Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
За Одессу
Одесса в словах и выражениях

Эринии

Вторник, 10 ноября 2009, 07:38

Александр Дорошенко

«Уходя из дому, не оборачивайся, ибо Эринии идут по пятам».
Пифагор

«Дикие тигры гнева мудрее смирных коняг увещаний».
Уильям Блейк.
Союз небес и преисподней

«А спустя десяток мгновений... ворвались полчища Эриний... Гремели бубны и кимвалы... Волосы мои встали дыбом. Не помня себя, я вскочил, затопал ногами. «Остановитесь девушки! Богини мщения, остановитесь! В мире нет виноватых!...». А они все бежали».
Венедикт Ерофеев.
Поэма «Москва-Петушки»


Эринии произошли от крови из раны Урана (в иной версии это дочери Кроноса и Эвриномы). Их имена: Тисифона (яростно молящая), Алекто (неутомимо преследующая) и, самая нам известная, Мегера (свирепая). Это свирепые и стремительные женщины в черных одеждах, у них черные крылья и разъяренные змеи клубятся волнами на голове вместо волос. У них в руках ножи, бичи и горящие факелы. Горе заглянувшему в их глаза! Они пронесутся мимо, его не тронув, но лучше бы ему умереть сразу!

Они преследуют нас ночью и, оглянувшись, всегда увидишь рассекающие мрак факелы, несущиеся к тебе издалека, но короток любой разделяющий нас путь. Они проникают в наши сны, и сны наши отравлены страхами и раскаянием.

Поверь, они идут по пятам, Богини мщения.

Те, кто калечил, разрушал и уродовал, понимая или не понимая, не суть важно, будут наказаны жестоко, но и мы с тобой будем. За все - за молчание и непротивление, за соглашательство, за втянутую голову в плечи, пусть и от стыда, за молча проглоченные оскорбления. Нас, меня и тебя, и их всех, все эти десятилетия нашей жизни оскорбляли и унижали, калеча Город, и саму суть нашей жизни, предписывая правила для постыдной жизни, приучая к соглашательству.

И мы оказались способными учениками...

И позволили это с собою сделать, привыкли жить по этим правилам чуждой нам жизни, стали предавать и предали честь наших предков и их достоинство, завещанное нам от века. Мы, достойные горожане, мы, для которых Город был создан, именно мы виноваты - спрашивать можно только с тех, кто способен ответить. Спрашивать нужно с тебя и меня – с нас!

…за небрежение, за молчание, за попустительство, за взвизгивающий смех над останками матери.

Разве ты не видишь в далекой и сплошной темноте факелы - это Эринии, Богини мщения, они мчатся под звуки кимвалов и бубен по улицам Города, они несутся к тебе, ко мне, к нам. В руках у них острые ножи и бичи. И от них никуда не уйти!

Но может быть и хуже, может так быть, что мы не достойны даже гнева, даже мщения:

«... Здесь пред тобой те люди, чьи тела
Там, на земле, прошли свою дорогу,
Не сотворив ни подвигов, ни зла, -
____________________________________

Рай выгнал их, чтоб дивной белизны
Не запятнал их жалкий отпечаток;
но и чертям такие не нужны»

«В чем кара их? - спросил я. Что, стеная, так
Отчаянно мятутся по земле?»
И молвил он: «Ответ мой будет краток.

Им кары нет. Но жизнь их в этой мгле
Так низменно слепа, так нестерпима,
Что предпочли б кипеть они в смоле.

Среди людей их память не хранима,
Их Божий Суд презрительно забыл.
Что говорить о них? Взглянул и мимо».

Владимир Жаботинский.
Из Данте. Нейтральные


Неужели это о нас!?

Нас ведь учили мама и папа, чего нельзя никогда делать, например, врать, например, совершать плохие поступки, и объясняли нам родители, какие поступки плохи. И среди множества назидательно плохих детских книжек, у нас была одна великолепная, и мы ее навсегда полюбили - история о деревянном мальчишке с верным и трепетным сердцем, о бессмертном навсегда Буратино. Как мы могли позабыть данный нам завет, его бессмертные слова, сказанные им в ответ на требование Мальвины пойти и почистить зубы, на что Буратино немедленно и достойно ответил:

«Сдохните - не дождетесь!»

Как же мы позабыли эти великолепные слова, этот завет, данный нам нашим детством, сказать в нужный момент спокойным и тихим голосом, его никак не повышая, в ответ на все, чего они от нас хотели раньше и требуют сегодня:

«Сдохните - не дождетесь!»

Из книги \"Мой город\" (Одесса, 2003)

2365

Комментировать: