Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Евгений Запорожченко

Понедельник, 21 декабря 2015, 11:00

Михаил Бинов

Всемирный клуб одесситов

Запорожченко Евгений Ермилович (1898-1990) – краевед.

Родился 15 ноября 1898 года в Одессе.

Мне посчастливилось познакомиться и много лет встречаться с одним из героев повести В.П. Катаева “Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона” – Евгением Ермиловичем Запорожченко. Бережно хранил он до самой смерти подаренный ему автором экземпляр книги с трогательной надписью: “Дорогому другу детства Жене Запорожченко. Валя Катаев. 1975 год”.

С мягким юмором, с доброй улыбкой повествует Катаев о своем друге юности Евгении Запорожченко, “Женьке, реалисту по прозвищу Дубастый”, и в ряде других своих произведений.

Зародившись в чудесном уголке Одессы – Отраде и овеянная романтическими мечтами детства и юности, дружба Запорожченко с Катаевым продолжалась до самой их кончины.

Встретиться с Евгением Ермиловичем Запорожченко всегда было трудно: у него находились десятки неотложных дел. Круг его интересов был очень широк, день расписан даже не по часам, а по минутам. Поэтому, когда он предложил встретиться в яхт-клубе, это меня ничуть не удивило. У берега на крутой волне мерно покачивались “летучие голландцы”, “финны”, “солинги”, “торнадо” (катамараны). Бросалась в глаза одна деталь: на мачтах яхт не было парусов. Они лежали на песке и над ними деловито “колдовали” яхтсмены...

“...свежеет бриз и яхта круто обходит башню маяка...”

Это строки из стихотворения Валентина Катаева “На яхте «Чайка»”, которое он подарил Запорожченко в Переделкино. На листок, вырванный из блокнота, Валентин Петрович переписал стихотворение и сделал приписку: “Мои впечатления от выхода в море на яхте «Чайка» с Ю. Олешей, Э. Багрицким, З. Шишовой и несколькими нашими друзьями – девушками и молодыми людьми летом 1918 года”.

Море было одним из страстных увлечений Евгения Ермиловича. Но не всегда оно было связано для него со спортом. В годы Первой Мировой войны немало опасных минут пришлось пережить матросу Запорожченко, когда он служил на миноносце “Феодонисий”, а затем на военном транспорте. Море круто изменило дальнейшую судьбу одессита. Пароход “Херсон”, на котором студент Запорожченко проходил практику, принадлежавший английской компании, не вернулся в охваченную революцией Россию. Евгений сошел на берег в югославском порту, попал в Загреб, где стал студентом политехнического института. Но за учебу надо было платить, а деньги кончались. Повезло, пришло письмо от друга, с которым Запорожченко плавал на “Херсоне”, и позвало его в Париж.

Собрав немного денег, Евгений поступил в электротехнический институт. Став инженером, он продолжал самообразование: занимался музыкой, много читал, изучал языки. В эти годы Евгений Ермилович встречался с Иваном Буниным, которого он видел еще в Одессе, с Александром Куприным, Сергеем Рахманиновым, Федором Малявиным, чьи этюды и в Одессе, спустя годы, украшали его кабинет.

Жил Запорожченко на улице Уютной. Особняк этот перешел к нему по наследству от родителей и был построен по проекту известного одесского архитектора Ю.М. Дмитренко. После его смерти в доме остались жить семьи его племянницы Ирины Валерьяновны и племянника Бориса Лукьяновича.

Ирина Валерьяновна и ее сын Павел – продолжатели семейных традиций Запорожченко, хранители его обширного архива. В квартире можно было увидеть множество зарисовок, натюрмортов, пейзажей, сделанных карандашом и акварелью. “Это работы дяди Жени”, – рассказывала Ирина Валерьяновна. На одной из акварелей – набережная и старая ратуша в Ницце. Вот дом, в котором родился Джузеппе Гарибальди. Сейчас этого строения уже нет, и поэтому рисунок представляет интерес для историков. На одном из рисунков маленький, затерянный в горах домик, в зелени оливковых деревьев. В годы войны Запорожченко приходилось скрываться в этом доме от фашистов.

Войдя в Ниццу, оккупанты арестовали Запорожченко. Но патриоты помогли ему бежать из тюрьмы. А вскоре он уже был в отряде, который действовал против фашистов во французских Альпах. Закончилась Вторая Мировая война. Началась “холодная война”. Французы подозревают, что Запорожченко советский разведчик и высылают его из страны.

Вскоре он возвращается и поселяется в городе своей молодости – Одессе. К этому времени он уже был на пенсии.

Несмотря на годы, Е.Е. Запорожченко поражал всех, кто его знал, неиссякаемой энергией, многогранностью и широтой своих интересов. Много лет он на общественных началах трудился в обществе охраны памятников. Это благодаря его стараниям одесситы и гости нашего города могут любоваться реставрированной аркой в мавританском стиле на улице Пироговской. Это он вдохновил художника Геннадия Гармидера взяться за серии, посвященные старой Одессе...

Умер Евгений Ермилович Запорожченко 24 марта 1990 года в Одессе.

См. также «Легендарный одессит».

9086

Комментировать: