Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Гори, гори ясно...

Среда, 27 июля 2016, 23:00

Валентина Левчук

Вечерняя Одесса, 26.07.2016

Кому достанется Гранпри, несложно было предугадать. Высший балл получил художественный фильм молодого британского режиссера Чании Баттон «Кто горит, горит, горит» («Burn Burn Burn»).

Торжественная церемония закрытия седьмого Одесского международного кинофестиваля состоялась 23 июля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Церемония началась выступлением одного из лучших танцевальных коллективов Украины «APACHE CREW» под руководством Анатолия Сачивко. Затем ведущая Маша Ефросинина пригласила на сцену для приветственных слов министра культуры Украины Евгения Нищука, писателя-сатирика, почетного гражданина Одессы Михаила Жванецкого и главу Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко.

Первую награду в ходе церемонии, присужденную за лучший украинский фильм по версии жюри, получила картина «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Ткаченко. Статуэтку «Золотой Дюк» и денежный приз в размере 50 тысяч гривен победителю вручил член жюри Национальной конкурсной программы Валентин Васянович. Тарас Ткаченко тут же торжественно передал награду актрисе Римме Зюбиной, признав, что приз — ее заслуга. «Этот фильм изменил мою жизнь. Я поехала на съемки в Вижницу одним человеком, а вернулась совершенно другим. Хочу пожелать всем, кто создает кино, испытывать такие же чувства», — сказала актриса.

«Золотого Дюка» в номинации «Лучший европейский документальный фильм» получила картина французского режиссера Шарля Редона «В Калифорнии». Член жюри Европейского документального конкурса Рада Шешич сказала на церемонии вручения приза, что этот фильм расширяет границы документального жанра и побуждает зрителя сопереживать героям. Специальным дипломом жюри был отмечен Зосе Родкевич за работу «Мой друг Борис Немцов».

Лучшим фильмом седьмого ОМКФ по версии Международного жюри во главе с Кристофером Хэмптоном названа картина «Незаконные» молодого представителя новой румынской кинематографии Адриана Ситару. Молодым исполнителям главных ролей Алине Григоре и Робби Урсу вручил награду Кристофер Хэмптон. «Мы не ожидали награды, но безумно счастливы», — поблагодарила со сцены актриса.Честно говоря, не ожидала и я. И не ошибусь, если скажу, что не ожидало большинство зрителей. Были в программе фильмы посильнее. Но случившийся «реприманд неожиданный», тоже скажу честно, меня нисколько не удивляет. Таковы с некоторых пор кинофестивальные реверансы евротолерантности. Потерпите, мы еще обратимся на наших страницах к анализу представленных на фестивале киноработ...

Приз за лучшую актерскую работу объявила продюсер Ребекка О’Брайен (спродюсированный ею кинофильм классика европейского социального кино, 80-летнего британца Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» был показан в предпоследний день в рубрике «Фестиваль фестивалей» — фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского МКФ 2016 года, и это очень симптоматичное событие). Награду за актерское мастерство разделили между собой исполнительницы главных ролей в фильме немецкого режиссера Дорис Дерри «Привет из Фукусимы»: Розали Томасс и Каори Момои. Это тонкий, проникновенный фильм с достаточно многослойными смыслами, — ну, что ж, спасибо толерантному жюри, что актрис отметило...

Специальными дипломами жюри были награждены фильмы «Людоеды» француженки Леа Фенер и «Загар» грека Аргириса Пападимитропулоса.

Награду за лучший украинский фильм получил Тарас Ткаченко и тут же передал ее актрисе Римме ЗюбинойНаграду за лучший украинский фильм получил Тарас Ткаченко и тут же передал ее актрисе Римме Зюбиной

Приз за лучшую режиссуру получил бельгийский режиссер Ксавье Серон, автор фильма «Смерть от смерти».

...И, наконец, интригующий момент объявления Гран-при! Чания Баттон, за фильм «Кто горит, горит, горит»! Продюсер фильма Дэниэл-Конрад Купер вышел на сцену, чтобы получить награду из рук президента ОМКФ Виктории Тигипко. «В этом фильме не много денег, но много нашей любви», — сказал он.

«В этом году количество картин, представленных на фестивале, увеличилось на 14%. У нас появились новые программы — конкурс европейских документальных фильмов, секция сериалов. Важной для нас является бизнес-составляющая, мероприятия которой позволяют выходить на международный уровень украинскому кинопроизводству», — так выступила в конце церемонии Виктория Тигипко.

Днем ранее, 22 июля, в Фестивальном дворце (Театр музкомедии) прошла церемония вручения призов национальной конкурсной программы. Жюри объявило победителей в номинациях «Лучший украинский короткометражный фильм» и «Лучшая актерская работа». Были названы призеры среди украинских фильмов по версии жюри FIPRESCI, а также вручены награды за лучшие проекты на питчинге.

Церемонию награждения открыла Виктория Тигипко. Она подчеркнула важность поддержки украинской киноиндустрии в непростое для страны время, а также обратила внимание молодых «киномытцив» на необходимость самообразования (вот это, право же, золотой акцент) и на роль, которую в этом играют современные технологии.

Награду «Золотой Дюк» за лучший короткометражный фильм разделили между собой две картины: «В Манчестере шел дождь» режиссеров Валерии Кальченко и Антонио Лукича и «Гвоздь» Филиппа Сотниченко. Денежный приз в размере 25 тысяч гривен вручил заместитель главы правления Таскомбанка Владимир Дубей. Награду за лучшую актерскую работу от Таскомбанка получил Мирослав Слабошпицкий за роль Дмитрия Ульянова в фильме Алены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан».

Специальные дипломы жюри Национальной конкурсной программы получили работы «Панорама» Юрия Шилова и «Дедочек» Владимира Тихого.

Диплом FIPRESCI за лучший украинский полнометражный фильм получил Юрий Грыцына — фильм «VARTA 1, Львов, Украина». Приз за лучшую короткометражную работу в этой же категории получила картина «Дом» Ирины Цилык.

9614

Комментировать: