Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Колоннадка редактора

Как закалялся чугун…

Понедельник, 17 ноября 2014, 17:50

Сергей Осташко

Не успели мы представить жителям «Глобуса Одессы» Евгения Деменка и его исследование этимологии слова «сармачный», как тут же написали пародию, которую тоже хотим представить жителям «Глобуса Одессы».

Как известно, богатые и непобедимые сарматы, воюя во II веке с римлянами, всегда возвещали о своем приближении звоном колоколов. А так как они были богатыми (сармачными), то и колокола лили исключительно из серебра. И слыша этот серебряный звон, враги в страхе разбегались в разные стороны. Именно благодаря этому сарматы долгое время считались непобедимыми.

Победить их удалось только гуннам, царь которых, Аттила, как известно, был глухим. Причем глухим настолько, что и сам не знал, как правильно произносится его имя: Аттила или Отелло. Два «т» или два «л»? Поэтому он отзывался на любое из этих имен.

Из-за своей глухоты царь Аттила не услышал приближения сарматов, не разбежался в разные стороны, а вышел навстречу врагу и поразил его. Именно с этим позорным поражением сарматов связана потеря второго «н» в изначальной транскрипции слова «серебрянный».

Завоевав сарматов, Аттила решил в дальнейших завоеваниях применять сармачную военно-колокольную хитрость. Но поскольку царь был глухой, то приказал отлить колокола не из серебра, а из железа, причем достаточно низкого качества.

«Я не слышу никакой разницы», — аргументировал он свой приказ и велел звонить к атаке.

Но племена древних германцев, в отличие от Аттилы, обладали идеальным слухом. Поэтому услышав звон и не зная,  где он, германцы вначале испуганно прислушались — «Чу?», потом, убедившись, что это не серебряные колокола сарматов, успокаивались — «Гун!». А затем выбегали навстречу и били нападающих.

Именно благодаря этим набегам гунны были вынуждены отступить от границ Римской империи буквально через 15 лет после смерти Аттилы, а мы получили для железа, загрязненного углеродными примесями, название «чугун».

P.S. Исследователи новейшей истории утверждают, что из-за непрекращающегося падения курса рубля в ближайшее время следует ожидать потерю второго «н» в слове «деревянный».

6390

Комментировать: