Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Жители Одессы

Франц Боффо

Понедельник, 23 сентября 2013, 10:18

Первостроитель

Одессу, как утверждает одна из многочисленных городских легенд, строили итальянцы – Боффо, Торичелли, Фраполли, Бернардацци. Но, по сути, архитекторы, придавшие городу характерные черты, итальянцами не были, как не были таковыми и большинство зодчих другой, Северной Пальмиры. Люди с итальянскими фамилиями, среди которых и был Франц Боффо, вели свой род из итальяноязычного кантона Швейцарии.

Тессинская семья

Область Тессина была издавна известна как родина многих работавших в России архитекторов, художников, каменных дел мастеров. В те давние времена, когда, по зову Петра Великого, на строительство новой столицы потянулись сотни специалистов, Тессина, которую теперь называют Тичино, была самой северной областью Италии. И только в 1803 году этот кантон официально отошел к Швейцарии.

На протяжении двух с небольшим веков, с 1703 по 1918 год, швейцарские архитекторы, художники, ювелиры и фотографы строили, украшали, запечатлевали, одним словом, созидали Петербург. Начало этой традиции было положено в конце XV века в Москве их соотечественниками, когда Пьетро Антонио Солари и его сотоварищи, каменных дел мастера из деревень из Тессино — «фрязины» — строили Кремль.

Екатерина І продолжила династическое строительство северной столицы и ее окрестностей. Но к тому времени приехавшее из Тессино архитекторы обзавелись семьями, потомками и уже целыми династиями продолжали застраивать необъятную Российскую империю.

И самой главной удачей для них было присоединение к России Северного Причерноморья: заложенные в конце 18 века города сулили огромные перспективы.

О личности Франца Карловича Боффо даже в Одессе, которую он некогда строил, имеются противоречивые мнения. Например, некоторые историки архитектуры полагают, что он был ловким коньюнктурщиком, который использовал чужие проекты. Другие говорят, что Боффо был больше коммерсантом, чем архитектором, и приехал в строящийся город за состоянием.

Так или иначе, но сегодня Одесса начинается с архитектуры Боффо – ЕГО Потемкинской лестница, ЕГО Воронцовского дворца, ЕГО Приморского бульвара.

А фамилия твоя как?

Биография Боффо малоизвестна. Как за всех архитекторов, за него говорят построенные по его проектам здания. И этот человек полон загадок. Например, фамилия. На тосканский лад его называли Франческо Карло Боффа, и ударение в фамилии шло на первый слог. До сих пор именно таким вариантом пользуются исследователи творчества Боффо в Польше и Западной Украине, когда архитектор работал у польских магнатов Потоцких.

А в селе Черномин Винницкой области сохранился стоит знаменитый дворец, который, говорят, чрезвычайно напоминает Белый дом в Вашингтоне. Винницкие дилетанты даже написали письмо президенту США Обаме с просьбой оказать помощь в ремонте близнеца президентской резиденции.  Внешнее сходство особняков в стиле классицизма в разных странах объясняется использованием архитекторами общих палладианских моделей. Существует неподтвержденная версия того, что архитектор даже использовал чертежи Белого дома.

Вообще история строительства Черномынского замка - сплошная авантюра. Помещик Николай Черномский, для которого архитектор построил дворец, был уполномоченным и любовником Софии Витт-Потоцкой (третьей жены Станислава Потоцкого, в честь которой он соорудил Уманский парк «Софиевку»). Имея доступ к деньгам Софии Потоцкой, Чарномский украл у нее крупную сумму, поскольку ему не хватало денег на обустройство купленного села. София, заметив пропажу, отстранила Чарномского от кассы, но требовать возврата денег не стала. После этого Чарномский стал отдаляться от Потоцкой и занялся обустройством своего поместья.

Не исключено, что Франческо Боффа переехал в Одессу, дабы избежать скандала, в который оказался втянут, как архитектор.  Некоторые исследователи полагают, что графиня Потоцкая не оставила бывшего подчиненного, и одной из первых работ Боффо в Одессе стал дворец Потоцких на улице Софиевской.

Одесса имени Боффо

Переиначив имя на итальянский лад, Франц Боффо в 1819 году приехал в Одессу. Как оказалось, для того, чтобы жить и работать здесь до самой смерти. Он отдал городу 40 лет своей жизни. С 1819 года был помощником, а с 1822 по 1844 гг. – городовым архитектором при Строительном комитете, до самой смерти в 1867 году вел частную практику.

С 1820-х годов Боффо занимался созданием визитной карточки Одессы – ансамбля Приморского бульвара. Бульвар строился практически одновременно: в северной оконечности – дворец генерал-губернатора Воронцова, в центральной – полукруглая площадь с памятником Дюку де Ришелье и гигантской лестницей к морю; в южной – здание биржи.

Досужие языки, правда, опять поговаривали, что Боффо скопировал лестницу собственной работы в Таганроге, а при строительстве биржи использовал знаменитый проект архитектора Кваренги - Александровский дворец в Царском селе.

Тем не менее, Приморский бульвар был практически полностью построен Боффо. Даже после многочисленных перестроек и войн сегодня из тринадцати домов на бульваре восемь принадлежат авторству Франца Боффо.

Боффо – первый городовой архитектор, который приподнял двухэтажную Одессу до следующего уровня: самый ранний трехэтажный дом построен по его проекту на углу Дерибасовской и Пушкинской по заказу Ягницкого в 1835 году.

До наших дней сохранилось более 30 зданий, построенных зодчим Боффо. Среди них: Пушкинская, 4 (1840-е), Приморский бульвар, 13 (1828), Жуковского, 39 (1836), Бунина, 29 (1841), Греческая, 35 (1835), переулок Чайковского, 8 (1844) - собственный дом Ф. Боффо.

У Франца Боффо был не только свой многоэтажный дом, который он превратил в доходный, но и склады строительных материалов и зерна на Ольгиевской угол Софиевской.

Этот человек был одесситом во всех смыслах этого слова – талантливым зодчим и авантюристом, который, как говорят в Одессе, «жил для себя и давал жить другим».

Людмила Заболотная

 

 

 

 

 

5062

Комментировать:
  1. Аноним
    Сравните портрет Франца Боффо
    с "Портретом Луи Франсуа Бертена" 1832 работы Энгра

    они близнецы?
    Ответить