Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Григорий Котовский

Суббота, 29 июня 2013, 08:37

Что беспокоит жителей Котовска?

С 90-х годов прошлого века началось активное возвращение старых, дореволюционных названий городам, поселкам и улицам Украины. На территории нашей страны вновь появились Луганск, Мариуполь, Инкерман. Жители бывшей Бирзулы, нынешнего Котовска, спокойно, не один год обсуждают идею возвращения городу прежнего названия, но пока так и остаются «котовчанами». Гораздо больше беспокойства вызывает сама фигура «отца города» - Григория Ивановича Котовского.

Знаковый персонаж
Легендарному командарму Григорию Котовскому устроили невероятно пышные похороны. Такие были разве что у Ленина. «Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окруженное почетным караулом, - вспоминали современники, -  гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся». И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу».
Почему именно в Бирзулу? Там тогда находился штаб корпуса Котовского, состоящий, в основном,  из махновцев, антоновцев и петлюровцев. «Братва» решила: их командира нужно похоронить не хуже, чем вождя мирового пролетариата. И построили в Бирзуле второй, после Ленина, мавзолей. Уже на следующий день после убийства Котовского, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьевым.
Мавзолей был изготовлен по типу мавзолеев Пирогова под Винницей и Ленина в Москве. В 1934 году над подземной частью было воздвигнуто фундаментальное сооружение с небольшой трибуной и барельефными композициями на тему Гражданской войны. Так же, как и у мавзолея Ленина, здесь проводились парады и демонстрации, военные присяги и прием в пионеры.
Так Котовский стал героем Гражданской войны и легендарным командармом. Будучи, по сути, уголовником, переметнувшимся к большевикам. Но таких советская власть любила.

Робин Гуд из Бессарабии
Право похоронить Котовского у Бирзулы оспаривали Ганчешты  – родное село «красного конника». Он родился в семье инженера Котовского. Семья была небогатая, отец служил на винокуренном заводе в имении князя Манук-Бея, жалованье получал небольшое, а у Котовского было пять человек детей. К тому же, вскоре в дом вошло несчастье: когда будущему красному маршалу исполнилось два года, умерла мать. Через 14 лет скончался и отец, перед смертью отдав сына в сельскохозяйственную школу. Но агроном из Григория не получился. Он не закончил училище, но все же устроился на работу «по специальности», став практикантом  в  богатом бессарабском имении князя Кантакузино.
Там разыгрался первый в жизни Григория скандал, которых потом было очень и очень много: у Котовского начался роман с княгиней Кантакузино, в результате чего влюбленный практикант был побит и выгнан, но через пару дней вернулся, убил князя и подпалил поместье. Так и началась разбойничья жизнь «красного атамана».
В Бессарабских лесах он сколотил банду из обиженных крестьян и стал разъезжать по окрестным деревням чистым Робин Гудом – грабя богатых и раздавая бедным. Котовский очень быстро стал героем. Местная пресса рассказывала о нем чудеса, а кишиневские дамочки становились поклонницами «красавца-бандита». К 1904 году Котовский был признанным лидером Бессарабского криминального мира.
Больше десяти лет Котовский грабит, его ловят, сажают в тюрьму; оттуда он бежит, его опять ловят и опять сажают. Сбежал он даже с Нерчинской каторги.
Но в 1916 году, после ограбления Бендерского казначейства, он чуть не «попал»: после ареста приговорен Одесским окружным судом к смертной казни. Однако Григорий воспользовался славой женского любимца: написал слезное письмо жене командующего Юго-Западным фронтом прославленного генерала Брусилова. Генеральша была тронута посланием, и казнь заменили пожизненной каторгой. Откуда его освободило пришедшее к власти Временное правительство.

Сколь веревочке не вейся…
Но рано или поздно за свои «художества» нужно было расплачиваться. Котовский это понимал, поэтому, когда его забрали на Румынский фронт,  примкнул к партии левых эсеров, став «идейным». А вскоре переметнулся к большевикам, которые поощряли бывших уголовников. В январе-марте 1918 года он уже командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде.
Интересно, что Котовский, по необходимости, убивал и своих. Например, добивал остатки банды Мишки Япончика и подавлял Тамбовское восстание.
В начале 1920 года Котовский был назначен начальником кавалерии 45-ой дивизии, и с этого началась его стремительная карьера: в марте того же года он – командир кавалерийской бригады, а в 1920-го – командир 17-ой кавалерийской дивизии, генерал, не имеющий военного образования.
До середины 1920 года Котовский занимается изгнанием остатков белой армии с территории Украины. После ранения и контузии отдыхает в Одессе, в роскошном особняке на Французском бульваре. Когда Гражданская война закончилась, «котовцы» еще долго вели бои со своими бывшими «коллегами» - остатками банд махновцев и антоновцев.
При НЭПе Котовский «ударился в бизнес». Под Уманью он берет в аренду сахарные заводы, контролирует на территории, где стоит его корпус, поставки мяса и молока, открывает 23 мельницы. Появляется название «республика Котовия», где все зависит от слова Григория Ивановича.
При этом Котовский продолжает развивать свои политические амбиции. В 1924 году он, при поддержке другого «бессарабца» - Михаила Фрунзе – создает Молдавскую Автономную Советскую республику и собственноручно проводит на карте ее границы, куда преимущественно входят территории с украинским и русским населением.  Так он начинает безраздельно властвовать на всем Приднестровье.
Но власть Котовского прерывается его убийством. 6 августа 1925 году его застрелил Мейер Зайдер по кличке «Майорчик», который, по некоторым данным, был бывшим адъютантом Мишки Япончика, и содействовал Котовскому в разных авантюрах. Версий убийства тоже было несколько – ревность (у Котовского якобы был роман с женой Зайдера), месть (части под командованием Котовского участвовали в еврейских погромах), а, может, и политика. Зайдера не расстреляли, а осудили на десять лет, причем выпустили через три года за примерное поведение. Но в 1930 году Майорчик был убит ветеранами из дивизии Котовского.

Неблагодарная память
Очевидцы вспоминали, что Григорий Иванович Котовский имел беспокойный, склонный к авантюрам характер. Сложилось так, что не успокоился он и после смерти. Тело его не предали, по христианскому обычаю, земле, а поставили на всеобщее обозрение в мавзолее. В 1941 году, когда в Котовск вошли румынские оккупанты, останки Котовского были вышвырнуты из мавзолея и похоронены в могиле с расстрелянными евреями. Мавзолей разрушили ровно через 16 лет после гибели Котовского – 16 августа 1941 года. По официальной версии, рабочие железнодорожного депо во главе с начальником ремонтных мастерских Иваном Тимофеевичем Скорубским, вскрыли траншею и перезахоронили убитых, а останки Котовского собрали в мешок и сберегали у себя до окончания оккупации. После чего их опять перенесли в мавзолей. Но многие историки сомневаются, что в мавзолее до сих пор лежат мощи легендарного кавалериста.
Сегодня могила Котовского – мавзолей № 3 – закрыта. На двери висит амбарный замок. И если что-то в этой связи и беспокоит жителей Котовска, так это переоценка значимости обитателя мавзолея. Григорий Котовский переходит из разряда героев в разряд одиозных личностей – каковым, по сути, и являлся.

Людмила Заболотная















4679

Комментировать: