Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Капля «Эротикона», или Мы не рабы, ночи — немы

Воскресенье, 13 сентября 2015, 13:31

Галина Марьина

Порто-франко, 11.09.2015

На причале яхт-клуба морского вокзала одесские киноманы насладились программой 6-го Международного фестиваля немого кино и современной музыки «Немые ночи». Фестиваль основан в 2010 году Благотворительным фондом имени Ивана и Юрия Лип, уникален по формату проведения: показы под открытым небом архивного немого кино в живом музыкальном сопровождении. На сей раз музыканты работали в жанрах рок, авангардный джаз, электронная и академическая новая музыка. А на экране промелькнули четыре киноленты и две интермедии, в рамках которых была показана уникальная программа ранней украинской анимации 1927-1930 годов.

— Наш фестиваль создавался в кризисном 2010 году в обстоятельствах, казавшихся невозможными, — напомнил перед началом программы президент Международного фестиваля немого кино и современной музыки «Немые ночи», директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко. — В этом году также пришлось столкнуться с трудностями, в связи с чем время проведения было перенесено с июня на август, а программа урезана до двух дней. Принятый с популистской подачи, небрежно сформулированный закон о декоммунизации ставит под угрозу всю нашу работу, ведь мы реставрируем украинские немые фильмы, положенные на полку еще в советскую эпоху, незаслуженно забытые, а теперь они рискуют вновь выпасть из культурного оборота. Хотим обратить внимание на произведения, к которым должны применяться не политические, а художественные критерии оценки.

Честно признаемся: на этот раз программа преимущественно представляла интерес для узкого круга киноведов и историков. Фильм «В огне рожденная» (БССР, 1929, режиссер Владимир Корш-Саблин) в сопровождении белорусской рок-группы Re1ikt, «Ветер с порогов» (Украина, 1929, режиссер Арнольд Кордюм) и «Социальный распад» (Греция, 1932, режиссер Татасопулос Стелиос), которым вторили инструментальный ансамбль Artokrats и джазовый пианист Юрий Кузнецов, что называется, на знатока и любителя. То ли дело навеянная сюжетом пушкинского «Станционного смотрителя» эротическая драма «Эротикон» (Чехословакия, 1929, режиссер Густав Махаты) в сопровождении чешской группы Forma! Тут интригующий сюжет, звезда Ита Рина в главной роли легкомысленной красотки Андреа, обманутые мужья, соблазнитель невинных девиц и приличных женщин, роковой флакон духов «Эротикон» (пару капель — и девушка теряет волю, отдаваясь незнакомцу)…

Рабочие окраины и буржуазные интерьеры, жемчужные ожерелья на дамах, но главное — «звучащие» эпизоды. Чешские музыканты изобретательно «воспроизводили» игру героев на фортепиано, ритмы танго во время сцены в ресторане, имитировали популярные тогда регтайм и чарльстон, а также не будем забывать, что вся интрига «зарифмована» повторяющимся стуком колес поезда — на поезде прибывает на станцию соблазнитель со своим «Эротиконом», отправляется Андреа в манящие дебри большого города, а в финале с честным мужем красотка отбывает в Париж. Вот это сюжет для немого кино, пропагандирующий красоту, чувственность и супружескую любовь!

Фотография Иты Рины вынесена на афишу «Немых ночей» в этом году, ведь каждый раз определенная звезда немого кино оказывается в фокусе внимания организаторов фестиваля. Просьба на будущее: меньше пропаганды, больше красивых и страстных мелодрам! Публика оценит.

8499

Комментировать: