Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Екатерина II

Четверг, 2 мая 2013, 10:11

Дети императрицы

22 апреля  в Одессе прошел «Второй Екатерининский марш», посвященный дню рождения российской императрицы Екатерине Великой.  Акция памяти началась от Соборной площади и закончилась митингом у памятника основателям Одессы на Екатерининской площади. Участники - люди преклонного возраста, которых было не более 60-70 человек, несли плакаты: «Я говорю по-русски!».
Так писали в одесских газетах в 2010 году о праздновании 281-летия императрицы всероссийской Екатерины Великой.

Как обычно, одесситы все перепутали. Во-первых, день рождения императрицы – 21 апреля. Во-вторых, это по старому стилю, поэтому отмечать появление Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской на свет нужно было 2 мая. Тем более, что это выходной день. Но история никогда не была сильным местом местного населения. В Одессе все основано, скорее, на слухах и легендах, чем на точных датах.

Одна такая легенда была посвящена памятнику Екатерине ІІ. Оговоримся сразу, название «Основателям Одессы» в умах поколения одесситов, которое еще помнило старый памятник, не сохранилось. Все, как один, называли снесенный памятник «Екатериной», и все, как один, заявляли, кто одесская Екатерина – копия знаменитой Екатерины ленинградской. То есть, того памятника, который в 1837 году соорудил на Александринской площади в Санкт-Петербурге скульптор Михаил Микешин.

Царская стилистика

На самом деле (а сейчас, после восстановления памятника в Одессе, это могут увидеть все желающие), наша Екатерина - совсем не копия Екатерины в Питере. Сравнив уже редкие фотографии монументов императрицы во многих городах бывшей Российской империи, можно выяснить – идея памятников была единой. Во-первых, фигура императрицы должна была возвышаться над постаментом, сподвижниками, площадью – над всеми. На то она и императрица. Во многом композиции были символичными, говорили о том, что сама императрица не могла сделать столько свершений, поэтому опиралась она на мужские плечи. Отсюда присущие каждому второму памятнику Потемкин, Суворов, Румянцев, Державин, Орлов, Чичагов, Зубов и многие другие.

На обнаруженных старинных фото памятников в Вильнюсе и Днепропетровске фигура Екатерины ІІ хоть и без сподвижников, но с характерным постаментом и лесенками к нему. А вот в Краснодаре (бывшем Екатеринодаре) на восстановленном в 2006 году памятнике, есть все. И что характерно - запорожские казаки, которых, по мнению «свидомых» историков, преследовала императрица.

Без Екатерины

Если разобраться в сути указов императрицы Екатерины ІІ, может возникнуть неприятная мысль: не будь ее, не было бы и нас. Сам по себе Рескрипт императрицы от 27 мая 1794 года об основании на месте крепости Хаджибей Одессы говорит о многом. Но еще до основания Одессы и многих городов Юга Украины, в 1762-1764 годах, Екатериной был издан манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Документ призывал иностранных подданных переселяться в Россию, а следующий императорский указ определял перечень льгот и привилегий переселенцам.

Огромное количество немцев, французов, итальянцев, болгар, греков и так далее хлынуло в Российскую империю. А после основания Екатериной многочисленных городов (в том числе – Николаев, Херсон, Днепропетровск, Кировоград, Краснодар и так далее), многочисленные «гости» России заполнили новые города. Тем самым дав жизнь и нам, их потомкам. Так что гипотетические рассуждения на тему «Что мы без императрицы?» не такие и крамольные.

Людмила Заболотная








4454

Комментировать: