Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Эхо «Комедиады-2011»

Среда, 13 апреля 2011, 02:55

СМИ

В ОДЕССЕ ВРУЧИЛИ «ДУРКАЧА» И «СМЕХАЧА» ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

Сегодня

17 комик-групп четыре дня смешат одесситов

Настоящей изюминкой Юморины-2011 стал Первый международный фестиваль клоунов «Комедиада». Конкурс клоунады собрал 17 коллективов мимов, акробатов и других затейников из Украины, Израиля и Польши. Во главе судейской коллегии восседал легендарный клоун из Великобритании Крис Линам.

Клоун-шоу открыли еще в четверг в «Доме клоунов». Здесь 6 часов подряд шел «Клоун-парад» — жюри и зрители едва животы от смеха не надорвали! На следующий день комики украсили карнавальное шествие, а «Деревня дураков» даже разыграла свадебный обряд на углу Пушкинской и Ланжероновской. Потом здесь же состоялось гала-шоу лучших из лучших комедиантов. «Пантомима, жонглеры, оперная певица — потрясающе! Все участники — настоящие профи!» — поделился с нами Крис, готовясь к выступлению. Тут же он попросил у нас монетку, подбросил ее в воздух, увидел «орел» и сказал: «Спасибо! Я выбрал образ — буду балериной!».

Как признались нам клоуны, перед каждым выступлением они … медитируют. «У мимов это называется дактель – мы полностью сосредотачиваемся», - признался нам 19-летний участник столичного Dec.Ru Никита Черепахин.

А вот юные клоуны из Луганска первого апреля… попались на розыгрыши. «Я обычно юмор близко к сердцу не воспринимаю, сразу понимаю, что разыгрывают, - признался нам 18-летний Павел Айзиков из группы «Клоун Шурик и его балетик». – Но когда наш руководитель разбудил нас в 6 утра и велел собирать вещи, мол выселяют, побежал чемоданы паковать».

На Пушкинской вручили и награды: гран-при фестиваля получили киевляне из группы KoblikOff, лучшим «Смехачом» признали столичных «Хэппи Пипл», клоуны из Киева взяли «Трюкача» и «Симпача», а «Дуркача» вручили нашей корпорации клоунов «Настроение». А затем клоуны дали гала-представление в «Доме клоунов».

В субботу клоунам дадут мастер-классы Крис Линам, Георгий Делиев и московский театр «Унисон». А уже в 7 вечера в «Доме клоунов» — гала-шоу. Завтра будут веселить самых маленьких, а в 7 вечера — гала-концерт на бис.

* * * * *

С ЯРМАРКИ…

Веселый Маклер

Чем отличен минувший «День смеха» от предшествовавших ему? На мой взгляд, наконец-то была найдена «фишка», придающая празднику индивидуальность. Не по карману нам соревноваться с бразильским карнавалом, да и где мулаток-то столько найти, не говоря уж о школах самбы, в сущности, и являющихся сердцем и духом Рио-де-Жанейро… И венецианский мрачновато-помпезный, барочный карнавал с его пугающими масками, не для нас! Ни тебе каналов, ни гондол… Да и стоит ли копировать уже существующее! Вот и придумали «Маски» Первый международный фестиваль клоунов «Комедиада». Причем, прошел он и в театре, и – на улицах! И право, был он (и дай Бог, еще будет не раз!), настоящей изюминкой, которая наконец-то вернет Юморине ее индивидуальность и интерес. Тем более, «Комедиада» может стать тем краеугольным камнем, на котором будут построены следующие праздники смеха. Ведь какое поле для творчества одесситов, сколько идей для того, чтобы клоунада стала истинно всеодесским действом! Представьте себе, что на один день в году все мы станем клоунами, выйдя на улицы в оригинальном гриме и костюмах… Сколько действительно свежих конкурсов можно придумать. И впереди – целый год для того, чтобы следующая Юморина стала действительно НАШИМ праздником!

Игорь Плисюк

* * * * *

АЛЕКСАНДР КАЛМЫКОВ ПОСЕТИЛ «КОМЕДИАДУ»

В мире цирка и эстрады

С 31 марта по 3 апреля в Одессе соберутся лучшие клоуны мира. В эти дни тут проходит Первый международный фестиваль клоунов «Комедиада».

Это знаменательное для циркового сообщества событие вошло в программу Юморины, которая проходит в Одессе ежегодно 1 апреля.

По словам генерального директора «Росгосцирка» Александра Калмыкова, украинская школа юмора достаточно сильна и развивается очень динамично.

- Работа по подготовке новых кадров ведется в украинском цирке в правильном направлении, - рассказывает генеральный директор «Российской государственной цирковой компании». – Мы оценили это уже на первом представлении, которое состояло из 44 номеров – это клоунада, пантомима, другие комедийные жанры различных направлений.

Как рассказал Александр Калмыков, уровень фестиваля в Украине все же отличается от аналогичного фестиваля в Екатеринбурге. Но уже сейчас очевидны перспективы развития комедийных жанров в украинском цирке.

- В «Росгосцирке» мы уделяем большое внимание развитию жанра клоунады. Несмотря на все сложности, у нас продолжает работу своя студия клоунады, которую возглавляет Семен Уральский. Кроме этого мы провели уже три клоунских фестиваля в Екатеринбурге, но там планка очень высокая – приглашены звезды мировой клоунады, а в Одессе, фестиваль направлен на поиски новых талантливых комедийных артистов внутри Украины, - подчеркивает Александр Калмыков.

Для участия приглашены клоуны из Великобритании, России и Украины. «Комедиада» будет длиться с 31 марта по 3 апреля. В течение этого времени клоуны проведут мастер-классы «Искусство клоунады», примут участие в карнавале «Юморина», 2 апреля пройдутся шествием по ул. Дерибасовской, а также устроят гала-шоу лучших клоунов мира на Куликовом поле.

Организаторами фестиваля выступила комик-группа «Маски-шоу». Президентом фестиваля выступил Георгий Делиев.

* * * * *

ПЕРВАЯ ОДЕССКАЯ КОМЕДИАДА. НУ, НАКОНЕЦ-ТО!..

Odessa Daily, Около

Считается, что одесситы рождаются с чувством юмора. Но это как повезёт… У меня, например, нет чувства юмора. Я не начинаю смеяться над шуткой иногда достаточно долго, до меня сложно доходит смысл. Все уже смеются вокруг, а я стою и думаю: «Ну, скажите, хоть кто-нибудь, в чем там соль, я посмеюсь с вами вместе!..» Поэтому я не смотрю все эти «Комеди клабы» и прочее: все равно мне не смешно, да и шутки, на мой взгляд, плосковаты. Ну, это на мой взгляд – человека без чувства юмора.

Соответственно, к клоунам у меня отношение сложное. А тут к нам приехала целая армия клоунов. В Одессе прошел фестиваль «Комедиада». Первый, международный. Море клоунов… Клоуны – это ведь что-то яркое-пестрое-громкое. А я люблю Леонида Енгибарова. И Вячеслава Полунина. И Марселя Марсо, в конце концов… Интеллигентные клоуны, ау!

Но мне повезло! И всем, кто побывал на концертах «Комедиады», тоже повезло! Команды, приехавшие в Одессу, были очень разные, и по ним можно было увидеть, куда течет эта странная разноцветная река под названием «украинская клоунада».

Вообще странно, что Одесса созрела до фестиваля клоунов только сейчас. Клоунская школа в городе сильная. Но… Все друг друга знают, все рядом, но все разобщены! Всего две клоунские команды из Одессы – корпорация «Настроение» («Кабаре-Буффон») и «Артель клоунов и мимов» (ОНПИ) – принимали участие в конкурсной программе. Всего две, а их в Одессе гораздо больше. Из Киева приехало восемь команд! А нашим и ехать не надо было никуда, только позвонить в оргкомитет. Вот вам и столица юмора…

Очень было видно по выступлениям на сцене Дома Клоунов, кто как выживает, в смысле зарабатывает на жизнь. Клоуны ведь тоже люди. Им не только есть надо, хоть иногда, а и репетировать где-то, и шить костюмы, и делать реквизит… Сразу видно по манере игры, кто из клоунов привык работать на развлекательных площадках ночных клубов и ресторанов. Это не в обиду, клоуны! Просто сразу видно… Трудно сохранить в себе того наивного и искреннего ребенка, каким в идеале остается клоун, после столиков с жующими людьми вокруг. Но артист, а настоящий клоун – артист первой категории вне табели о рангах – должен работать везде, в любом месте, в любой аудитории. И шаблонные заигрывания с публикой смотрятся нормально в клубе, но на фесте выглядели странно, «из другой оперетты». Хотя всё так ярко, цветно, смешно, аляповато, и всем весело. Клоуны!!!

Хотелось бы поговорить о других клоунах, об артистах без этикетки «КЛОУН!!!».

О «Смехачах высшей категории» (это такой титул по итогам работы жюри фестиваля получил мим-театр буффонады и пантомимы «HAPPY PEOPLE» из Киева). То, что мы увидели в конкурсный вечер, показало, что клоунские команды ищут новые формы работы со зрителем. Отрывки из их спектаклей говорят о том, что клоуны – это не просто вышли-похохмили, это возможность рассказать о вечном через шутку и гротеск. И, конечно, это смешно! Отрывки из спектакля «Счастливые люди» заставили смеяться всех. Зритель получает с этими актерами такой заряд положительной энергетики, что уже не сможет забыть дуэт «оперных див», сражающихся за меховое манто («О-о-о-о! Белка!.. Натурале!!!») и не забывающих при этом петь что-то там такое из оперного (и не только) репертуара. Это было так изобретательно и изящно, так смешно, что на концерте сам Георгий Делиев (президент фестиваля, режиссёр и актер театра МАСКИ) высунулся из-за кулис посмотреть на номер клоунесс, высунулся и забыл спрятаться обратно, загляделся. Вы бы тоже загляделись: на актерскую игру, на пластичность, на мимику, на умение «не пережимать», на чувство вкуса при подаче себя. Счастливые люди – занимаются своим делом и счастливы!

Мои любимые «Придурки» из Одессы (корпорация «Настроение») получили звание «Дуркачей высшей категории» за лучшую режиссуру, за лучший сценарий. Этот клоунский театр с парадоксальным мышлением выведет из любой депрессии. А еще заставит задуматься (опять таки о вечном…), заставит вспомнить о том, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. Иногда на грани фола, иногда взлетая до облаков (с грозовыми тучами!), клоуны учат нас увидеть каждое мгновение жизни и оценить его. Отрывок из спектакля «4Д Придурки», показанный в конкурсный вечер, стал для тех, кто не знал этого театра, открытием. Сколько всего можно вместить в эти 12 минут конкурсного кусочка – и ожидание, и томление души, и тоску, и понимание того, что жизнь проходит, и кучу всяких гэгов, маленьких и больших. «Сны о чём-то большем…» И при этом ты еще и смеёшься. И главное в этой странной суете – не упустить, что ещё они сегодня сыграют, они просто всегда по-разному играют, это так здорово, всё живое, будто бы вот только что нанизанное на нитку!

А Гран-при фестиваля получила комик-группа «KoblikOff» (Киев). Совершенно неожиданный для Одессы клоунский театр. Такого у нас ещё не показывали. Никаких специальных клоунских костюмов, сплошной black-and-white, но так стильно смотрится это на сцене, без всякой мишуры и суеты! Это тоже театр, ушедший в сторону от Бродвея, ищущий свое понимание смешного. Но не так, как вышеупомянутые клоунские театры, а ещё и с элементами акробатики, эквилибристики, жонглирования, музыкальной эксцентрики, то есть с типичными цирковыми штуками, которые умеют делать отнюдь не все клоуны, выступавшие в Одессе. Кобликоффцы прекрасно владеют своим телом, это так замечательно, так побуждает зрителя захотеть сделать что-нибудь этакое и так же ловко! Но держать эквилибр, стоя на баяне, на котором при этом продолжает играть твой коллега, и при этом ещё и жонглировать – это, извините, получится не у каждого и вызывает восхищение. А их фирменный трюк с эквилибром на пояснице клоунессы: отжаться вверх ногами на одной руке! Л-е-г-к-о! Они умеют быть естественными на сцене даже в самых пикантных или дурацких ситуациях. Они узнаваемы. Они такие же, как мы, сидящие в зале. И они потрясающе смешны. И интеллигентны вдобавок.

Вот я и добралась до самой сути. Оказывается, клоуны, чтобы понравиться в Одессе, просто обязаны быть интеллигентными, умными, ловкими, сообразительными… Главное слово – «интеллигентными». Одесса знает толк в юморе. «Голые и смешные» – ну, если Вам нравится, смотрите, смейтесь… Но есть еще и клоуны высшей категории. Которые умеют шутить по-другому. И до слёз. А если уж о голых и смешных – то смешить так, как обаятельный и немножко сумасшедший чудак из Великобритании Крис Линам, ещё в Одессе никто не пробовал. После разыгранной им совместно со зрителями интермедии мы увидели настоящий клоунский стриптиз в его исполнении (дети, закройте глазки!). Настоящий голый и смешной человек на сцене под бурю аплодисментов… Хотя иногда и на грани фола…

Трудно быть клоуном. Трудно быть смешным и играть при этом «Гамлета в безумии страстей». Но некоторым это удаётся. Мне кажется, что будущее нашей клоунады – именно за ними. Хочется надеяться!

Лилия Штекель

* * * * *

КОМЕДИАДА 2011. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотограф Олег Волковский

Первый международный фестиваль клоунов Комедиада 2011 в Одессе. Фоторепортаж из одесского кафе ФРАНЗОЛЬ.

С нетерпением ждал этого события. Одесская Юморина дополнилась весьма серьезным фестивалем весьма несерьёзных клоунов) Такая хорошая возможность увидеть и сфотографировать столько разнообразных, смешных, интересных и талантливых людей в одном уютном и гостеприимном месте в самом центре Одессы. Участники фестиваля постепенно собирались в кафе, общались, веселились, угощались вкусностями и ждали своего президента. Вскоре появился и он) Президент международного фестиваля клоунов Комедиада – профессионал, мастер, кумир и талант в чистом виде. Удивительный режиссер и потрясающий актёр, искренний музыкант, мой земляк из херсонского края (привет, Новая Каховка!), наша гордость и наша радость – Георгий «Юрочка» Викторович Делиев) С приходом президента, в кафе ещё больше оживились все гости. Перечислить всех очень долго и трудно, смотрите фото и вы всех узнаете)

Еще фотографии см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

4209

Комментировать: