Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Улицы

Итальянская прогулка по Одессе (фото)

Воскресенье, 11 октября 2015, 13:19

Эмма Волк

Сегодня, 31.05.2015

На Итальянском бульваре среди современных стекляшек — старинные особняки, юнкерское училище и редкая скульптура Спартака

Итальянский бульвар – это часть Старопортофранковской улицы от Земской до Юнкерского училища появилась на картах города в 1902 году. Бульвар несколько раз терял свое историческое название, называясь то в честь Михаила Томаса (руководителя Красной гвардии в Одессе в 1917 году), то из-за строящегося стадиона — Спортивной улицей. И только в 1994 году бульвару, наконец, вернули историческое имя.

Как говорят краеведы, своим названием бульвар обязан итальянским художникам и архитекторам, которые построили наш город. К слову, к числу первых заморских архитекторов относят Франческо Боффо. Именно его творческому замыслу принадлежит ансамбль площади, выходящей на Потемкинскую лестницу, и, естественно, сама лестница.

ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, ОДЕССА-МАМА

Сегодня мы начнем наш путь с одесского железнодорожного вокзала, который расположен между Куликовым полем и «Привозом». Несмотря на то, что на Привокзальной площади мы не впервые, на сам перрон — не заглядывали, а ведь он не совсем обычный. Поезда, которые приходят на станцию Одесса-главная, попадают в тупик, ведь дальше проложить пути не представлялось возможным из-за близости Черноморского побережья. Подобных вокзалов в мире не так уж и много, а крупнейшие из них находятся в Лейпциге, Таллинне, Баку и Буэнос-Айресе.

Интересно, что первое здание одесского вокзала (1880-е годы) представляло собой строение в виде буквы «П». Поезда входили между длинными флигелями, где были расположены платформы, и упирались в небольшую постройку. Здание было разрушено во время Великой Отечественной войны в 1944 году. Современный вокзал имеет три выхода — на Привокзальную и Старосенную площади, а также на Среднефонтанскую улицу.

НАЗВАНИЕ ОБЯЗАЛО БЫТЬ КРАСИВЫМ

Если свернуть с Привокзальной площади в сторону Куликова поля и обойти его с правой стороны, — вы попадете на Итальянский бульвар. В районе вокзала он представляет собой узкую серую улочку, которая на первый взгляд мало чем отличается от других. Впрочем, если углубиться — то на бульваре вы встретите великолепные старинные виллы, гордо возвышающиеся над современными «стекляшками». Кстати, одна из таких вилл — отель и клуб «Палладиум», где постоянно принимают звезд и устраивают шумные ночные гуляния для студентов. К слову, два года назад на бульваре проходили съемки криминальной драмы Александра Атанесяна «Прощание со смертью», что существенно затруднило движение автотранспорта и вызвало негодование автолюбителей.

КВАРТИРЫ И ЩЕДРОСТЬ XIX ВЕКА

Дойдя на пересечения с улицей Канатной, перед стадионом «Спартак» повернем налево. Буквально кварталом выше расположился жилой корпус комплекса Павловских домов дешевых квартир. Павловские дома построены в конце позапрошлого века и были крупнейшим, по тем временам, жилым комплексом. Они появились благодаря известному благотворителю Павлу Ямчитскому, который завещал выстроить на его деньги дома для сдачи в аренду недорогих квартир (а также бесплатной жилплощади для честных граждан) и передать здания в «неотъемлемую принадлежность городу Одесса». Денег Ямчитского было ни много ни мало — 511 тысяч рублей.

Павловские дома дешевых квартир успешно исполняли свои функции до самой революции. В советские времена, как и большинство дореволюционных многоквартирных домов, здания подверглись перепланировке и «уплотнению». Комплекс Павловских домов является не только шедевром архитектуры и градостроения, но и памятником щедрой благотворительности, так свойственной одесситам XIX века.

СПАРТАК И ГОСПИТАЛЬ СЕСТЕР

Чтобы вернуться на Итальянский бульвар, обойдем стадион «Спартак», построенный в 1928 году и по праву считающийся одним из старейших в Одессе. До войны стадион носил имя «10-летия ВЛКСМ» и с тех пор пережил несколько реконструкций. Возле входа на стадион, на углу Канатной и Итальянского бульвара, в 1988 году был установлен памятник Спартаку — гладиатору и вождю большого восстания рабов против Римской республики. К слову, эту скульптуру архитектора Александра Князика жители города включили в список наиболее необычных памятников Одессы, наряду с «Рукой Джобса» и «Людям города». Дело в том, что уличных скульптур в честь Спартака, который некогда был очень популярен у художников, нынче осталось мало.

Обойдя стадион, возвращаемся на Итальянский бульвар, где стоит обратить внимание на старинный особняк в готическом стиле. По данным архива, в 1891—1893 годах здесь располагался госпиталь Общества касперовских сестер милосердия Красного Креста.

«ФАБРИКА» ЖЕНИХОВ ПРИ ПОГОНАХ

Неподалеку — в строгом, но величественном здании располагалось юнкерское училище. Военачальник Антон Деникин в своих мемуарах «Старая армия» писал, что бывали эпизоды, когда практические мамаши в поисках женихов для своих дочерей буквально открывали охоту на юнкеров. «Особенно славилось Одесское юнкерское — плелась паутина всякими салопницами, вдовами мелких чиновников и другими неопределенного социального положения особами, обремененными дочками на выданье. Игра начиналась случайным будто бы знакомством с юнкером, о котором, конечно, наводились заранее справки. Он приглашался в дом и понемногу становился «своим», проводя там все отпускные дни, пользуясь заботами и ухаживанием. Ко времени производства в офицеры эта близость превращалась обыкновенно в жениховство и кончалась разно: свадьбой, житейской драмой или просто на ветер выброшенными временем и мамашиными деньгами».

ШКОЛА ВОЕННЫХ И «ГОЛУБАЯ МЕЧТА»

Минуя училище, мы выходим к началу Итальянского бульвара — здесь он упирается во Французский бульвар, и именно здесь находится историческое место юнкерской школы, которая в XIX веке почти дала первое название и самому бульвару. В 1902 году, как гласит стенограмма заседания городской думы Одессы, выяснилось, что «сообразно народностям, заселившим Одессу непосредственно после основания города, некоторые улицы носят названия: Греческая, Еврейская, Болгарская, Арнаутская и т.д. К сожалению, утратилось название Итальянской улицы». Хотя Юнкерским бульвар называли в народе уже давно, официальным документом думы он был наречен Итальянским. Бульвар состоял из двух аллей и здесь даже хотели устроить циклодром (велотрек), но часть аллеи попала под территорию строящегося стадиона «Спартак».

В одесской Юнкерской школе учились видный актер, режиссер и театральный деятель Панас Саксаганский, военный деятель, командарм и сын известного украинского писателя Юрий Коцюбинский, военный историк, профессор Коленновский. Здесь же, во флигеле на рубеже XIX—XX веков жил основоположник отечественной минерологии, академик АН СССР Александр Ферсман. Сегодня в здании — торговые компании, турфирма и агентство недвижимости. В соседнем корпусе — жилой комплекс «Голубая мечта», спроектированный и построенный в 1982 году.

8684

Комментировать: