Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости по-одесски

К вопросу о языке

Среда, 9 января 2013, 01:45

На одесский язык перевел Сергей Осташко

05.06.2012

«Великое русское слово» - это международный фестиваль, который ежегодно, уже в шестой раз, проводится в Крыму. Делегация из Одессы традиционно принимает в нем участие. В этом году по инициативе комиссии по реализации программы сохранения и развития русского языка в Одессе под председательством депутата Одесского городского совета Алексея Косьмина мероприятия в рамках фестиваля впервые проходят в Одессе.
В рамках международного фестиваля «Великое русское слово» сегодня, 5 июня, состоится круглый стол «Сохранение и развитие русского языка: проблемы и перспективы» с участием депутатов городских советов Юга Украины, представителей Министерства образования и науки, молодежи и спорта, а также Форум молодых исследователей-русистов (ПРОГРАММА), в котором примут участие более 100 человек из различных городов Украины из более 15 областей. Как подчеркивают организаторы, форум носит сугубо научно-образовательный характер.
Во всех мероприятиях, проводимых в нашем городе ко Дню русской словесности, примут участие литераторы, поэты, писатели из России и Украины, которые прибудут в Одессу с «Литературной экспедицией» - проектом, реализованным в рамках межгосударственной программы культурного сотрудничества России и Украины. Экспедиция, в которой принимают участие более 70 человек из России и Украины, 4 июня прибывает в Одессу (Программа экспедиции).
Как рассказала координатор экспедиции Фазлова Неля, «это беспрецедентный проект культурного сотрудничества России и Украины, цель которого - формирование единого интеллектуального и культурного пространства России и Украины, знакомство с современными направлениями в российской, украинской и мировой науке и культуре, поддержка и развитие сотрудничества интеллектуалов и широких кругов общественности наших стран».

То же по-одесски:

В начале было слово

Чтоб я так жил, как я что-то имею против русского языка, а вовсе даже наоборот. Мне даже по барабану, что тратят такие деньги на его защиту, они ж все равно не мои. Но когда я слышу название фестиваля русской словесности «Великое русское слово», мне тут же хочется поинтересоваться: «Какое именно слово вы имели в виду?». И как после этого понимать эти заявочки: «Турнир знатоков русской словесности» и «Конкурс чтецов по произведениям А.С. Пушкина»? Я знаю пару-тройку таких знатоков этой самой словесности, что они могут дать оторваться самому Александру Сергеевичу.

3890

Комментировать: