Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Фридрих Фальц-Фейн вернулся в Аскания-Нова

Четверг, 3 декабря 2009, 05:42

Александр Маниович. Берлин. Ноябрь 2009 г.

\"\"16 октября 2009 г. в Аскания-Нова торжественно был открыт памятник основателю заповедника «Аскания-Нова» Фридриху Эдуардовичу фон Фальц-Фейну.

Звоню барону Эдуарду фон Фальц-Фейну: Эдуард Александрович, поздравляю Вас с открытием памятника! Недавно Вы отметили своё 97-летие, и это событие стало для Вас прекрасным подарком. Завершился Ваш непростой почти 20-тилетний путь к этому радостному дню. Восстановление попранного революцией имени Фридриха фон Фальц-Фейна, присвоение заповеднику «Аскания-Нова» имени учёного и, наконец, сооружение памятника.

Э. Ф.-Ф. Александр, благодарю! Это, действительно, радостное для меня событие. Мне хорошо помнится наше с Вами посещение берлинского кладбища «12 апостолов» и разговор у памятников на могилах Фридриха фон Фальц-Фейна и моего отца Александра фон Фальц-Фейна. А в Вадуце я Вам показал макет памятника дяде Феде. Тогда мы с Вами подробно говорили о заповеднике «Аскания-Нова» – этом природном чуде света. И вот, наконец, в Аскания-Нова установлен памятник его создателю.

Заповедник «Аскания-Нова», действительно, природное чудо света. Ныне он вошёл не только в список «7 природных чудес Украины», а стал полуфиналистом Всемирного конкурса «7 чудес природы-2009».

В эти дни автору вспомнилось и первое посещение заповедника в далёкие 50-е годы, когда он ещё носил имя Михаила Иванова, и свой первый приезд на виллу «Аскания-Нова» к барону Эдуарду фон Фальц-Фейну, проживающему в Вадуце (Княжество Лихтенштейн). У входа на виллу барона посетителя встречают бронзовый барельеф основателя заповедника «Аскания-Нова» Фридриха фон Фальц-Фейна, а также родовые гербы Фальц-Фейнов и адмиралов Епанчиных на фасаде виллы и кованых воротах.

Мы вели беседу о судьбе Фридриха фон Фальц-Фейна в гостевом зале со «средневековым» балочным потолком и застеклёнными от пола до потолка стенами, откуда открывался великолепный вид на заснеженные Тирольские Альпы и лежащий в долине Вадуц. Эдуард Александрович показал мне модель памятника учёному, который барон планирует установить в Аскания-Нова.

Привожу несколько фрагментов из нашей беседы о Фридрихе фон Фальц-Фейне, которого барон ласково называет «дядя Федя».

Э. Ф.-Ф. Фридрих Фальц-Фейн родился в Аскания-Нова в 1863 г. Он был старшим из шести братьев и сестры. С юношества очень любил природу и животных. За успешно сданные экзамены в Херсонскую гимназию 17-летнему Фридриху родители разрешили устроить вольер для животных. Окончив медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета и получив диплом ветеринара, он всю жизнь посвятил животным. Ещё во время студенческих каникул Фридрих объехал многие крупные ботанические сады и зоопарки Европы. Он тратил колоссальные деньги на экспедиции в Азию, Южную Америку, Африку. Посещая десятки зоопарков и ботанических садов мира и приобретая уникальных животных, он проводил научные исследования по предотвращению вымирания редких видов и селекции животных. Будучи, как все Фальц-Фейны, прекрасным хозяйственником, он к тому же стал видным учёным, признанным естествоиспытателями мира. Его называли «Асканийским Дарвиным». Когда в 1914 г. в Аскания-Нова приехал император Николай II, граф Витте, представляя дядю Федю императору, сказал: «Ваше Императорское Высочество, это Король животных!».

А.М. Эдуард Александрович, напрашивается, можно сказать, «шкурный вопрос». Фридрих фон Фальц-Фейн – латифундист. И, в первую очередь, его должен был интересовать вопрос не только рентабельности, но и прибыльности своего хозяйства. А он в ущерб доходности выделяет под резерват неиспользованную в хозяйственных целях громадную территорию. С точки зрения хозяйственника это, ведь, нонсенс.

Э. Ф.-Ф. Конечно, он был помещиком. Но не всё же определяется деньгами. Он был безмерно влюблён в природу и животных, и сохранение первозданности природы было главным делом его жизни. Подходил он к этому, как учёный. И стал крупным просвещённым земледельцем. Он один из первых предложил и реализовал модель природной резервации. Тогда, в 1898 г., создание на гигантской территории первозданной степи заповедника было осуществлено впервые. И это был третий в мире частный заповедник после Лондонского и Амстердамского.

А. М. Да, это уже сейчас стали привычны биосферные заповедники и национальные парки, которые патронирует ЮНЕСКО. Вы знаете, в Одессе страстным пропагандистом и продолжателем природоохранительной деятельности Фридриха фон Фальц-Фейна был видный зоолог и фаунист Александр Браунер, усилиями которого в 1918 г. в Одессе был создан Сельскохозяйственный институт. Давайте вспомним дореволюционную фальц-фейновскую «Аскания-Нова».

Э. Ф.-Ф. На территории 200 гектаров целинной степи был создан дендропарк. Затем на территории более 60 гектаров – зоопарк, который стал местом паломничества учёных мира. В вольерах и полувольно в девственной степи жили более пяти тысяч животных 110-ти видов! Белые павлины, фазаны, розовые фламинго, чёрные лебеди, страусы, буйволы, бизоны, кенгуру, белые верблюды, антилопы, зебры, олени, лани, сайгаки, лошади Пржевальского, пони. Всех не перечислишь. 27 видов этих животных ныне занесены в Красную книгу. А ещё в «Аскания-Нова» росло около 750 видов деревьев и кустарников, из которых более 120 реликтовых, редких и исчезающих видов. В Аскания-Нова впервые в мире в условия России получился приплод африканского страуса, были выведены новые гибридные породы – лошади Пржевальского и домашней лошади, зебры и домашней лошади, зубробизоны и зубробыки, конекуланы.

А. М. В родовом гербе Фальц-Фейнов по праву изображён профиль лошади Пржевальского, которую Фридрих фон Фальц-Фейн спас от вымирания.

Э. Ф.-Ф. Вы правы. Фридрих фон Фальц-Фейн дружил с известным российским учёным-путешественником генералом Петром Козловым, который помог ему приобрести в Монголии лошадей Пржевальского. И Фридрих фон Фальц-Фейн спас породу лошади Пржевальского от вымирания. Если б не Фридрих фон Фальц-Фейн, в Монголии, наверное, съели бы всех лошадей Пржевальского. (Улыбается.) Заповеднику принадлежит не только честь сохранения лошади Пржевальского, как биологического вида, но и слава приумножения лошадиного табуна. Если в 1905 г. в Аскания-Нова в неволе родился первый жеребёнок, то, когда заповедник отмечал своё 100-летие, родилось уже 400 жеребцов.

А. М. Известно, что Фридрих фон Фальц-Фейн в 1912 г. подарил несколько лошадей Пржевальского Гамбургскому и Мюнхенскому зоопаркам. Ныне, по сообщениям прессы, в Германии живут 28 животных материнской породы. Эдуард Александрович, Ваше детство прошло в Фальц-Фейново (Гавриловка) и Аскания-Нова. Вы росли, можно сказать, в «раю». Гуляли среди редких деревьев и кустарников. Вас окружали экзотические животные, бабушка катала на своих кораблях. Сохранилось фото, как офицеры охраны катают Вас на оленях. «Сперва Madam за ним ходила, потом Monsieur её сменил» – это про Вас. И вот, наконец, через 65 лет Вы приехали в Аскания-Нова. Ваши чувства?

Э. Ф.-Ф. То, что я увидел в Аскания-Нова, вызвало у меня чувство глубокой печали и необходимости соучастия в оказании помощи. Большевики разграбили имение «Аскания-Нова», научный центр мирового значения ими был превращён в простую овечью ферму, вымерли все знаменитые пастушьи «овечьи пудели». Та же участь постигла стада крупного рогатого скота и табуна лошади Пржевальского.

А. М. Эдуард Александрович, известно, что в Аскания-Нова за время революции и гражданской войны власть менялась восемь раз! Аскания-Нова стала настоящим Гуляй-Полем с жестоким духом бандитской вольницы. От белых, красных и «зелёных» погибло более трёх четвертей животных уникального зоопарка. Так что, памятники революционной «Тачанке» в Таврии установлены вполне «заслуженно»… Ныне в степи остались безмолвные свидетели того времени – знаменитые каменные изваяния, половецкие «каменные бабы». Со сложенными на груди руками. Может, поэтому и не смогли они защитить Асканию-Нова. Так что, приходится разувериться в чудодейственной магической силе, приписываемой народной молвой этим степным языческим идолам. Несколько этих тысячелетних символов языческого поклонения ныне стоят в Одессе у зданий Археологического и Литературного музеев. Жаркие ветра сухих ковыльных степей отшлифовали их лица, с укором смотрящие сегодня на митингующих возле них потомков «легендарных» разноцветных бойцов 20-х годов.

Э. Ф.-Ф. Каменные бабы и сегодня являются стражами-талисманами Аскания-Нова. Приехав впервые в Аскания-Нова, я увидел, что там нужно восстанавливать дома, строить церковь, приобретать транспорт, оплачивать корм животным. Я первоначально перевёл заповеднику 100 тысяч долларов. Заповедник после революции долгое время носил имя профессора Михаила Иванова. Иванов работал у Фридриха фон Фальц-Фейна руководителем опытной зоологической станции, занимался вопросами искусственного осеменения. Публично в научной печати восхищался его научной деятельностью, а после революции большевик Иванов стал бесстыдно оговаривать Фридриха фон Фальц-Фейна. Вы знаете, что Иванов прославился своим проектом «улучшения человеческой природы» и создания расы обезьянолюдей.

А. М. Можно вспомнить и булгаковское «Собачье сердце», и белявскую «Голову профессора Доуля», и мифического Кентавра – получеловека-полулошадь. Видать, ивановское «научное» мифотворчество является дополнением этого ряда.

Э. Ф.-Ф. Восстановить доброе имя Фридриха фон Фальц-Фейна мне помогли президент Академии наук Украины Борис Патон и Президент страны Леонид Кучма. Заповеднику в 1994 г. было присвоено имя Фридриха фон Фальц-Фейна.

А. М. Как сложилась судьба Фридриха фон Фальц-Фейна в революционные и послереволюционные годы?

\"\"Э. Ф.-Ф. Трагично. Во время февральской революции 1917 г. дядя Федя выехал в Москву, в Аскания-Нова он уже никогда не вернулся. В декабре 1917 г. большевики его арестовали. Это было какое-то безумие. Как такой человек мог быть «врагом народа»? Впрочем, раз дворянин, уже «враг». Дарованное Фридриху Фальц-Фейну дворянство – это был единственный случай присвоения дворянства за научные заслуги по организации заповедника и содержание частного зоопарка. Учёный с мировым именем оказался в Бутырской тюрьме. По навету «за шпионаж», выразившимся в том, что он заговорил на вокзале с пленными по-немецки. Научной общественности Москвы с большим трудом удалось в августе 1918 г. его вызволить и организовать ему «научную командировку» в Германию. В Берлине Фридрих фон Фальц-Фейн начал сотрудничать в Природоохранительной комиссии, возглавляемой известным учёным Гуго Конвенцем, который был хорошо знаком с научной деятельностью в Аскания-Нова. В берлинскую гостиницу «Континенталь» к Фридриху фон Фальц-Фейну приходили письма из России – одно трагичнее другого. В августе 1920 г. Фридрих фон Фальц-Фейн скончался. Убийство большевиками матери Софьи Богдановны в Хорлах, разрушение и разграбление заповедника и зоопарка, Бутырка сделали своё дело. В Бутырке с ним случился первый удар – была парализована вся левая сторона. Дядя Федя поехал в Бад-Киссинген лечиться в санатории профессора Даппера. Богатырь дядя Федя умер в Бад-Киссингене на пороге гостиницы, расплачиваясь с извозчиком. Ему было всего 57 лет. Когда моя семья приехала в Берлин, то мы первоначально поселились в многосемейном пансионате. Отец нашёл меблированную квартиру на Kleiststrasse. В этой квартире, где мы ещё не успели поселиться, отец безвременно скончался от разрыва сердца, узнав об убийстве в Хорлах своей матери Софьи Богдановны. Отцу было всего 55 лет. Дядя Федя и мой отец были братьями, они оба похоронены в Берлине на Евангелическом кладбище Die Zwölf Apostel. Президент Парламента Берлина господин Вальтер Момпер мне сообщил, что Берлинский Сенат принял решение объявить их могилы мемориальными. Вы видели, что ныне на их могилах помещены охранные плакетки с гербом Берлина. Я очень благодарен активистам Европейского интерклуба «Дом Дерибаса», которые посещают эти могилы в памятные дни.

А. М. Эдуард Александрович, когда мы с Вами посетили кладбище «12 апостолов», я спросил у Вас разрешение сфотографировать Вас у могилы отца и Фридриха фон Фальц-Фейна. Вы ответили: «Вы мне не помешаете. Я помолюсь и поговорю с отцом и дядей Федей». Могу я Вас спросить, что Вы сказали отцу и дяде Феде?

Э. Ф.-Ф. Я им сказал: «Спите спокойно. Вас теперь любят в России и Украине. Вас уважают в Германии. Никто никогда теперь не нарушит ваш покой».

А. М. Рассматривая поздние фото Фридриха фон Фальц-Фейна, всегда отмечаешь его мужскую красоту и благородство лица. Тронутые сединой виски, по старинной казацкой моде опущенные вниз усы. Ваш зять, живущий в Монако известный европейский скульптор Киис Веркаде, выполнил прекрасный барельеф Фридриха фон Фальц-Фейна на его памятнике. Символично, что памятник с эпитафией «Здесь покоится в мире знаменитый создатель «Аскания-Нова» охраняют изваяния верных своему покровителю степных орлов.

Это был наш давний разговор с Эдуардом Александровичем. Возвратимся к сегодняшнему дню – установке памятника Фридриху фон Фальц-Фейну в Аскания-Нова. Выступивший на открытии памятника вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко сказал: «Мы должны гордиться, что в Украине есть место, которое в мире называют «Птичьей столицей». На открытии памятника присутствовал внук учёного советник Департамента сельского хозяйства Княжества Лихтенштейн Фридрих фон Фальц-Фейн.

Бронзовую композицию, установленную на мраморной плите, выполнил известный российский скульптор Дмитрий Тугаринов. Учёный изображён, сидящим у крыльца дома. По утрам к нему постоянно подходила любимая птица дрофа, она и вошла в композицию памятника.

Открытие в Аскания-Нова памятника выдающемуся учёному запоздало минимум на 80 лет…

В заключение нашего телефонного разговора Эдуард Александрович сказал: «Александр, Вы себе не представляете, как я счастлив, что в Украине и России помнят и отдают дань памяти адмиралам Епанчинам и Фальц-Фейнам. Пожалуйста, передайте привет всем одесситам, которые всегда с уважением относятся к своей истории и своим предкам».

Фото 1. Памятник основателю заповедника «Аскания-Нова» Фридриху фон Фальц-Фейну. Скульптор Д. Тугаринов.

Фото 2. Барон Эдуард фон Фальц-Фейн у памятника основателю заповедника «Аскания-Нова» Фридриху фон Фальц-Фейну на кладбище Die Zwölf Apostel (Берлин). Сентябрь 2007 г. Фото автора. Публикуется впервые.

2391

Комментировать: