Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Игорь Шаферан

Среда, 13 февраля 2013, 11:52

Песни о ностальгии

Тяжело быть поэтом-песенником. Бездарную музыку быстро забывают, бездарным же словам уготована долгая жизнь. Если уж наша попса споет какой–нибудь особенный, как говорят в Одессе, «холоймес», народ его непременно запомнит, и будет цитировать много лет. В самых удачных случаях – всю жизнь.

Но если слова хорошие, состоят в гармонии с мелодией, их можно и не запоминать - просто петь. Вот в этом и есть суть тяжелой работы поэта-песенника: твои слова нужно спеть и получить при этом удовольствие.

Одесса подарила эстраде ни одного поэта-песенника. И это были не авторы «холоймеса», а отличные, качественные поэты, песни на стихи которых будут петь столько, сколько будут говорить по-русски. К примеру, знаменитый, уже народный хит «Ромашки спрятались, поникли лютики». А написал его одессит Игорь Шаферан.

Как и большинство одесских мальчиков, он начал свою жизнь моряком, был механиком на китобойных судах. Но, по-видимому, природа брала свое. Ибо умение хорошо писать стихи, как и хорошо петь – от Бога. А Игорь начал писать еще в школе. (Кстати, учился Шаферан в одном классе с Михаилом Жванецким).

И вот Игорь уходит с флота, и поступает в Литературный институт. С первого раза, конечно, «срезался», пошел учиться в Тимирязевскую академию, а потом все-таки попал на курс знаменитого поэта-песенника Михаила Светлова, который, почувствовав в Игоре эту жилку, посоветовал ему писать тексты для песен.

И постепенно Шаферан вошел в когорту знаменитых поэтов-песенников, писавших тогда для необъятной эстрады СССР. На его стихи пели песни все без исключения тогдашние звезды:  Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Вахтанг Кикабидзе, Ольга Воронец, Валерий Ободзинский, Валерий Леонтьев, Юрий Гуляев, Майя Кристалинская, Анна Герман, Юрий Антонов, Алла Пугачева и многие, многие другие.

Как и большинство рожденных в Одессе литераторов, всю жизнь Шаферан провел в Москве, и, страдая ностальгией, как можно чаще приезжал в Одессу. В 1984 году Шаферану предложили написать настоящую песню об Одессе – такую как надо, лирическую и тоскливую. Ее поет главный герой фильма «Подвиг Одессы», отплывая с войсками из родного города в Севастополь.

Мне город любимый от сердца всего
Безбрежную даль подарил на Приморском бульваре,
Ведь я для него, понимаете, я для него –
Свой парень, свой парень…

Эту песню, в память о друге семьи Леониде Утесове, любил петь Андрей Миронов.
Игорь Шаферан умер в 1994 году, когда качественные тексты к хорошим песням никому не стали нужны. Он долго и тяжело болел, но дочка его потом говорила, что папу «убил капитализм». От ощущения ненужности, возникшей после развала СССР, Шаферан заболел, долго лежал в онкологическом центре, но врачи не смогли ничего сделать и, поняв это, отправили его умирать домой.

А как раз недавно по радио «Ретро» звучала песня Юрия Антонова «На улице Каштановой», на стихи Шаферана. «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…». Оказалось, что все эти улицы действительно есть в Одессе, они на самом деле «не шумные, одноэтажные», которые Шаферан вспоминал до самой смерти.
 

4085

Комментировать: