Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Евгений Петров (добавлено)

Понедельник, 14 декабря 2015, 19:45

Петров, лучший друг Ильфа

«… он был обречен. Ему страшно не везло. Смерть ходила за ним по пятам. Он наглотался в гимназической лаборатории сероводорода, и его насилу откачали на свежем воздуха, на газоне в гимназическом садике, под голубой елкой…  Во время финской войны снаряд упал в угол дома, где он ночевал. Под Москвой он попал под минометный огонь немцев. Тогда же, на Волоколамском шоссе, ему прищемило пальцы дверью фронтовой «эмки», выкрашенной белой защитной краской зимнего камуфляжа: на них налетела немецкая авиация, и надо было бежать из машины в кювет. Наконец, самолет, на котором он летел из осажденного Севастополя, уходя от «мессершмиттов», врезался в курган где-то посреди бескрайней донской степи, и он навсегда остался лежать в этой сухой, чуждой ему земле…»

Так писал Валентин Катаев о своем младшем брате Евгении Катаеве (Петрове), пытаясь оправдать его безвременную гибель.

На самом деле Евгений Петров прожил недолгую (всего 39 лет), но счастливую и яркую жизнь. Еще молодым и романтичным юношей работал инспектором уголовного розыска, и ушел оттуда достаточно быстро для того, чтобы славная «чрезвычайка» не оставила тяжелых воспоминаний в его жизни.  Как написали потом в общей биографии Ильф и Петров: «Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины».

В 1927 году ему повезло еще раз: началось его совместная литературная работа с Ильфом, давшая миру «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка».

Мало кто знает, что Петров много лет был счастливо женат и имел двух сыновей (в отличие о  старшего брата, который семейных вопросах был менее удачлив).

Настоящая неудача постигла его лишь два раза – когда 13 апреля 1937 года умер лучший друг Илья Ильф, и когда 2 июля 1942 года при невыясненных сих пор обстоятельствах он погиб сам.

Евгений Петров, лучший друг Ильи Ильфа, родившийся 13 декабря 1903 года в Одессе.

* * *

Петров Евгений Петрович (1902-1942)

Алена Яворская

Всемирный клуб одесситов

Евгений Петрович Петров (настоящая фамилия Катаев) – писатель-сатирик.

Вопреки всем энциклопедиям и собственноручно написанной автобиографии, Евгений Петров родился в Одессе не 13 декабря 1903 года, а в тот же день годом ранее, в 1902, и был крещен 26 января 1903 года.

Он родился в семье учителя Петра Васильевича Катаева, сына священника из Вятки, и дочери полковника Евгении Бачей (по семейной версии, Бачеи были родственниками Н.В. Гоголя). Младший брат писателя В.П. Катаева. После смерти матери в 1903 году детей помогала воспитывать ее сестра, Елизавета Бачей.

Валентин и Евгений учились в 5-й мужской гимназии. Петров окончил ее в 1920 году.

Летом того же года был вместе с братом арестован ЧК за участие в контрреволюционной организации, осенью они были выпущены в группе “лиц, непричастных к делу”. После этого братья недолгое время были корреспондентами радиотелеграфного агентства “РАТАУ”. Затем Евгений Катаев поступает на службу в уголовный розыск и служит в Мангеймском районе. В двойной автобиографии Ильфа и Петрова о младшем из соавторов сказано: “Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины” (1929).

В 1923 г. Е. Катаев приехал в Москву, к уже успешно устроившемуся в столице старшему брату. Вместо продолжения карьеры в угрозыске Евгений Катаев стал журналистом, псевдоним Евгений Петров.

В 1927 г. вместе с Ильей Ильфом написал роман “Двенадцать стульев”, опубликованный в январе-июле 1928 г. журналом “Тридцать дней”. Роман высоко оценили О. Мандельштам, А. Луначарский, упоминал в своих выступлениях Н. Бухарин.

В 1928 г. в жизни Петрова произошло много событий: был опубликован в журнале и вышел отдельным изданием роман; Е. Петров побывал в Италии; познакомился с будущей женой Валентиной Грюнзайд (ей Ю. Олеша посвятил сказку “Три толстяка”); Е. Петров и И. Ильф стали авторами одного из самый острых сатирических журналов “Чудак”. Для “Чудака” ими написан цикл рассказов “Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска” (1928). В январе 1930 у Е. Петрова родился сын Петр.

Следующий роман, “Золотой теленок”, вышел в 1931 году.

Совместная работа с Валентином Катаевым все же состоялась: пьеса “Богатая невеста” и водевиль “Под куполом цирка”. Ильф и Петров по мотивам водевиля написали киносценарий фильма “Цирк”, но разочарованные изменениями сюжета и сценами, внесенными Г. Александровым, сняли свои фамилии из титров фильма.

В 1935-36 гг. Петров и Ильф побывали в США, проехали на автомобиле от Нью-Йорка до Мексики. В воспоминаниях Петрова есть описание ссоры, единственной за десять лет работы. После примирения они решили, что должны умереть вместе, в один день, так как не могли представить жизнь друг без друга. “Одноэтажная Америка” (1936) – первая и ставшая последней книга, которую соавторы писали порознь, по главам, из-за болезни Ильфа.

Илья Ильф умер 13 апреля 1937. Современники вспоминали фразу Петрова: “Я был на своих похоронах”.

Петров участвовал в издании записных книжек Ильфа, писал воспоминания “Мой друг Ильф”. Мало известно, что Петров как его друг и соавтор увлекался фотографией, вел записные книжки.

Совместно с Г.Н. Мунблитом Петров написал несколько киносценариев: “Музыкальная история” (1940), “Антон Иванович сердится” (1941). Он был редактором журналов “Крокодил”, “Огонек”. В 1940 г. вступил в ВКП(б). Был военным корреспондентом на финской войне.

Во время Великой Отечественной войны Петров, оставаясь редактором журнала “Огонек”, регулярно выезжал на фронт. Он побывал на Северном, Западном, Южном фронтах, был корреспондентом “Информбюро”, “Известий”, “Правды”, писал для американских газет, готовил книгу очерков “Москва за нами” (вышла в 1942 году после гибели Петрова), писал сценарий фильма “Воздушный извозчик” (фильм вышел в 1943 г.).

2 июля 1942 года самолет, на котором Евгений Петров возвращался в Москву после командировки в Севастополь, был сбит немецким истребителем. Евгения Петрова похоронили в Маньково-Камевежской слободе Чертковского района Ростовской области. На месте падения самолета установлен памятник.

В Одессе мемориальная доска Е.П. Петрову установлена по ул. Базарной, 4, на фасаде дома, где родился писатель.

12 апреля 2013 года на фасаде Одесского аграрного университета (ул. Пантелеймоновская, 13) открыта мемориальная доска братьям Катаевым - Валентину и Евгению - именно здесь располагалась 5-я мужская гимназия, в которой учились литераторы.

1 апреля 1999 г. в Городском саду на ул. Дерибасовской установлен памятник бессмертному произведению Ильфа и Петрова “12 стульев” (скульптор М. Рева), а 1 апреля 2008 г. во дворике Литературного музея был открыт памятник “Золотому теленку” (скульптор О. Черноиванов).

См также "На запятках писательской кареты"

5466

Комментировать: