Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Жители Одессы

Игорь Беланов

Четверг, 17 января 2013, 15:29

Краткая биография

Заслуженный мастер спорта СССР.
Обладатель приза "Золотой мяч", вручаемого лучшему футболисту Европы (1986).
Серебряный призер чемпионата Европы в составе сборной СССР (1988).
Обладатель Кубка обладателей кубков европейских стран (1986), чемпион СССР (1985, 1986) и обладатель Кубка СССР (1987) в составе "Динамо" (Киев).
До 1984 года играл за одесские СКА и "Черноморец". В 90-х годах выступал за "Боруссию" (Менхенгладбах) и другие клубы немецкой бундеслиги.
В сборной СССР Игорь Беланов провел 33 официальных матча и забил 8 мячей. Кроме того, на его счету 11 неофициальных товарищеских матчей, в которых он 14 раз поражал цель. Две игры Беланов провел в олимпийской сборной СССР.
В чемпионатах Украины Игорь Беланов провел 8 матчей (забил 5 мячей): 3 (1) - за "Черноморец", 5 (4) - за "Металлург" (Мариуполь).
В чемпионатах СССР Игорь Беланов провел 305 матчей (забил 81 мяч): 68 (16) - за СКА (Одесса), 116 (26)-за "Черноморец", 121 (39) - за "Динамо".
В чемпионатах Германии Игорь Беланов провел более 80 матчей (забил 24 мяча); 24 (4) - за "Боруссию" (Менхенгладбах), более 56 (20) - за "Айнтрахт" (Брауншвейг).
В розыгрышах европейских кубковых турниров Игорь Беланов провел в составе "Динамо" 18 матчей (забил 6 мячей).
В Кубке СССР Игорь Беланов провел 31 матч (забил 11 мячей); 12 (4) - за "Черноморец", 19 (7) - за "Динамо" (Киев). Участвовал в одной игре Кубка Федерации футбола СССР ("Динамо").





Всадник с головой

М. Сергеев

Журнал "Футбол-Интер", август 2000 г.

Апрель 1978 года. Одесса. Еще не перестроенный, старенький стадион "Спартак". Матч дублеров "Черноморец" - "Спартак" (Москва). При счете 0:0 в составе хозяев поля на замену выходит внешне немного неловкий худощавый паренек, которого тренеры отряжают в нападение. Юный футболист сразу поражает своими великолепными скоростными качествами и почти идеальным владением мячом. Тем не менее, вечно скептически настроенные болельщики "Черноморца" приклеивают ему ярлык "Всадник без головы". Таким термином обычно награждают игроков, чей быстрый бег опережает мысли, их удел - проход по флангу и прострел в штрафную соперника. Новичок опроверг фанатскую поспешность делом, забив единственный мяч в этом матче. Голос диктора из древних репродукторов едва прошептал над стадионом: "Гол забил Игорь Беланов".

Мне довелось быть свидетелем этого матча и победного для "Черноморца" взятия ворот, которые защищал не кто-нибудь, а другая будущая звезда советского футбола Ринат Дасаев - тогда хрупкий юноша, не так давно перебравшийся в Москву из Астрахани. Для другой впоследствии знаменитости, Игоря Беланова, этот матч не был дебютным в составе черноморского дубля. Игра первого тура, в которой моряки разделили очки с традиционно очень сильными резервистами киевского "Динамо", стала первым официальным матчем на "взрослом" уровне для будущего обладателя "Золотого мяча".

Беланов отыграл весь 1978 год за дублирующий состав "Черноморца", а осенью, достигнув призывного возраста, попал в одесский СКА. Армейцы выступали тогда в первой лиге, и быстрый нацеленный на ворота форвард пришелся им как нельзя кстати. Подпускать Беланова к "основе" стали где-то с середины второго круга, но футболист прогрессировал от матча к матчу. Решение "проблемы Беланова" стало одной из главных задач для соперников.
Несомненно, этот период в футбольной карьере Беланова был очень важным. Именно тогда в нем шел процесс возмужания, закалки в нелегких сражениях турнира первой лиги. Через два года форвард вернеться в "Черноморец", ну а пока его тренеры, Владиимр Шемелев и Эдуард Масловский, знакомый Игорю еще по СДЮШОР "Черноморец", - находили все новые и новые положительные качества как в игре, так и в характере спортсмена. Целеустремлен, но необщителен - естественно, с режимом все в порядке. Молчалив, но при этом - благодарный слушатель. Сдержан в повседневной жизни, но зато "взрывной" на футбольном поле и никакого немека на зазнайство, самоуспокоенность.

Переход, вернее, возвращение, в "Черноморец" воспринимался как само собой разумеющийся факт. В 1981 году Игорь вновь в высшей лиге, и вскоре без него уже никто не мог представить нападение одесского клуба. Правда, иногда казалось, что партнеры по "Черноморцу" не всегда корректно относились к стремительному форварду. То ли от непонимания перспективности передач на Беланова, то ли по какой-то другой причине... Одним словом, в некоторых матчах Игорь совершал до 70 процентов холостых рывков, за которыми просматривалось острое продолжение. И лишь после того, как в 1984 году тренеры вернули в полузащиту Владимира Плоскину - опытного мастера, специалиста по точным передачам на дальние и средние дистанции, талант Беланова засверкал. 24-летний форвард забил 14 мячей в чемпионате и Кубке СССР. Такое пройти незамеченным не могло. Зимой поступило очередное (третье!) приглашение в киевское "Динамо". После некоторых колебаний Беланов перебирается в столицу Украины. Период становления в суперклубе был, естественно, не из легких. Колоссальные тренировочные нагрузки, иная обстановка, повышенные требования. В интервью нашему журналу футболист признавался: "После иных тренировок и до рвоты доходило". Но Игорь не из тех, кто сдается. Подвергая себя постоянному анализу, критически подходя к своей игре, он совершенствовался и смог в короткий срок выйти на "киевский" уровень спортивной формы.

Его конек - спринтерская скорость. Это качество позволяло переигрывать опекунов не только на земле, но и в воздухе. Не обладая гренадерским сложением, Беланов, благодаря мгновенным ускорениям, очень часто успевал опередить защитников соперника на "втором этаже", и посему на его счету приличное количество мячей, забитых головой. В киевском "Динамо" Игорь взял на себя смелость бить пенальти, преуспев и этом способе поражения цели. Беланову часто приходилось идти наперекор - то предвзятому мнению ("этот не потянет - слабоват"), то превратностям судьбы (ранняя смерть отца, нелепые полосы травм, неадекватные поступки так называемых друзей), то непониманию и даже зависти партнеров. Он преодолел и первое, и второе, и третье, оставаясь при этом человеком мягким, отзывчивым, добрым. И в этом ничего нет странного, ведь чтобы быть сильным не нужно слыть хамом. Целеустремленность в сочетании с человечностью, помноженные на талант, - суть Игоря Беланова как личности.

Врожденная порядочность заставляла Игоря колебаться, когда он получал приглашение из киевского "Динамо" - слишком многим он был обязан "Черноморцу". Та же черта характера не позволила взбунтоваться, когда динамовское начальство отправляло Беланова в посредственную "Боруссию" (Менхенгладбах). "Профессиональный уровень немецких клубов, в которых я играл, несравним с уровнем киевского "Динамо". Никакого интереса, никаких серьезных стимулов не было. Не те нагрузки, не то отношение к тренировкам. Там мне делать было нечего", - говорил Игорь в том же интервью.

Как часто ему приходилось сталкиваться с откровенным невежеством! Чего стоит только обвинение в трусости, брошенное Беланову тренером сборной СССР после игры отборочного турнира чемпионата мира в июне 1985 года. Тогда советская команда проиграла датчанам 2:4, и главным виновником поражения выставили именно Беланова. Пока сборную СССР не возглавил Лобановский, Игорь фактически не рассматривался кандидатом на поездку в Мек-сику-86 (с августа 85-го по май 86-го он провел всего два матча за национальную команду). И это в то время, когда он вместе с киевским "Динамо" триумфально шествовал по стадионам Европы в матчах Кубка обладателей кубков: 9 игр - 5 голов. Лишь после победы киевлян в финале престижного клубного турнира, Беланова возвращают в сборную, а еще через несколько дней, буквально накануне отъезда в Мексику, Эдуарда Малофеева у руля национальной команды сменяет Валерий Лобановский. Это было очень важным моментом в карьере Игоря Беланова. Заслуженно обретя постоянное место в сборной СССР, он в полной мере проявил свой талант форварда на мировом чемпионате. Кстати, сам футболист считает, что Лобановский стал для него вторым отцом. И это неслучайно. Подход к жизни, отношение к работе у Лобановского и Бела-нова очень схожи: постоянный поиск, никаких скидок себе, никаких послаблений, вперед и только вперед.

В Мексике Беланов, забив в 4 матчах 4 мяча и продемонстрировав футбол мирового класса, стал одним из открытий соревнований. Сам футболист не слишком гордился своим успехом, его больше заботил нелепый проигрыш сборной Бельгии в четвертьфинале. И это при том, что Беланов в этом матче сделал хет-трик! Потом была октябрьская победа (2:0) в Париже над сборной Франции уже в отборочном матче чемпионата Европы. Один из голов забил Беланов. В составе французской команды в той встрече выступал великолепный Мишель Платини, три года подряд признававшийся лучшим футболистом Европы. Игра на "Парк де Пренс" стала своеобразной передачей эстафеты от Платини Беланову, который полтора месяца спустя стал новым владельцем "Золотого мяча". Кстати, таковых с 1956 года, когда "Франс-футбол" начал проводить свой референдум, было всего 34. Среди них Метьюз, ди Стефано, Копа, Яшин, Эйсебио, Бобби Чарльтон, Бест, Ривера, Герд Мюллер, Йохан Кройфф, Беккенбауэр, Блохин, Киган, Руммениге, Росси, Гуллит, ван Бастен, Маттеус, Па пен, Роберто Баджо, Стоичков, Веа, Роналдо, Зидан, Ривалдо... Люди все очень знаменитые и имевшие исключительно стабильные результаты выступлений. Успех Беланова на их фоне выглядит "вспышкой" - яркой, запоминающейся. В этом как раз и видится преимущество Игоря над остальными - добиться столь высокого признания даже не за год, а буквально за 4-5 месяцев, ослепить авторитетных, многое повидавших экспертов дано не каждому.

Беланов продолжал быть одним из лидеров атаки и в киевском "Динамо", и в сборной, сохраняя определенный уровень стабильности, заметный на "внутреннем рынке", но, увы, почти недоступный для восприятия издалека. Весной 1987 года вместе с "Динамо" он выйдет в полуфинал Кубка европейских чемпионов, завоюет Кубок СССР, будет постоянно выступать за сборную страны. Его дважды пригласят в сборную мира (в 1987 и 1988 гг.), на европейском первенстве в ФРГ в составе советской команды он станет серебряным призером. Несомненно, стоит добавить к этому "серебро" чемпионата СССР 1988 года и "бронзу" 1989-го. Впрочем, последнюю медаль киевская команда добывала уже без Беланова, который, проведя в составе "Динамо" 18 игр, осенью перебрался в Германию...

Вернувшись на родину спустя 5 лет уже больше в качестве бизнесмена, Игорь все же не мог оставаться в стороне от футбола. Он даже соскучился за ним, поэтому и играл за любительские команды "Благо" (Благоево), "Днестр" (Овидиополь). А летом 1995 года состоялось возвращение Беланова в большой футбол. И вновь это было вспышкой. В трех матчах он успел забить один гол и... уехал в Мариуполь поднимать местный футбольный клуб. Вместе с единомышленниками удалось вывести "Металлург" из второй лиги в высшую (вспышка!), но вскоре после успеха по политическим мотивам пришлось покинуть берега Азовского моря.

С 1997 года Игорь Беланов прочно обосновался в Одессе. У него свой бизнес, есть футбольная школа. В составе ветеранской команды "Ришелье" он неоднократно становился чемпионом Украины. Принесли заслуженный успех и выступления за сборную ветеранов Украины: наша команда чемпион мира и Европы.

Да, Беланов титулованный футболист: заслуженный мастер спорта, мастер спорта между народного класса, двукратный чемпион и обладатель Кубка СССР, 2-й призер чемпионата Европы, обладатель Кубка кубков, лучший футболист Европы 1986 года. Однако, не оставляет чувство, что Игорь, со свойственной ему стремительностью пройдя путь к признанию, все-таки не в полной мере раскрыл свой талант. Не исключено, что одной из причин, как это ни парадоксально звучит, стала чересчур высокая требовательность футболиста к себе. Способность постоянно все происходящее "пропускать через голову" не слишком распространенное качество для спортсмена. Быть яркой посредственностью - просто, гораздо труднее слыть незаурядной, но исключительно скромной личностью. "Думающий футболист" всегда звучало гордо. С такой репутацией не пропадешь и после того, как тебе исполнилось 40.

3984

Комментировать: