Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Два дня одного \"Си Бриза\"

Пятница, 20 июля 2007, 22:23

Сергей Осташко

Учения - свет!

\"\"С точки зрения журналистов, учения правильнее было бы назвать не «Sea Breeze», а «Beach Breeze», потому что журналистов в море не пустили. По официальной версии, —катер для представителей СМИ бюджетом учений не был предусмотрен. По неофициальной, — выделение отдельной водоплавающей единицы потребовало столько согласований, что попросту не успели. А, скорее всего, дело в обычной «совковой» перестраховке: как бы чего не вышло. О том, чтобы распределить журналистов по 10 боевым кораблям, участвующим в учении, просто никто не подумал. А было бы неплохо выйти в море на греческом фрегате и в составе взвода американской морской пехоты высадиться на какой-нибудь заброшенной косе для оказания гуманитарной миротворческой помощи от террористов, высадившихся на этой косе с грузинского десантного корабля часом раньше.
Впрочем, все это домыслы журналиста, т.к. добиться внятной легенды учений от руководства не удалось, очевидно, из тех же «как бы чего не вышло». Большинство общавшихся с прессой официальных лиц ограничивалось официальной же формулировкой: «Темой учений является планирование и проведение миротворческой операции по поддержанию мира, а целью — отработка по международным стандартам действий многонациональных штабов при осуществлении вышеназванной миротворческой операции».
Впрочем, если не обращать внимания на эти «мелочи», работа с прессой была организована четко. И то, что видели журналисты на берегу, было достаточно интересно.

Шаг с причала

\"\"На стенке военной гавани группа американских дайверов готовят к погружению украинца, латыша и македонца. Кто из них кто, выяснится позднее, а пока все три сидящих в черных резиновых костюмах фигуры на одно лицо, точнее, на одну маску.
Американцы — мощные накачанные парни — работают четко и слаженно. Одна за другой звучат отрывистые команды, которые вдруг сменяет выкрикнутая хором фраза. Фраза звучит, естественно по-английски, и неподготовленному уху смысл ее остается не понятен. То ли это способ акцентирования внимания, то ли просто очередная традиция одной из самых суеверных профессий — водолазов.
Дайверы по очереди встают, подходят к бортику и делают шаг с причала. И вскоре из-под воды начинает вылетать желтый дым. Начались подводные сварочные работы.
Когда учения заканчиваются, и водолазы снимают шлемы, журналисты обступают в первую очередь украинца и латыша. К македонцу очередь меньше. Очевидно, мешает языковый барьер. Но все равно всем троим задают одни и те же вопросы и получают одни и те же ответы: «Да, работать на учениях очень интересно, можно многому научиться друг у друга».

Пробоина по-турецки

\"\"Журналисты толпятся на вертолетной площадке турецкого фрегата перед закрытым ангаром. Резкий звук, удары колокола. Ролетта ангара медленно ползет вверх. Взорам прессы предстает струя воды, хлещущая из прикрепленного к переборке ящика, и лежащий навзничь «раненый» с художественно изображенными на животе «вылезшими кишками». Сзади, чуть не сшибая расставленные телевизионные камеры, бежит спасательная команда в брезентовых костюмах и касках. Первым делом — раненый. Его оттаскивают в сторону, передают в заботливые руки врача, и спасатели начинают орудовать деревянными чурками, клиньями, накладывать пластырь, короче делать все, чтобы заделать пробоину. Это одно из главных упражнений для любого морехода — борьба за живучесть судна. В считанные минуты вода из «пробоины» действительно прекращает течь. То ли от четкой работы команды, то ли потому что завернули вентиль. И хотя все происходящее носит явно демонстрационный характер, чувствуется: если что — команда будет действовать также слаженно. Поэтому журналистов волнует только один вопрос: «Как чувствует себя раненый?»

Агрессивные социалисты

\"\"Автобус по дороге на полигон «Широкий лан» сопровождает машина ВАИ. Внезапно, совершив двойной обгон по встречной полосе, нашу колонну опережает грузовичок с прикрепленным на борту портретом Витренко. Из установленных в кузове динамиков непрерывно несется «НАТО — геть!», «Ганьба» и «Янки го хоум». Представителей других 12 государств, участвующих в учениях, почему-то не гонят. Грузовик начинает тормозить, одновременно виляя из стороны в сторону и не давая себя обогнать. Сзади пристраиваются еще несколько непрерывно гудящих и что-то скандирующих автомобилей, которые так и норовят всунуться под колеса автобуса. Журналисты вспоминают, что несколько дней назад в результате ДТП один из «протестантов» уже погиб.
В Широком Лане нас уже ждут. Въезд перегорожен сколоченными из бревен «противотанковыми» ежами. Слева вдоль дороги, ведущей к КПП, стоят люди, размахивающие флагами цветов прогрессивной соцпартии, справа с такими же флагами — дети 10-12 лет. Из ехавшего сзади микроавтобуса вываливает толпа по виду пьяных и базарных дам, которых иначе чем бабами не назовешь. \"\"Они начинают лупить кулаками по автобусу, выкрикивая лозунги, смысл которых передан выше, а конкретные формулировки, сдобренные непечатными, по крайней мере, на страницах «Глобуса», выражениями. И появляется невольная ассоциация, как другие социалисты — национал- — атакуя партизан, тоже гнали впереди себя женщин и детей.
Из КПП появляется группа морских пехотинцев. Две шеренги становятся напротив митингующих, несколько человек отодвигают в сторону ежи, путь свободен.

Шире лан наших учений!

\"\"Лан оказался действительно широким. Передвигаться от одной площадки до другой пришлось на автобусе. Но началось с курьеза. Утомленные дальней дорогой журналисты приняли за туалет одну из тренировочных саперных площадок, и были крайне удивлены, увидев торчащие из туалетного очка муляж снаряда и мины. Но это была единственная накладка.
\"\"Для начала, нам продемонстрировали работу передвижного палаточного медпункта, или как его называли сами американцы: шокотравмовой палатки. \"\"Из военно-скорой помощи выносят троих условно раненых. На каждом — табличка с легендой его травмы. Вначале раненых проверяют на наличие оружия, взрывчатки, и лишь потом допускают врачей. Американцы — в более светлой форме — и украинцы работают бок о бок, прекрасно понимая друг друга. И дело тут не столько в межнациональном языке всех медиков — латыни, сколько в общей доброжелательности и обоюдном желании к взаимопониманию. Раненых относят в палатку, оказывают первую помощь и на вертолете отправляют в госпиталь
\"\"На второй «точке» — блокпосте, на дороге пересекающей «буферную зону», перед журналистами разыграли целый спектакль. С вышки докладывают, что по направлению к блокпосту движутся трое вооруженных людей. Автоматчики у шлагбаума занимают оборону. \"\"Группа прикрытия внимательно следит за происходящим. Еще одна группа находится в резерве. «Стоять. Куда следуете?» «В соседнюю деревню». «Оружие и документы на землю, и два шага назад». Автоматчики конвоируют одного из задержанных до места контроля, обыскивают, ставят на колени, руки за голову, и идут за следующим. А потом, также по одному, переводят через буферную зону.
\"\"В третьем эпизоде — уже развернутая боевая операция со стрельбой, взрывпакетами и пр. Легенда: в доме засели террористы. Морпехи на БТРах подкатывают к зданию, проникают в него через подвал, и парами, подстраховывая друг друга, зачищают этажи, начиная с нижних. При наличии вертолетов, можно было бы начинать с верхних, но авиация выполняет другие задачи. Например, привозит на полигон руководителя учений, первого заместителя командующего ВМС Украины вице-адмирала Виктора Максимова и американского наблюдателя, заместителя командующего корпуса морской пехоты в Европе генерал-майора Эндрю Девиса. И удовлетворенное «very good» прозвучавшее из уст американца, без всякого перевода характеризует качество боевой подготовки наших морпехов.

Итоги вместо итогов

\"\"Журналистов, повторюсь, в море не пустили. Поэтому о заключительной фазе учений они узнали только на торжественном закрытии международных учений «Си Бриз — 2007», и только то, чем соизволили поделиться военные. В частности, командующий Военно-морских сил Украины, вице-адмирал Виктор Тенюх сообщил, что на прошедших учениях впервые отработаны задания авиации при участии самолетов Б-12, которые обнаружили в море подводную лодку, а также другие задания, предусмотренные планом учений. А Представитель 6-го флота США командор Чип Уолтер сообщил: «Все поставленные задачи — 197 операций на суше и на море — были выполнены на высоком профессиональном уровне».
И все же, на мой взгляд, главный итог учений, не то что нашли подводную лодку, которая, кстати, оказалась турецкой и участвующей в учениях, и даже не 197 операций, а то, что за две недели совместных тренировок военнослужащие всех 13 стран-участников «Си Бриз — 2007» многому научились друг у друга, а самое главное— научились понимать друг друга.

606

Комментировать: