Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Герман Гельмер

Пятница, 2 января 2015, 22:26

Театралы в архитектуре

Со времени строительства нового оперного театра в Одессе возникла легенда о том, что венские архитекторы Фельнер и Гельмер построили в Европе всего два театра такой красоты: один - в Одессе, второй - в Вене, причем в Одессе - лучший.

Определить, какой именно венский театр является собратом одесского, на практике оказалось невозможно. В Вене насчитывается 50 театров, шесть из них построены по проектам Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера. Интересно, что похожих нет. Архитектурная фирма «Фельнер и Гельмер», основанная в Вене в 1873 г., не разрабатывала типовые проекты, но имела четкую специализацию: совладельцы фирмы были ярко выраженными театралами в архитектуре. За 32 года, с 1871 по 1913, по проектам Фельнера и Гельмера в странах Центральной и Восточной Европы было построено 46 театральных зданий. В основном, национальные оперные театры. Наиболее известные театры Фельнера и Гельмера сегодня украшают столицы европейских государств.

Хорватский национальный театр в Загребе - роскошное необарочное здание, считающееся главной архитектурной достопримечательностью столицы Хорватии, построено в 1895 г.

Национальный театр в Праге, расположенный на берегу Влтавы, стал еще одним памятником древнего города, одного из красивейших в Европе. В архитектуре театра Фельнер и Гельмер соединили стиль барокко и входивший в моду модерн.

В столице Швейцарии, Цюрихе, партнеры построили два театра: признанный в общемировом театральном искусстве Оперный (Opernhaus) и концертный зал Tonhall, знаменитый своей исключительной акустикой.

Авторству Фельнера и Гельмера также принадлежат проекты театров в Софии (Народный театр «Иван Вазов»), Будапеште (Vigszinhaz - «Веселый театр») и Братиславе (Словенский национальный театр). Но самые интересные театральные здания архитекторы-театралы разместили в небольших, а иногда и совсем незначительных городках Европы.

Прекрасный пример использования стиля модерн — оперный театр в Клагенфурте, центре австрийской земли Каринтии. Архитекторы редко проектировали театральные здания в этом стиле. Клагенфуртский театр, одна из поздних работ Фельнера и Гельмера, построен в 1910 году, незадолго до начала Первой мировой войны.

В небольшом румынском городе Клуж-Напока стоит колоссальный для масштабов провинции национальный оперный театр — образец имперского барокко, гордость жителей Трансильвании.

Единственный оперный театр, исполненный Фельнером и Гельмером в неоготическом стиле, находится в Берндорфе, где проживает чуть более 8 тысяч человек.

Музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской — один из немногих театров в Западной Украине, исполненный в стиле настоящего венского модерна. На фоне старинных памятников и Хотинской крепости театр в Черновцах выглядит не в пример новомодно.

А что же, собственно, венские театры? Среди проектов Фельнера и Гельмера с одесским оперным внешне сходен разве что венский Volkstheater. Если же говорить о прототипах (хотя Фельнера и Гельмера вряд ли можно обвинить в плагиате), наиболее близок нашему оперному Бургтеатр. В подтверждение одесской легенды, находится он все-таки в Вене, но строили его совсем другие венские архитекторы, Карл Хазенауер и Готфрид Земпер, одновременно с нашим оперным, в 1874–1888 годах.

Людмила Заболотная

6678

Комментировать: