Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Жители Одессы

Ефим Березин

Воскресенье, 29 ноября 2015, 10:09

Александр Галяс

Всемирный клуб одесситов

Березин Ефим Иосифович (1919-2004) – артист. Прославился под сценическим псевдонимом Штепсель, выступая в паре с Юрием Тимошенко (Тарапунька).

Родился Ефим Березин 11 ноября 1919 года в семье билетера Одесского цирка. Детство его прошло в районе Нового базара, о чем Березин вспоминал с юмором, хотя признавался, что жить было нелегко.

В школьные годы активно участвовал в самодеятельности, за исполнение стихов Пушкина получил премию на городском конкурсе чтецов. После окончания школы поступил в Киевский театральный институт. Учился на одном курсе с Юрием Тимошенко. 1 апреля 1939 г. два третьекурсника впервые выступили дуэтом на студенческом “капустнике”. Особый успех имела программа “Давайте не будем”, где Тимошенко дебютировал в образе милиционера. Маска театрального осветителя появилась у Березина немного позже, весной 1941 года, когда молодые артисты стали вести концерты мастеров искусств.

Практически сразу после окончания вуза Березин и Тимошенко были мобилизованы в армию и направлены в Ансамбль песни и танца Юго-Западного фронта вместе с балетмейстером Павлом Вирским и композитором Марком Фрадкиным. Артисты выступали в образах-масках повара Галкина (Березин) и банщика Мочалкина (Тимошенко), пели озорные частушки, исполняли сатирические интермедии. С этими персонажами летом 1942 года выступали в Москве на Днях Украины.

После демобилизации в 1945 г. вернулись к прежним образам – сельский милиционер Тарапунька (Тимошенко) и монтер Штепсель (Березин). В этом качестве с огромным успехом выступили на Втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, который проходил в 1946 г. Став лауреатами, обладателями первой премии, Тимошенко и Березин получили приглашение вести концерты на самой престижной эстрадной площадке страны – в театре «Эрмитаж».

Творческая размолвка привела к временному перерыву в выступлениях дуэта. Березин в тот период (1946-1948 гг.) работает режиссером Киевского русского драматического театра им. Л. Украинки, главным режиссером республиканской эстрады. Но вскоре Тимошенко снова предложил партнеру воссоединиться, и на протяжении более чем 35 лет сатирический дуэт Тарапунька и Штепсель был одним из самых популярных на советской эстраде. Сочетание русского и украинского языков помогало артистам использовать богатство юмора обоих народов. Штепсель в этом дуэте был традиционным резонером, и хотя самые веселые реплики приходились на долю Тимошенко, но цементировал программу именно Березин. Тем более, что обладая замечательной памятью, он нередко подсказывал своему забывчивому партнеру тексты интермедий.

Постепенно артисты пришли к необходимости создавать эстрадные спектакли. Пробой пера оказалась программа «Везли эстраду на Декаду», которая с громадным успехом была показана летом 1960 г. во время Декады украинского искусства в Москве. Признанием удачи стало присвоение актерам звания народных артистов Украины.

В дальнейшем Тимошенко и Березин подготовили несколько концертных программ, некоторые из них легли в основу кинофильмов, где артисты выступали соавторами сценария, режиссерами и исполнителями главных ролей («Ехали мы, ехали», «Штепсель женит Тарапуньку», «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя» и др.).

Смерть Тимошенко в 1986 г. стала для Березина страшным ударом: он лишился не только партнера, но и верного друга. На похоронах Ефим Иосифович сказал: «Так много хотел тебе сказать на прощанье, но… Прости, Юра, я впервые забыл свой текст».

Некоторое время Ефим Березин еще выступал с программами памяти Юрия Тимошенко, но тяжелая болезнь заставила его в 75 лет окончательно распрощаться с эстрадой. В 1990-е годы артист уехал с семьей в Израиль.

Ефим Иосифович Березин умер в Тель-Авиве 29 мая 2004 года.

8961

Комментировать: