Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

КАК СПАСАЛИ КИРХУ, или ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА

Вторник, 21 октября 2008, 10:46

Александр Юрченко

Продолжается реконструкция церкви Святого Павла, начатая при помощи Баварской Евангелическо-Лютеранской Церкви

Кирха ещё с детства приковывала моё внимание…
Её величественное здание особенно эффектно смотрелось по вечерам, когда остроконечная верхушка растворялась в темнеющем небе и, казалось, цеплялась за первые появляющиеся на нём звёзды. С наступлением ночи вся громада её нависала над тобой в свете сумеречных фонарей чёрным остовом, как бы напоминая: ты всего лишь песчинка в этом мире.
Мы, мальчишки, воспитанные советским временем истинными безбожниками, не знавшими тогда ни названия церкви («кирха» на немецком – церковь), ни конфессии, которой она принадлежала, по вечерам старались обходить её стороной. Знали одно – днём в кирхе воспитывают талантливых прыгунов в высоту. Один из них стал обладателем золотой олимпийской награды.

КТО ВОЗВОДИЛ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА

Юрий Петрович Шеффер, первый президент Синода Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины, встретил меня приветливо. Его лицо ещё более оживилось, когда он узнал, что я собираюсь рассказать историю кирхи, а точнее, церкви Святого Павла – так она всегда называлась.
Наша беседа началась с воспоминаний. Мы делились тем, что знали о кирхе. Я – больше детскими воспоминаниями и слухами. Юрий Петрович – историей немецкой общины.
В 1786 году Екатерина 2 направила в Германию князя Потёмкина-Таврического с заданием пригласить немецких колонистов для заселения Новороссийского края. Только что отвоёванная у турок, пустынная земля требовала деятельных, умелых хозяйских рук. Затем последовал указ императрицы, который давал переселенцам значительные льготы. Началась миграция десятков тысяч немецкоязычных семей из Германии, Швейцарии, Пруссии.
- Датой основания первой лютеранской общины в Украине принято считать 3 декабря 1803 года, - говорит Юрий Шеффер, - когда по ходатайству градоначальника Одессы Эммануила дю Плесси герцога де Ришелье в соответствии с указом российского императора Александра 1 в должность пастора Одесского округа вступил Иоганн Генрих Пферцдорф. На тот момент в Одессе в частном доме Оттерштеттера на улице Садовой уже собиралась для чтения Библии и воскресных Богослужений большая группа прихожан лютеранского и реформатского вероисповедания.
В 1811 году Одесская община обратилась в городскую думу с прошением о выделении участка земли для строительства своего церковного здания. В 1823 году было принято решение о выделении земельного участка, ограниченного нынешними улицами Новосельского, Кузнечной, переулками Лютеранским и Топольского. В 1825 году было начато сооружение первого каменного здания лютеранской церкви Святого Павла по проекту известного одесского архитектора Боффо. В 1827 году этот храм, сооружённый в классическом стиле, был завершён.
Через 65 лет было принято решение о реконструкции или строительстве нового здания, так как старое сильно обветшало и уже не могло вместить всех прихожан увеличившегося лютеранского прихода. В 1893 г. церковный совет принял решение о проведении конкурса на реконструкцию, в котором победил проект архитектора Шойрембрандта. Новое здание значительно превосходило своими размерами бывшую кирху и после его перестройки вмещало одновременно 1200 человек. В столетний юбилей Одесской общины, в 1903 г., архитектор Герман Карлович Шойрембрандт императорским указом был награждён орденом Святого Станислава 3 степени «за выдающееся строительное мастерство и архитектурное искусство».

ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР НЕМЦЕВ ОДЕССЫ

За всё время существования церковь Святого апостола Павла была духовным центром немцев Одессы и на протяжении почти двух веков сплачивала членов немецкой общины, подвигая их на добрые дела. Вклад немецкого землячества Одессы в развитие и становление молодого города неоценим. Один из первых, и до сих пор самый большой, вклад в сферу образования Южной Пальмиры сделал коллежский асессор Николай Штиглиц, пожертвовавший 100 тысяч рублей в распоряжение Дюка де Ришелье «для употребления на общую пользу городу Одессе», которые были использованы для организации Ришельевского лицея.
Добрая половина промышленных предприятий Одессы была организована выходцами из Германии. Они много и эффективно занимались благотворительностью. Так, купец 2-ой гильдии Вильгельм Санценбахер – владелец мыловаренного, пивоваренного, содового заводов к 100-летию города построил во дворе собственного дома, выходящего на три улицы – Садовую, Торговую и Коблевскую – здание цирка. Он был членом евангелической общины Святого Павла и много сделал для строительства Евангелической больницы, щедро жертвовал средства на содержание военных лазаретов во время русско-турецкой войны 1877 – 78 гг., на его деньги был сооружён специальный барак для инфекционных больных.
Почётный гражданин, советник коммерции, поверенный парижского торгового дома Ротшильдов, купец 1 гильдии и глава торгового дома барон Эрнст Маас был председателем церковного Совета Евангелической общины. Вся его семья занималась благотворительностью. На пожертвованные им 15 тысяч рублей в 1881 году на углу Старопортофранковской и Петропавловской улиц был выстроен 2-хэтажный ночлежный приют на 725 мест для бездомных.
Под попечительством церкви Святого Павла в Одессе были построены Евангелическая больница, несколько домов для престарелых, детские приюты, богадельня для бездомных. В церковных школах – интернатах лютеранской общины дети получали трёхразовое питание, жильё, общее начальное образование, учились правилам хорошего тона и манерам поведения. До 1841 г. в церкви Святого Павла находилось одно из подразделений Ришельевского лицея, ставшего впоследствии одним из научных центров Российской империи – Новороссийским университетом.

МРАЧНЫЕ ДНИ В ЖИЗНИ КИРХИ

После революции 1917 г. в церковной жизни наступили чёрные дни. Уничтожались храмы, сжигались церковные и печатные раритеты, отнимались ценности. Священников отправляли в ссылку или уничтожали. Среди расстрелянных – последний пастор кирхи Карл Фогель и её органист Теофил Рихтер, отец знаменитого пианиста Святослава Рихтера.
Всё же кирхе «повезло» больше, чем главному православному храму Одессы – Свято – Преображенскому собору, взорванному в 1936 году. Здание кирхи было передано институту связи. Когда её собирались взрывать, нашлись люди, вставшие на её защиту. Но по иронии судьбы то, что не сделали большевики в середине 30-х, довершили их потомки в середине 70-х.
Рассказывает Юрий Петрович Шеффер:
- Когда в 1973 году кирха была передана в коммунальное хозяйство города, она пребывало в довольно сносном состоянии. Сохранилась деревянная галерея, кровля с высококачественной марсельской черепицей, остатки росписи стен в виде цветочного орнамента. В 1976 году районные власти решили произвести ремонт кирхи и поручили его тресту «Одессгорремстрой». Судя по всему, строители немало «сэкономили» на ремонте. И для того, чтобы красиво уйти от следственных органов, в ночь с 9 на 10 мая был осуществлён поджог здания. Почему я утверждаю, что именно поджог, а не халатная небрежность? Достоверно известно, что по периметру здания были расставлены бочки от лакокрасочных материалов. По официальной версии, где-то около 22 часов внутрь кирхи влетела осветительная ракета. Пламя мгновенно охватило всё сооружение. Газо-воздушная смесь внутри него была настолько пожароопасной, что возгорание могло быть приравнено к взрыву. Температура факела достигала огромной величины. Об этом свидетельствовал отрыв пламени от башни кирхи на расстояние более полутора метров. Это я видел собственными глазами с крыши здания, расположенного напротив. Пожарные прибыли своевременно, но они долго не могли приступить к тушению: рядом не оказалось гидранта (воду пришлось завозить машинами), не хватало длины лестниц. К двум часам ночи пожар удалось погасить. То, что предстало перед моими глазами утром, невозможно описать словами.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В начале 80-х годов был открыт расчётный счёт для сбора средств на восстановление кирхи. Было собрано 90 тысяч рублей, из них – 20 тысяч за счёт пожертвований. Несколько благотворительных концертов дал Михаил Жванецкий, были поступления от других деятелей культуры, в том числе, от известного российского художника Ильи Глазунова, от рядовых одесситов. В 1984 году начались восстановительные работы, во время которых был установлен металлический каркас здания. Дальнейшие работы заглохли из-за нехватки средств. По грубым подсчётам, в тот период для восстановления кирхи требовалось около 1 миллиона долларов.
В начале 90-х в крупных городах Украины стали появляться немецкие культурные общества, из числа которых началось возрождение лютеранских общин. Первой, 16 октября 1990 года, была официально зарегистрирована община в Одессе. Затем – в Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове. 2 февраля 1992 года в Киеве состоялся первый (Учредительный) Синод, на котором было объявлено о создании Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви в Украине (НЕЛЦУ). Центром её был выбран наш город, а церковь Святого Павла (кирха) стала главным собором украинской Епархии. С этого момента началась работа по возвращению кирхи и находящегося рядом здания бывшей богадельни в собственность Церкви. После отвода земли было решено восстановить весь лютеранский комплекс. Первая его очередь – бывшая богадельня - в течение 2-х лет была реконструирована под административное здание НЕЛЦУ и Одесской общины и получила новое название: пасторский дом. Освящение его состоялось 21 сентября 2002 года.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ СВЯТОГО ПАВЛА

Но на восстановление кирхи ни город, ни государство средств не имели. Однако партнерские отношения Украинской епархии с Баварской Евангелическо-лютеранской церковью привели к тому, что и в Украине, и в Германии начался сбор средств. За четыре года была собрана огромная сумма в 6 млн. евро. Половину денег выделила Баварская Церковь и её община, остальное – плод частных пожертвований и спонсорства фирм из Германии. Одесская Лютеранская община зарегистрировала благотворительный фонд им. Теофила Рихтера, на счета которого и были переведены собранные деньги. Для управления проектными и строительными работами по восстановлению кирхи Баварская Церковь выбрала украинско-немецкую фирму «ОЛТ консалт». Проектные работы были поручены научно – производственному центру «Экострой», строительные – специализированной организации «Кирхенбау».
На долю проектировщиков выпала сложная задача – восстановить разрушенное человеком и стихией здание, вернуть ему строгую красоту, выделявшую его даже на фоне других замечательных построек Одессы. Работа усложнялась тем, что архитектор Шойрембрант использовал при строительстве северо-восточной части кирхи фрагменты фундаментов и несущих стен старой церкви – это было «ахиллесовой пятой» сооружения.
- Фундамент из известняка ракушечника не выдержал проверки временем, - рассказывает директор НПЦ «Экострой» Владимир Суханов. – Здание просто раскололось на несколько частей. Отсутствие кровли способствовало износу стен от ветровой и дождевой эрозии. Так что в проекте реконструкции мы предусмотрели усиление фундаментов и несущих стен. Кроме того, заказчик попросил построить на месте не подлежащей восстановлению задней части кирхи современное трёхэтажное здание, в котором будут размещен Национальный немецкий культурно-религиозный центр. Интерьер церкви восстанавливается практически в полном объёме. Основное помещение – ритуальный зал – будут опоясывать две галереи и балкон для хора и органа. Их ограждение, как и прежде, выполняется из дерева. Внизу, перед алтарём, устанавливаются деревянные скамьи для прихожан. Уже выполнено усиление фундамента буронабивными сваями,
проведено укрепление стен, выполнена кровля, закончена зачистка стен и снятие поверхностного слоя, пострадавшего от эрозии.

Одесса – город веротерпимый. Над ней взметнулись купола и восстанавливаемого Свято – Преображенского собора, и армянской, и греческой церквей, и шпили католических костёлов. Не далёк тот день, когда перед одесситами во всей красе предстанет церковь Святого апостола Павла, самое грандиозное сооружение Евангелическо-лютеранской Церкви на территории Украины.

Автор благодарит за предоставленные материалы Юрия Шеффера, первого президента Синода (1992 – 94 г.г.) Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине.

1920

Комментировать: