Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Виртуальные экскурсии

Экскурсия по Александровскому парку

Вторник, 2 июня 2015, 17:59

Павлел Морару, руководитель – Нина Ивановна Бондаренко

«Глобус Одессы» уже писал о первом конкурсе имени Аркадия Креймера среди одесских старшеклассников на лучшее проведение интерактивных экскурсий по истории и культуре нашего города.
Конкурс назывался «Страницами истории Одессы» и был организован в память заместителя директора Всемирного клуба одесситов Аркадия Креймера.
Почетный одессит, педагог, журналист, автор уроков «Одессаведения», скромный обаятельный и очень душевный Человек, он безвозмездно служил своему любимому городу и вовлек в эту благородную деятельность тысячи одесских школьников. Его заветным желанием было создание Школы юных экскурсоводов Одессы.
Конкурсные работы школьников получились такими интересными и познавательными даже для взрослой аудитории, что мы решили опубликовать лучшие экскурсии, представленные на конкурс, дабы с ними могло ознакомиться не только строгое жури, их оценивающее, но и все жители «Глобуса Одессы». А в конце желающие смогут дополнительно посмотреть слайд-шоу по теме экскурсии

Итак, экскурсия первая:

Мы с вами начнем экскурсию по так называемому «Крепостному предместью», Александровскому парку, ныне парку им.Т.Г. Шевченко с самого старого места — с Суворовской аллеи, тянущейся вдоль берега моря.

Представьте себе, что мы перенеслись на машине времени и оказались в 1890 году. Справа от нас небольшое здание корейской церкви. А в середине 1890-х годов на этом месте, в кафешантане «Корона», была устроена первая демонстрация новомодного тогда «синематографа», где впервые одесситам показали кино, после на этом месте был построен летний кинотеатр им. Шевченко.

Пройдем далее. Справа от нас — памятник морякам и кораблям Черноморского пароходства (авт. А. Князик, 1997 г.)

Более 200 лет назад на этой территории находился Хаджибей — турецкий оборонительный рубеж.

В 1795 году здесь была построена русская крепость. Эта крепость (2000 человек гарнизона и 120 орудий) не давала туркам возможности возвратить себе залив и позволила построить гавань и город. Стены крепости представляли собой земляные валы с размещёнными в ключевых местах пушками, что позволяло держать под контролем как морские, так и сухопутные подходы.

Крепость просуществовала около двадцати лет, так как была упразднена в связи с Русско-турецкой войной, когда российско-турецкая граница была отдалена на юго-запад.

В 1811 г. крепость была упразднена и обращена в чумный карантин, состоящий из пяти участков: у гавани — бакалейный и товарный дворы, выше — пассажирский и чумный кварталы с небольшим (около 200 м х 150 м) кладбищем неправильной пятиугольной формы между ними.

Остатки карантина сохранились до наших дней: Пороховая башня и аркада (1803-1807 г.г., архитектор И. Круг). От кладбища сохранилась (частично) одна башня, где медики освидетельствовали тела умерших в карантине. На этом кладбище, кроме умерших от чумы, были захоронены воины — участники Крымской войны, а в дальнейшем и казненные в конце ХIХ в. революционеры-народовольцы.

Археологические исследования, проводившиеся на этом месте в 1995-2000 гг. дали возможность найти образцы материальной культуры 2-й половины ХVIII столетия.

По кромке обрыва со стороны моря сохранился фрагмент «аркадной стены» с башенкой, который являлся верхней границей портового карантина, построенного под надзором одного из основателей Одессы инженера Ф.П.Деволана. Башня и стена сооружены в 1807 г. и служили для хранения пороха, снимаемого с судов. В 1980-х — начале 1990-х гг. в «пороховой башне» помешался небольшой музей истории парка и «Старой Одессы», созданный известным краеведом и коллекционером Р.М. Ципоркисом.

Мы с вами проходим мимо гордости Одессы — стадиона. На этом месте когда-то собирались вырыть пруд для катания на лодках. Вырыли котлован, формой напоминавший Чёрное море, и… забросили. Местные мальчишки гоняли тут в футбол. Один из них, ставший писателем, — Александр Козачинский, в повести «Зелёный фургон» напишет:

«Чёрным морем с незапамятных времён владела команда футболистов, которые именовали себя черноморцами. Чёрное море было чрезвычайно комфортабельным футбольным полем: окружённое пологими склонами, оно само возвращало игрокам мяч, который вылетал за его пределы. В команде черноморцев играли портовые парни, молодые рыбаки с Ланжерона и жители старой таможни. Они выходили на поле в полосатых матросских тельняшках…».

А в 1936 году тут построили стадион, просуществовавший до 2011 г.

На площади перед главным входом на стадион была раковина-эстрада, где играл духовой оркестр, выступали артисты.

Сейчас здесь — современный стадион с Музеем футбола.

Во время нашей экскурсии мы будем иногда пользоваться машиной времени и переходить из одного времени в другое.

Пройдем до конца аллеи, очутимся в начале XIX века и увидим въездную арку к даче «Ланжерон» (второе название этой дачи — «Бель-Вю»). От самой дачи осталось только название и прекрасная шестипролетная арка, украшенная лепниной, с надписью, напоминающая римскую триумфальную (архитектор Ф. Боффо).

Ещё одно путешествие во времени — и мы очутимся в 1960 году, когда на этом месте 9 мая был открыт Памятник Неизвестному матросу (Архитекторы: Г.В. Топуз, П.В. Томилин; скульптор — М.И. Нарузецкий), а аллея, ведущая к нему — названа Аллеей Славы. Здесь с 1968 г. установлен Пост № 1, почетный караул, который несут лучшие школьники города.

На Аллее Славы звучит «Реквием памяти неизвестного матроса» (музыка И. Асеева, стихи Р. Рожденственского).

На аллее в одиночных и братских могилах похоронены герои обороны Одессы — лётчики, морские пехотинцы, капитаны кораблей, доставлявших в осаждённый город грузы, подводники, пограничники и др.

Свернем в боковую аллейку и остановимся у памятника воинам-афганцам. Он был открыт в 2000 году. Скульптор — Анатолий Степанов.

Это памятник 220-ти погибшим в Афганистане одесситам и Пост № 2.

И вновь мы возвращаемся в XIX век, выйдя на центральную аллею парка.

До 1840 года это была просто территория, почти пустырь. Появился план парка, составленный архитектором Ф.Боффо.

Его предполагали назвать «Крепостной парк», и даже начали высадку деревьев. Тем более, что от центральной части города мимо будущего парка была проложена удобная широкая дорога к даче «Ланжерон»,

Но затея не была реализована — помешали межведомственные противоречия. В итоге затею с парком временно забросили. Высаженные деревья, лишенные всякого ухода, бурно разрослись, и полудикий «сад» стал пристанищем разного рода темных личностей, а приличная публика обходила его стороной.

В 1870-1871 гг. недалеко от остатков Андреевского бастиона построили здания астрономической обсерватории (архитекторы Иодко П., Могильницкий К., круглая башня — архитектор Бернардацци А.). Обсерватория считалась в то время одной из лучших в Российской империи.

Напротив обсерватории находится вход на наш новый стадион. Там же мы увидим и Музей футбола.

В 50-60 годы ХХ века на площади перед стадионом был летний театр-эстрада, где играл духовой оркестр, выступали коллективы самодеятельности…

И вновь мы в XIX веке. В 1875 г. легендарный градоначальник Григорий Григорьевич Маразли решил поставить точку в истории с парком. Когда Одессу 7 сентября 1875 г. посетил император Александр II, ему был подготовлен Царский павильон, расположенный на холме — бывшей земляной насыпи Андреевского бастиона Хаджибеевской крепости. Для того, чтобы императорская карета смогла въехать наверх холма, он был дополнен ещё и специально для этой цели насыпанным пандусом, сохранившимся до сих пор.

Императору поднесли пергамент, на котором пред ним воочию предстало будущее. На пергаменте был вычерчен план зеленого оазиса с аллеями, фонтанами и теремами. Это был будущий парк, и Маразли от имени всех жителей Одессы испросил у императора позволения назвать парк именем его величества — Александровским парком. Как только доброжелательное согласие было получено, монарху была преподнесена посеребренная лопата, с помощью которой он и посадил первое парковое деревце — молодой дубок, а в небе грянула симфония фейерверка. А через несколько дней Маразли получил официальное разрешение именовать новый парк Александровским.

В этом же, 1875 году. известным садоводом Г.Г. Штапельбергом началась посадка деревьев.

На десятую годовщину после гибели Александра II от взрыва бомбы, брошенной народовольцем, была установлена колонна из лабрадора, вес ее — 12,8 тонны. На западной стороне колонны была надпись: «Александру II — благодарная Одесса». Здесь была мемориальная доска из красного полированного песчаника, а на ней находился медальон с портретом Александра II из белого мрамора. На восточной стороне колонны было написано: «На сем месте царь-освободитель 7 сентября 1875 года соизволил быть парку имени его и посадил первое дерево». Сверху колонну украшали двуглавые орлы и водруженная шапка Мономаха.

Подножие с гранитными ступенями украшали четыре бронзовых орла. К подножию вела лестница из красного гранита, а на самом кургане из цветов был изображен вензель Александра.

После революции в 1920 году Александровскую колонну переименовали, посвятив III Интернационалу. Она была задрапирована красной тканью, на ней был установлен флагшток для водружения красного флага. А вместо портрета Александра Второго установили портрет Карла Маркса.

В 1954 году, в период празднования 300-летней годовщины Переяславской Рады, колонну переименовали в памятник воссоединения Украины с Россией и установили рядом скульптуру Богдана Хмельницкого.

Александровский парк занимал территорию от Ланжерона до Маразлиевской ул. и от обрыва до графически обозначенной дороги. Территория от приюта Гладкова до Лидерсовского бул. была занята циклодромом для велосипедистов, который в советское время был ликвидирован для расширения парка.

В 1886 г. в приморской части парка был устроен Александровский бульвар. Одна аллея его начиналась от Барятинского переулка (ныне переулок Нахимова), то есть, это та Суворовская аллея, с которой мы начали нашу экскурсию, вторая — от Сабанского переулка (сейчас это центральная аллея парка).

В центре бульвара было выстроено изящное двухэтажное здание буфета с красивыми бельведерами и башенками. Буфет и весь бульвар освещались электричеством, что было большой редкостью на исходе XIX ст. Современник описывает это место так: «Александровским бульвар представляет много привлекательного: прекрасное приморское расположение на возвышенном берегу, богатая и разнообразная растительность, масса тенистых аллеек среди бульвара, красивые цветники и поэтические газоны, ежедневная музыка — все это привлекает множество публики…».

В парке находился также один из буфетов Одесского общества искусственных минеральных вод, кафешантан в районе Ланжерона.

Мы с вами находимся на Александровской аллее, где увидим павильон остановки первого электрического трамвая. Она была названа «Выставочной» и получила номер 32. Её название закономерно связано с Торгово-Промышленной выставкой 1910 года. Знаменитая выставка, организованная в Одессе в 1910 году, подняла статус и престиж города не только на территории Российской империи, но и за ее пределами, позволив ему занять третье место по промышленным оборотам в стране. Особого внимания заслуживали не только экспонаты и события выставки, но и ее павильоны, многие из которых представляли собой интереснейшие творения архитектуры малых форм.

Городские власти дали разрешение на размещение выставки в заброшенной части Александровского парка — так называемой Карантинной площади (на её месте в 30-х годах XX века построили «стадион у моря» (стадион ФК Черноморец)). Предыдущие выставки, проводимые в Одессе в 1881 и 1884 гг., проводились тут же, но в этот раз, ввиду грандиозности планов устроителей и значительно большей требуемой площади (выставка заняла 18 га), под выставку была отдана и приморская часть парка, и Михайловская площадь. С противоположной стороны от Михайловской площади границей выставки служил Лидерсовский бульвар.

Выставка была открыта в воскресенье, 25 мая 1910 года. На открытии присутствовали градоначальник генерал-майор И. Н. Толмачев, городской голова Н. И. Моисеев, командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант Н. П. Зарубаев. После совершения благодарственного молебствия у временного аналоя выставка была открыта командующим округом.

До революции Александровский парк был одним из самых обустроенных не только в Российской империи, но и в Европе.

Мы с вами подошли к месту, где в 1936 г. был построен Зеленый театр — театр под открытым небом для проведения концертов в летнее время.

Театр напоминал древнегреческий амфитеатр — перед сценой круглый партер, вокруг которого расположены ложи и трибуны. Театр вмещал более 4-х тыс. зрителей. Зрители сидели на деревянных скамьях со спинками, типа садовых, в партере и на еще более простых, без спинок — в амфитеатре. В театре выступали Клавдия Шульженко и Эдита Пьеха, Михаил Водяной и Валерий Ободзинский, Анна Герман и Муслим Магомаев, София Ротару, Алла Пугачева и многие другие.

Сейчас, как вы видите, остатки театра доживают свою жизнь и вряд ли когда-нибудь будут восстановлены.

Тут, не выходя за пределы парка, стоит вспомнить о том, что в 1956 году по старой линии трамвая была проложена детская железная дорога, которая просуществовала всего несколько лет — до 1960 года.

Ее длина была около полукилометра. Верхняя посадочная станция находилась в районе Обсерваторного переулка (возле картодрома), а нижняя — в начале Аллеи Славы.

Железная дорога, как и полагается детской, полностью обслуживалась детьми.

Мы подходим к выходу из парка. Уместно будет вспомнить, что раньше, до 60-х годов ХХ века вход в парк был платным, а сам парк обнесен оградой.

Памятник Т.Г. Шевченко (не нынешний, более скромный) стоял на довольно большой площади справа от Ланжероновской арки. Там была библиотека-читальня, выдавались шахматы, шашки.

В 1966 г. возле центрального входа в парк был открыт памятник Т.Г. Шевченко (скульпт. А. Белостоцкий, О. Супрун, архит. Г. Топуз). Скульптура выполнена из мрамора, постамент из гранита.

Вот и закончилась наша прогулка по Крепостному предместью, Александровскому парку, ЦПКиО им.Т.Г. Шевченко. Конечно, можно было еще долго рассказывать и показывать, но мы должны вместиться во временные рамки. Поэтому я с вами прощаюсь. Надеюсь, что вы еще не один раз придете сюда, чтобы побродить по тенистым аллеям и вспомнить историю этого замечательного места.

Список использованной литературы и Интернет-ресурсов:

1. http://history.odessa.ua/publication4/stat06.htm
2. http://www.migdal.ru/times/40/3418/
3. http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/11746.php
4. http://www.verim.org/agni:biograf:1910:start
5. http://veseliymakler.ru/PhotoalbumVistavka1.html
6. http://www.odessitclub.org/guidebook/page_street.php?id=50
7. http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/sportivnye-zabavy-odessitov-v-kontse-19-go-nachale-20-go-vekov.html
8. http://odesskiy.com/ulitsi-v-istorii-odessi/tsentralnyj-park-kultury-i-otdyha-im-t-g-shevchenko.html»Зодчие Одессы». В. Пилявский
9. «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
10. «Архитектура Одессы. Стиль и время». В. Пилявский
11. «Одесса. Архитектурно-исторический очерк». В. И. Тимофеенко
12. Галерея старых фотографий Одессы
13. «Зеленый театр». О. Губарь
14. «История Одессы в названиях улиц». Я. Майстровой

7790

Комментировать: