Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Немой фестиваль на двоечку с минусом, или Вместо 2-го анонса

Понедельник, 11 июля 2016, 13:38

Сергей Осташко

ЭПИГРАФ
Умови акредитації на фестиваль:
1. Два різні за змістом анонси фестивалю (для телеканалів один).
2. Пост-матеріал фестивалю НІМІ НОЧІ-2016 по його завершенню.
3. Наявність анонсових та пост-матеріалів фестивалю останніх двох років.
4. Участь у прес-конференції фестивалю.
Акредитація надає права:
– для профільних видань та програм: право безкоштовного входу на всі дні фестивалю за умови отримання стрiчки-браслету;
– для непрофільних ЗМІ: право безкоштовного входу на один з днів фестивалю за умови отримання стрiчки-браслету;
– гарантовані місця в прес-зоні глядацької зали;


Вас когда-нибудь приглашали на треть именин? Или на половинку празднования Дня военно-морского флота Украины? Или на одну седьмую Одесского международного кинофестиваля?

Ах да, как же вас могли так странно приглашать, если это изобретение совсем другого кинофестиваля — VII Фестиваля немого кино и современной музыки «Немые ночи».

Честно говоря, получив по электронной почте странное сообщение: «Аккредитовываем ваше издание на один день из дней фестиваля. Как мы уже писали в первом письме, в этом году новые правила аккредитации», я не очень удивился.

Письмо было подписано некоей Верой Грузовой, известной одесским журналистам как пресс-атташе, пресс-секретарь, руководитель пресс-центра и т.д., и т.п. многих одесских мероприятий от концерта заезжей поп-звезды до предполагаемого установления рекорда Гиннеса по поеданию хозяйской герани козлами Одесского зоопарка.

Однажды Вера насмешила всю одесскую прессу своим приглашением на очередную пресс-конференцию, которое завершалось грозным предупреждением: «Аккредитация на пресс-конференцию обязательна!». И девушке пришлось долго объяснять, что для участия в пресс-конференции не нужна никакая аккредитация. Ведь она проводится для того, чтобы как можно больше СМИ осветили предстоящее событие. Причем убедить известную «медиа-специалистку» смог только аргумент, что даже когда в Одессу приезжает президент страны, его пресс-служба не требует, а всего лишь просит подтвердить участие журналистов в том или ином пункте программы визита.

Поэтому, повторюсь, получив последнее письмо, я не удивился ни безграмотному «аккредитовываем», ни откровенной бредовости самого сообщения.

Зайдя на официальный сайт фестиваля, я не обнаружил там никаких «новых правил аккредитации», а покопавшись в пришедших ранее письмах от той же В. Грузовой, узнал, что в этом году «все непрофильные СМИ получают аккредитацию лишь на один день. Только так мы можем обеспечить достойные условия для освещения фестиваля всеми представителями СМИ». Это убедило меня, что все новшества являются изобретением вышеупомянутой Веры. Впрочем, я, кажется, отвлекся.

На пресс-конференции (а как же без нее?) по предстоящим «Немым ночам» я задал организаторам фестиваля вопрос, знают ли они о новых правилах аккредитации, и с удивлением услышал от продюсера и исполнительного директора фестиваля Екатерины Мальцевой: «Да, это наше решение».

На мой вопрос, понимает ли руководство фестиваля всю бредовость аккредитации на часть мероприятия, мне было предложено обсудить этот вопрос в индивидуальном  порядке.

Тот же вопрос, но в другой формулировке задал и видеооператор одной телекомпании, очевидно получившей аналогичную аккредитацию. Его интересовало, анализирует ли дирекция фестиваля фидбек * на работу прессы. Также он сообщил, что в этом году киевские «непрофильные» журналисты, по всей видимости, не приедут на фестиваль.

Тут ответ Е. Мальцевой был более пространен:

«Мы, безусловно, анализируем, именно поэтому у нас изменился подход к аккредитации. … Это вообще наше переосмысление всего. Мы следим, кто и какие делает анонсы. Мы бы хотели, чтобы анонсы не выглядели,  как репосты пресс-релизов». (А зачем же тогда их распространять? Или организаторы, зная уровень «профессионализма» своего медиа-координатора, хотят, чтобы профессиональные журналисты ее подредактировали? Так мы и без того, исправляем все ляпы.  — С.О.).

Продолжил тему (по Скайпу) президент фестиваля, генеральный директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко. Сначала собравшихся потешило его заявление, что он не знает фестиваля, на который ежегодно аккредитовалось 80 журналистов. А затем прояснилась и его обида:

«80 журналістів — це 20% аудиторії, що відвідує кінофестиваль. Iз пост-матерiалiв я читав матеріали, можливо семи людей. Я не хочу, щоб фестиваль перетворився на «междусобойчик», на який ходять люди з «ксівами» журналістів».

Президент «солидного» фестиваля, безусловно, имеет право на собственное мнение. Но хочется напомнить ему, что эти самые 20% людей з «ксивами» журналистов и способствовали своими анонсами заполнению остальных 80% аудитории. Конечно, обидно терять на бронирование для прессы места, которые можно продать (Для справки: билет на один день седьмого фестиваля стоит 160 грн. — С.О.). Но за все шесть фестивалей, на которых я аккредитовался, не припомню случая, чтобы невозможно было купить билет непосредственно перед началом.

Поговорив с коллегами, я выяснил, что они реагируют на новшества этого года по-разному. Одни безропотно согласились с произволом организаторов фестиваля и смиренно собираются посетить фестиваль  только один день, другие, как и я, решили в этом году просто проигнорировать мероприятие. Но остроумней все поступил фотокорреспондент газеты «Порто-франко» Леонид Бендерский. Он в ответном письме перечислил все статьи законов Украины, которые нарушают «новые правила аккредитации», и через десять минут получил извинения и аккредитацию на все три дня.

Я не собираюсь перечислять эти законы и принимать извинения оргкомитета. Если люди не понимаю, что подобные ограничения — это дискредитация фестиваля, тут уж ничего не поделаешь. Просто хочется довести до их сведения одну простую мысль:

— Уважаемые господа! Если вы ожидали, что полностью аккредитованные журналисты осветят фестиваль на пять баллов, то логично предположить, что представители СМИ, аккредитованные на треть мероприятия, должны отработать на треть, то есть, на два с минусом.

* Интернет любезно сообщил мне, что «в широком смысле «фидбэк» означает отзыв, отклик, ответную реакцию на какое-либо действие или событие». Так вот, прошу считать эту публикацию фидбеком на «новые правила аккредитации» на кинофестиваль «Немые ночи». А заодно и вторым, отличным по смыслу, анонсом фестиваля.

9550

Комментировать:
  1. Leonid Benderskiy
    Оказывается, аккредитация - это как то самое "моё слово": хочу - даю, хочу - беру обратно. После моего аргументированного письма аккредитации на фестиваль "Немые ночи" я был удостоен - не на 1 из 3 вечеров, а на все три. А потом упомянутая Vera Gruzova ничтоже сумняшеся пишет мне - аккредитацию дать не можем, типа, забираем обратно, "НАВЕРНОЕ, ваши фото опубликованы не будут", т.к. "редактор отказался" (Александр Галяс в знак поддержки Сергея Осташко от аккредитации отказался). Думаю, что у меня хватило бы аргументов, и аккредитация всё-таки была бы мне дана - но теперь это потеряло смысл. О "новых правилах аккредитации" я ровно такого же мнения, что и мои коллеги Александр и Сергей. Поэтому я тоже оставил "Немые ночи-2016" без своего участия.
    Ответить