Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Фестиваль на ковре

Четверг, 21 июля 2016, 10:46

Алена Швец

Одесская жизнь, 21.07.2016

Кинофест стартовал. Торжественная церемония открытия 7-го Одесского Международного кинофестиваля (ОМКФ) состоялась 15 июля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. По красной дорожке прошли известные, малоизвестные и известные только устроителям актеры, режиссеры, продюсеры, певцы, композиторы, музыканты, художники и театральные деятели. Выгулять свои наряды на красной дорожке удостоились также те, кто смог заплатить за VIP-абонемент, или получить своего рода «контрамарку» на желаемый ковер — нардепы, начальники коммунальных служб города, предприниматели крупного и мелкого бизнеса, а также их жены, дети и спутницы (или спутники).

Фильмом открытия стала драма французского режиссера Ксавье Джанноли «Маргарита», которая в 2015 году уже получила во Франции четыре «Сезара» (главная кинематографическая премия страны — Ред.). Кстати, многие считают неприемлемым показывать на открытии уже «пережеванные Европой фильмы». Ну, то такое...

11900 гривен стоил VIP-абонемент на ОМКФ, если он приобретался заранее (до 31 января 2016 года). «Нерасторопным» VIPам, которые покупали абонемент позже (вплоть до 15 июля), пришлось раскошелиться значительно больше. Статус «дорогого гостя» стоил уже 31900 гривен.

Трехметровый занос. Победительница «Евровидения-2016» украинская певица Джамала, дабы подчеркнуть свой особо звездный статус, для дефиле по красной дорожке надела шикарное платье с трехметровым шлейфом от украинского дизайнера Ивана Фролова. Специально к платью прилагалась фрейлина, заносящая подол за суперстар на Красной дорожке кинофеста.

МНЕНИЯ И ФАКТЫ:

Виктория Тигипко, президент ОМКФ:

Виктория Тигипко — Наши кинодеятели, многих вещей, к сожалению еще просто не знают. Мы их будем обучать: как работать в команде, как ее собрать, как выбрать «правильный» фильм, как найти деньги на его кинопроизводство и как потом его продать. Мы хотим объединить бизнес и культуру. Из Одесского городского бюджета на кинофестиваль нам выделил 1 млн. гривен, из Одесского областного бюджета — 2,2 млн. гривен. Кроме этого есть еще и другие спонсорские вливания.

Мы очень рады, что в этом году нам удалось провести открытие фестиваля в Оперном театре. Мы можем себе это позволить, ведь люди, которые участвуют в кинофестивале, они достойны пройтись по Красной дорожке именно в этот фестивальный дворец. Для того, чтоб превратить Оперный театр в «Фестивальный дворец», нужен не один миллион гривен (300 тыс. гривен — только коммунальные расходы). Кроме того, мы же хотим еще «подсвечивать» фестиваль настоящими звездами. Многие из них согласны проживать тут за свой счет, но с условием, что мы оплатим их дорогу. А прилетают они либо своим собственным самолетом (это нам стоит от 50 тыс. долларов), либо на чартерных VIP-судах класса «business jet» (один перелет может стоить от 150 тыс. гривен).

Президент с супругом. Хотя организаторы кинофеста и указали официальным дрес-кодом на открытии кинофеста «black tie» (второй по строгости: черный или темно-синий смокинг для мужчин и вечернее платье для женщин), соблюли все церемониальные условности, пожалуй, только несколько звезд и устроители. Например, стильно и в полном соответствии выглядела чета Тигипко: президент ОМКФ Виктория и ее муж — банкир и меценат Сергей.

Елена Павлова, советник Одесского городского головы:

Елена Павлова — Фестиваль такого уровня и масштаба в Одессе — это инструмент, позволяющий рассматривать Украину не как объект наблюдения в контексте непрекращающегося политико-экономического маразма, а как субъект, участвующий в формировании мирового культурологического пространства. Как любят говорить одесситы, «Одесса — не первый город в Украине, но и не второй». Судя по представленной программе 7-го ОМКФ, придется брать внеочередной отпуск. Очень много хочется посмотреть.

Иосиф Райхельгауз, режиссер, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы», одессит:

— Мне неприятно, что на красной дорожке во время Одесского кинофестиваля перечисляют ВСЕ мои регалии (поверьте, их очень много и дело не в моих званиях). Но, я же понимаю, что это делается для того, чтобы директор кладбища или «Привоза», знали, с кем они идут по этой самой дорожке. Чтобы, они понимали, что не зря выбросили деньги за право пройтись по ней. Ни в одной стране мира не продают билеты на Красную дорожку кинофестиваля. Но когда по ней проходят люди, их узнают и не надо указывать на их заслуги. Одесса — это же город, где за три года до Люмьеров Иосиф Тимченко придумал киноаппарат. Одесса — это Вера Холодная... первая в Украине киностудия. Тут должны придумать такой фестиваль, которого никогда не было ни в одной стране мира. Мне обидно, что к кинофестивалю чуть ли не на пушечный выстрел не подпускают настоящих профессионалов Одесской киностудии. Вы посмотрите, кто сидит в первых рядах во время открытия... И где сидят заслуженные киношники.

Михеил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации (произносил речь на сцене Одесской оперы практически скопировав знаменитую скульптуру Дюка):

— Я уже второй раз на кинофестивале. В прошлый раз я чувствовал себя кинозвездой, все хотели со мной сфотографироваться... Но в Одессе долго быть кинозвездой невозможно — например, у Веры Холодной это закончилось трагически... у меня тогда были амбиции. А в этом году, амбиции, конечно еще остались, они никуда не делись... Одесса была крупнейшим городом Российской империи, мировым брендом, и вот уже год, как я «продаю» этот бренд...

Валентина Ткачук, жительница города Бобринец, Кропивницкой (Кировоградской) области:

— Мы приехали с семьей на отдых в Одессу. Просто прогуливались по центру, решили посмотреть Оперный театр, а тут такое событие. Красная дорожка, звезды какие-то, такие наряды, дорогие машины. Ну, прямо Голливуд. Я очень рада, что мы это все увидели. Соседям фотки покажу — умрут от зависти… В кино?.. Нет, в кино не пойдем, мы же на море приехали!

Еще одно мнение об Одесском кинофестивале в телепередаче «Время Александра Федоренко».

9588

Комментировать: