Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Жители Одессы

Елена Блаватская

Понедельник, 26 августа 2013, 10:05

За истиной – через Одессу

 

Думается, во всей России 19 века не найти женщину, которая совершила бы столько перемещений по миру, сколько их сделала Елена Петровна Блаватская. Основатель Теософского общества, философ, ученый-религиовед, писательница, блестящая пианистка, эта незаурядная женщина объездила Российскую империю, Европу, Азию и Америку, пересекала океаны, но неизменно на пути ее следования возникала Одесса – своеобразная точка отсчета новых глав жизни Блаватской.

Тени детства

Маленькая Лена приезжала в Одессу трижды. И каждый день – ради лечения ее матери, известной писательницы Елены Андреевны Ган. Младшая сестра Елены Петровны, будущая писательница Вера Желиховская, родилась в Одессе, когда Лене было четыре года.

Из-за служебного положения отца, Петра Алексеевича Гана, семье приходилось часто менять место жительства. Они жили то в Екатеринославле, где родилась Блаватская, то в Туле, то в Петербурге. И при этом мира в семье никогда не было. Поэтому периодически мать Блаватской, хватая старшую, а затем и младшую дочь, уезжала к родителям – Елене Павловне и Андрею Михайловичу Фадеевым, людям в Одессе также небезызвестным. В Одесской области, вблизи села Севериновка, находилось их имение.

Из воспоминаний деда Блаватской можно сделать вывод, что его дочь стала жертвой лечения одесских врачей (может, отсюда и пошла их нелестная репутация). «Ей не столько угрожала болезнь, сколько пагубная, общепринятая тогда метода лечения кровопусканиями; такой слабой, истощенной продолжительным недугом женщине, как она, в течение двух недель пустили восемь раз кровь и поставили более ста пиявок, что, конечно, привело ее в полное изнурение. Лечил ее врач, считавшийся лучшим в городе», - писал Андрей Михайлович Фадеев.

Елену Андреевну Ган спасти не смогли: она умерла в возрасте 28 лет, оставив трех внуков на попечение родителей. Согласно последней воле, ее похоронили на Старом одесском кладбище. Через много лет рядом оказалась и могила ее дочери – Веры Желиховской. 

Перед смертью Елена Андреевна смогла предсказать судьбу старшей дочери: «Ну что ж! Может, оно и к лучшему, что я умираю: по крайней мере, не придется мучиться, видя горькую участь Елены! Я совершенно уверена, что доля ее будет не женской, что ей придется много страдать».

В погоне за независимостью

Все, чего хотела Лена Ган – это свобода, которой так недоставало девушке, воспитанной в дворянской семье. Не то, чтобы ее ограничивали, просто она вела обычную светскую жизнь:  часто бывала в обществе, танцевала на балах и посещала вечера. Но в возрасте 16 лет с ней произошла внутренняя перемена, и она стала еще глубже изучать книги из прадедовской библиотеки. Особенно оккультную литературу. Поговаривали, что владелец библиотеки, князь Павел Васильевич Долгоруков был известным масоном и розенкрейцером и даже встречался с Калиостро и графом Сен-Жерменом.

Под влиянием ли библиотеки или в силу независимости натуры, в 18 лет Елена делает решительный шаг: выходит замуж за человека намного старше ее - вице-губернатора Еревана  Блаватского. Вскоре после свадьбы, сбежав от мужа, Блаватская вернулась к своим родным, а от них через Одессу отправилась в путешествие по Египту, Греции и странам Восточной Европы.

Одесская родня

Одесские семьи того времени – это куча теток и дядек, кузин и кузенов. Одним из таких одесских кузенов Блаватской был граф Сергей Юльевич Витте, который, кстати, не являлся поклонником своей знаменитой сестры и оставил о ней крайне нелестные воспоминания. Как бы то ни было, но обычно, приезжая в Одессу, Елена Петровна останавливалась в доме своей тетки – Екатерины Андреевны Витте. Биограф Блаватской Ольга Богданович указывает точное место дома, где жила семья Витте – улица Полицейская, 36 (на этом месте теперь находится здание бывшего ресторана «Киев»).

Особенно интересен приезд Блаватской в этот дом в 1872-73 годах, когда, в очередной раз оставшись без средств к существованию, Елена Петровна решила открыть фабрику и магазин чернил, а затем – и магазин искусственных цветов. Обладая разнообразными талантами, Блаватская, тем не менее, никаких способностей к бизнесу не имела, и, как вспоминал Сергей Юльевич Витте, «цветочный магазин, открытый в Одессе Блавацкой, после того, как прогорел ее магазин по продаже чернил, тоже был закрыт по той же причине».

Тем не менее, возможности для многочисленных путешествий Елена Петровна находила всегда. Недаром ее враги (среди которых был не только Витте, ни и философ Владимир Соловьев), упрекали ее в использовании дара мистификатора.

Живя в Одессе, Блаватская написала письмо шефу жандармов, которое, спустя век, стало главным обвинительным документом в ее адрес. В частности, на него ссылаются, когда говорят о ее работе на Охранное отделение. «Я играла все роли, способна представлять из себя какую угодно личность; - пишет Блаватская, - портрет не лестный, но я обязана Вашему Превосходительству показать всю правду и выставить себя такою, какою сделали меня люди, обстоятельства и вечная борьба всей жизни моей... Цель моя – не корысть, но скорее протекция и помощь более нравственная, чем материальная. Хотя я имею мало средств к жизни и живу переводами и коммерческой корреспонденцией, но до сей поры отвергала постоянно все предложения, которые могли бы поставить меня хоть косвенно против интересов России».

Дорога длиной в жизнь

В сущности, Елена Петровна Блаватская путешествовали всю свою жизнь. Она совершила три кругосветных путешествия. Дважды побывала в Индии, несколько раз – в Египте, Японии, Индонезии. Не счесть, сколько раз жила в европейских странах. Конечная цель странствий Блаватской оказалась в Нью-Йорке. Там, вместе с полковником Олкоттом, она основала Теософское общество. А в 1878 году приняла американское гражданство.  

Будучи уже серьезно больной, Блаватская вновь пересекла океан для того, чтобы открыть еще одно общество в Индии, колыбели созданного ею религиозного учения.

Сложно, да и не имеет смысла в статье об одесских связях Блаватской оценивать ее идеи. Медиумная связь с махатмами, которая вела по жизни Блаватскую, спиритизм и ясновидение, знаменитая «Тайная доктрина» на фоне глубочайших знаний, которые не могли отрицать самые ярые ее критики, все это по сей день вызывает серьезнейшие дискуссии. 

Многие современные философы оценивают теософию Блаватской как крупнейшее философское современное направление Запада, а жизнь и творчество - как занимающие совершенно особое место в истории философии.

На ее родине - Днепропетровске - с 2004 года начал работу государственный «Музейный центр Е. П. Блаватской и ее семьи», который ставит своей задачей «возвращение имени Е. П. Блаватской в контекст национальной науки, культуры, общественной мысли».

 

Людмила Заболотная

 

 

4928

Комментировать: