Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Илья Мечников

Среда, 15 мая 2013, 21:59

Людмила Заболотная

Как стать университетом?

Когда в 1991 году одесским улицам начали возвращать старые названия, улицу Пастера (ранее Херсонскую) не тронули. Луи Пастер должен был присутствовать в Одессе, и именно в этом месте. Потому что только на улице Пастера может находиться университет имени Мечникова.

Первая бактериологическая

В 1885 году одесский архитектор Юрий Дмитренко разработал проект одного из красивейших одесских домов, которому предназначалось стать первой в Российской империи и второй в мире бактериологической станцией. Величественный входной портал, украшенный куполом и колоннами, стал достопримечательностью Херсонской улицы. Но не единственной. Все медицинские здания на Херсонской  (традиционно здесь располагались больницы и амбулатории) были произведениями искусства, начиная от первой городской больницы, которую проектировал метр архитектуры Тома-де-Томмон, до здания бактериологической станции, которую после революции стали называть модной тогда аббревиатурой – «Бакинститут».
В создании бактериологической станции  участвовали многие выдающиеся люди своего времени. Профессор Илья Ильич Мечников, к тому времени известный ученый в области эмбриологии,  Николай Федорович Гамалея, неустанный борец с холерой, занимались этим необходимым для города проектом. А деньги на его реализацию и оборудование выделил не менее известный одесский меценат – Григорий Григорьевич Маразли.
Но станция, которая должна была заниматься изготовлением вакцин и прививок против бешенства, созданием противохолерных вакцин, борьбой с саранчой и так далее, не стала для Мечникова родным домом. К тому времени профессор был фигурой в Одессе значительной. Как следствие, знаменитые одесские репортеры, упрекавшие эмбриолога в отсутствии медицинского диплома, и городские власти, чинившие Мечникову препятствия в работе, буквально выжили его из Одессы. Илья Ильич переехал в Париж, к профессору Луи Пастеру, и проработал заведующим Пастеровского института до конца жизни.
Но не только пронырливые газетчики и чиновники вынудили Мечникова уехать из Одессы. Многие неприятности в жизни этого незаурядного человека так или иначе были связаны с нашим городом.

Дважды убиенный

Впервые Мечников приехал в Одессу в 1870 году. 25-летнего профессора пригласили читать лекции в Новороссийском университете. При этом диссертацию Мечников защитил в 22 года, а диплом об окончании естественного отделения физико-математического университета в Харькове получил в 19 лет.
В юном возрасте Мечников изучает эмбриологию беспозвоночных – рыб и ракообразных. Именно это причина и привела его на берега Черного моря, где предметов для исследований предостаточно.
В Одессе же он познакомился со своей второй женой – 15-летней студенткой Ольгой. Надо сказать, что в личной жизни Мечникову удивительно не везло. Он был человеком огромных привязанностей, поэтому решил покончить жизнь самоубийством, когда в 1869 году умерла от чахотки его первая жена. Но попытка не удалась – Мечников выпил слишком сильную дозу морфия, и не смог заснуть. Через 10 лет тяжелейшей формой брюшного тифа заболела вторая жена Ольга. И вновь Мечников совершает самоубийство, и вновь с отрицательным результатом. При этом знаменитый профессор ведет себя, как настоящий ученый: делает себе инъекцию возбудителей возвратного тифа. И через несколько дней доказывает, что человеческий организм способен справиться с инфекцией.
Илья Ильич, переживший два самоубийства, стал гением мировой эмбриологии: ему человечество обязано фагоцитарной теорией иммунитета и эволюционной эмбриологии. В 1908 году Мечникову совместно с его немецким коллегой Паулем Эрлихом удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине.
В 1923 году, во время первого переименования одесских улиц, Херсонской дали имя не немецкого революционера (как почему-то делали в Одессе), а французского микробиолога Луи Пастера, а вскоре Одесский университет стал носить имя Мечникова. Ученые, трудившиеся рядом почти 20 лет, вновь оказались вместе.

См. Также "Илья Мечников: «Старость наша является болезнью»".

4513

Комментировать: