, собрали материала на пять часов показа, а фильм длится 88 минут.

Что же касается утерянных рукописей писателя, то их тайна, увы, до сих пор не раскрыта.

К сожалению, отмечает журналистка Инна Кац, организаторы ОМКФ ошиблись с местом показа этой ленты, которая не рассчитана на массового зрителя. Поэтому уже через несколько минут начала показа немалая часть зрителей начала уходить. Кроме того, было трудно разбирать мелкие титры (фильм шел на английском языке).

Будем надеяться, что эти шероховатости будут в дальнейшем учтены.

«ШЕРЛОК ХОЛМС» СТОЛЕТНЕЙ «ВЫДЕРЖКИ»

Зато не было проблем со зрителями при показе на Потемкинской лестнице немой картины «Шерлок Холмс» Артура Бертелета. Этот первый в мире фильм о знаменитом сыщике был снят 100 лет назад. Специально для этого показа Дональд Сосин совместно с Питером Брейнером создали музыкальное сопровождение для оркестра в составе 45 инструментов. Композитор лично презентовал фильм, поблагодарил оркестр нашего Театра оперы и балета под руководством Игоря Шаврука за воплощение проекта.

Глас народа.

Виталия, 19 лет: «Мне дважды повезло. Я впервые в жизни попала в Одессу и впервые увидела немой фильм. Никогда не думала, что это так интересно. Замечательная идея организаторов — показывать кино на знаменитой лестнице!»

Аркадий, 29 лет: «Стараюсь не пропустить показы на Потемкинской. Привожу с собой друзей, у нас уже целая компания собирается. И дело не только в фильмах. Просто атмосфера необыкновенная. Все по-доброму настроены. Этого так сейчас не хватает».

(Продолжение следует.)

вверх

Не «дорожкой» красен фестиваль
Константин Ритиков
<b>Порто-франко, 29.07.2016</b><br><br>

Микроскандал случился на Одесском международном кинофестивале. Организационный комитет фестиваля расторг соглашение об информационном партнерстве с медиа-холдингом «Думская» (интернет-издание «Думская», телеканал «ДумскаяТВ», сайт «Победа» и еженедельная газета «Думская»). Новость об этом помещена на сайте «Думская».

Поводом стал материал «Красная дорожка Одесского кинофеста: «ангел смерти» Джамала, обладатель Оскара, пододеяльники и пижамы», который вышел в день открытия ОМКФ на данном сайте. Справедливости ради, отметим, что некоторые комментарии под фотографиями не отличались «хорошим вкусом». Как, например: «Не попавшие на красную дорожку нищеброды фоткались на фоне»; «Штаны явно стянули в каком-то детском доме»; «Бывший директор Оперы Сергей Проскурня. Оперные дамы заперлись в уборной» и т. п.

Но реакция организаторов ОМКФ оказалась неожиданно резкой.

«Материал, который вышел на ресурсе холдинга dumskaya.net не отвечает стандартам журналистской этики, объективности и является оскорбительным не только по отношению к гостям фестиваля, но и по отношению ко всем одесситам в целом», — было замечено в письме на имя руководителя холдинга Юрия Басюка. А поскольку и гендиректор, и главный редактор сайта Олег Константинов, как утверждается в письме, настаивают на том, что подобные материалы являются частью редакционной политики, то партнерство с ОМКФ «не может быть продолжено далее».

Олег Константинов так прокомментировал данное письмо: «Собственно, реакция оргкомитета на материалы «Думской» лишь подтверждает наше мнение, которое, кстати, мы не озвучивали, хотя стоило бы: Одесский кинофестиваль — мероприятие глубоко провинциальное по своему менталитету. Далеко не первый раз организаторы позволяют себе оценивать работу средств массовой информации и пытаются повлиять на освещение событий фестиваля... Критика красной дорожки, вкуса, точнее констатация отсутствия оного у директоров ЖЭКов, владельцев базаров и прочих не имеющих отношения к кинематографу лиц, ежегодно дефилирующих на церемониях открытия ОМКФ, воспринимается особенно остро. Оно и понятно, если учесть, сколько стоит VIP-абонемет, позволяющий зайти в Оперный через главный вход в тапочках и пододеяльнике. Этим гражданам обидно, что им, заплатившим, перемывают косточки «проклятые журнашлюхи» и читатели интернет-изданий. Соответственно, обижаются и устроители праздника безвкусицы, зависящие от толстосумов. Что ж, их право. Со своей стороны, обещаем придерживаться заявленной позиции и далее».

«Мы являемся информационными партнерами ОМКФ уже второй год подряд, причем это с самого начала была инициатива кинофестиваля, которую мы с радостью поддержали, поскольку считаем кинофест делом важным для нашего города, — отметил Юрий Басюк. — Никаких денег мы за это не получаем. Считаем позицию организаторов неконструктивной и оскорбительной для нашего издания. Ранее они, кстати, предлагали нам удалить этот материал, что мы категорически отвергли. Редакционную политику из-за детских обид менять не будем. Любой по-настоящему международный кинофестиваль — это всегда шлейф скандальности, перемывание косточек и все такое. Критика — как конструктивная, так и обывательская, смех, сатира, карикатуры. Это нормально. Если, конечно, это не фестиваль имени Ленина в брежневской Москве, который пытаются, похоже, воспроизвести организаторы... Очень жаль, что так получилось».

Стоит отметить, что «красная дорожка» Одесского кинофестиваля с самого начала была объектом насмешек в СМИ и соцсетях. Некоторые издания высказываются по этому поводу куда резче, чем «Думская». Вот что, к примеру, написано на странице украинского паблика «Рагу.лi»: «Наконец нашла время изучить публику ОМКФ. Первое впечатление такое — настоящий переворот в прошлую пятницу произошел не в Турции. Вот где спряталась международная угроза здравому смыслу и мировой психической уравновешенности... Иногда красная дорожка напоминала выпускной в школе девушек с задержками в развитии. С задержками потому, что возраст у девушек такой, что какой уж тут выпускной... Когда я вижу людей в темных очках на красной дорожке, то считаю, что это не от солнца или славы, а из-за плохого зрения. Часто выбор одежды эту догадку только подтверждает».

Если некое явление повторяется семь лет подряд, то, по всей видимости, это уже традиция. И вряд ли стоит обижаться на отзывы СМИ по данному поводу.

«Программа фильмов и город для кинофорума замечательные, — заметил в ФБ заведующий отделом культуры газеты «Зеркало недели» Олег Вергелис. — Но такой пример, как «красная дорожка» (с нашествием фриков на ней) превращается в «черную траурную ленту» — для фестиваля, для его медийной репутации». Право же, стоит прислушаться к мнению одного из ведущих украинских журналистов.

9644

Комментировать: