Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Джо Дассен

Вторник, 12 ноября 2013, 23:49

Джо из Одессы

33 года назад оборвалась жизнь знаменитого француза – Джо Дассена. Он был популярен настолько, что его голос не остановил даже «железный занавес»: «Час с Джо Дассеном» шел по центральным каналам нашего телевидения, а потом и он сам, звезда мирового масштаба, приехал в Москву, чтобы спеть на открытии гостиницы «Космос». Тогда певец и рассказал об одесских корнях.

Более того: дед Дассена умудрился дать своим потомкам самую что ни на есть одесскую фамилию. Приехав в Нью-Йорк из Одессы (задолго по первой и второй волны эмиграции), первый Дассен английского не знал.  И когда таможенник спросил его фамилию, подумал, что спрашивают, откуда он приехал, и ответил по-французски: «Je suis d’Odessa» («Я из Одессы»). Американский офицер записал в графе «фамилия» то, что услышал: «Дассен».

Второй из списка «Дассенов», отец Джо Дассена Жюль, известный американский режиссер, уехал из США во Францию из-за своего еврейско-русского происхождения: в 1950-х годах в США объявили «охоту на ведьм» - всех, симпатизировавших или связанных с коммунизмом.

Перед тем как поселиться в Париже, семья Дассенов много лет кочевала по всей Европе. Джо сменил около 14 школ: в Италии, Женеве, Гренобле.

Но за высшим образованием подросший Джо отправился в Америку. Он и не собирался быть певцом:  изучал в Мичиганском университете медицину, этнологию и русский язык. Как и большинство американских студентов, он работал мойщиком посуды в кофейне и водителем грузовика, был подопытным стажером в экспериментах по психотестированию.

Так что, когда Джо уже начал петь, он имел докторскую степень по этнологии, cвободно владел английским, французским, немецким языками; мог общаться также на итальянском, испанском и русском.

Его дедушка говорил, что в Америке стоит только наклониться чтобы золото черпать руками. Это, конечно, было не так. Но докторская степень открывала двери в благополучный мир, от которого Джо отказался. Он вернулся во Францию и стал работать ведущим одной из парижских радиостанций. Но о карьере певца вовсе не думал – скорей, его привлекало кино. Джо и сыграл две небольшие роли, которые не принесли ему никаких результатов. И тогда появилась эстрада. В 1964 году подруга Джо (впоследствии его первая жена) Мариз Массьера тайком от него передала запись, где он поет песни, аккомпанируя себе на гитаре, в звукозаписывающую компанию. Вскоре Джо выпускает первую пластинку, а два года спустя - первый альбом, «Джо Дассен в Нью-Йорке».

Но успех пришел не сразу – в начале Джо исполнял песни в стиле «кантри», которые прекрасно принимала американская публика, но не понимала французская. А вот когда Дассен стал исполнять французские шлягеры, широкая аудитория пришла в восторг.

В течение 70-х годов 20 столетия Джо Дассен был, пожалуй, самым знаменитым певцом не только во Франции, но и во всей Европе. «На Елисейских Полях», «Хлеб и шоколад», «Подыгрывая на холме», «Как мне это дается», «Приди посмотри на последнего волка», «Цыганское лето», «Люксембургский сад», «Монако», «Америка», «Каролина», «Печальная история», «Белый костюм» и многие другие. Они и принесли Дассену успех у публики, вывели его на эстраду «Олимпии», на экраны французского телевидения.

Но, как слишком часто бывает, публичный успех не сопутствовал личному счастью. С двумя женами Дассен развелся, первый ребенок родился мертвым, сыновей, родившихся во втором браке, певец не успел вырастить:  Джо Дассен скончался от инфаркта 22 августа 1980 года на 42-м году жизни. Это произошло в ресторане «У Мишеля и Элиан» на острове Таити.

Оба сына Джо Дассена стали музыкантами.

Людмила Заболотная

5335

Комментировать: